同性戀者,是指一部分受到同性吸引,以同性為對象建立關係的人。 對於同性戀,有許多不同的說法,有人認為同性戀是個人的傾向,其他人無法阻止,同時也有人認為同性戀是一種可以治療的病,“患者”也必須治療。“同性戀”這個詞只要在如今的社會中出現,都會引起很大的迴響,而“同性戀者”更會被不少人貼上了“不正常”的標籤,更甚有時候會有人極其反對以及厭惡“同性戀”的存在,例如“恐同者”,而這些人往往都會構成了性傾向歧視。

為何歧視?

反對或者歧視同性戀的原因,主要可以分為兩大部分。

一, 傳統價值觀,現今社會大部分的人都會有一些根心蒂固的觀念,例如一個正常的婚姻或者家庭要有一夫一妻,繁衍後代也是必須的。

“邏輯上,真正反對同性婚姻的理由,是反對「婚姻制度由一男一女改為其他方式」。支持同性婚姻者有責任提出理據,說明為何需要改變制度,而為何他人不可反對更改婚姻制度。 ”(來源:明光社網站,回應同性緍姻Q&A)

而就在這些傳統價值觀的影響下,同性戀,就變得不被接納,因為他們不但違反了社會的傳統觀念,更是與傳統的婚姻制度相衝。由此可見,反對和歧視同性戀其中一個原因就是基於社會傳統的家庭觀。

二,宗教信仰,大部分的基督教和伊斯蘭教的教徒都是反對同性戀的,因為他們認為同性戀是一種罪惡,是違背了道德倫理,是不被接受的。《聖經》裡面清楚記載和列明了對同性戀的反對,

“不可與男人苟合,像與女人一樣,這本是可憎惡的”(《聖經》——《利未记》 ),

“他們的女人把順性的用處變為逆性的用處,男人也是如此,棄了女人順性的用處,欲火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。”(《聖經》——《羅馬書 1 : 26》)。

在宗教信仰的影響下,人的思想會偏向于他們所禱告的神,從而會出現了反對同性戀的思想。由此可見,宗教信仰是其中一個原因使人去反對,歧視同性戀。

 你怎麼看?

  不同的年齡層對於同性戀也有不同的看法。

根據我組的一次抽樣的訪問,發現了普遍的青少年都對於同性戀抱著“不反對”“會尊重他們”的看法。而當被問到覺得當今社會存不存在對同性戀的歧視時,意見卻是截然不同。 有青少年認為,“多少亦會有不自在的感覺,但並不會介意及歧視他們。”,同時也有認為“會有歧視,因為道德問題。” 而在網絡上有不少的青少年都會大大方方地提及同性戀等事情。

而在成年人的層面來說則是複雜得多,根據我組的訪問,有一部分的成年人表示“不歧視”,同時他們也認為在社會中會有人有以下的感覺,“覺得是變態。會覺得他們非人類,好好的幹嘛去搞基”。

比起青少年的大部分支持,成年人則是支持和反對參半,中國著名的演員,孫海英,在一次接受記者訪問的時候提出了“同性戀犯罪論 ”——“同性戀就是犯罪!什么叫同性戀啊,什么叫啊?這都不是道德墮落、敗壞可以形容的,簡直是犯罪!這都是違背人性的,都是犯罪!這沒有什么好談的,我決不能認同。 ”(來源:百度百科),引起了廣泛的爭議。

人權?人權。

“人權,是指「個人或群體因作為人類,而應享有的權利」” (來源:維基百科)

而同性戀歧視與人權有密切的關係,在人們歧視同性戀者的過程中都會簡介或者直接侵犯到了他們的人權。

無論是國內還是國外都有不同的新聞報道,“俄羅斯議員建議立法在公共廣場對同性戀者施行笞刑 ”,“同志遊行主辦者於該市宣佈禁止遊行後被打 ”(來源:Pinknews}梁景煌膺Mr.Gay比賽亞軍   亞視打壓同志藝員”(來源:蘋果日報) 等等的新聞,都侵犯了每個人該有的人權。

每一個人都應該可以擁有一個安穩的生活環境,但是同性戀歧視卻使人無法能夠安穩地生活,有激進的人會用言語甚至行動去攻擊同性戀者,大至 一些大規模的打壓同性戀者行為, 小至 語言上的攻擊例如一些讓同性戀者都去死等。“同性戀”被標籤化同時也會令同性戀者難以融入社會生活,間接剝奪了同性戀者的人權。

 

評語:

  • 同學可補充抽樣調查的背景資料,例如訪問模式(是否街頭訪問?)及訪問人數等。
  • 注意引號的用法,應為「」。
  • 文章中有簡體,注意統一字體。
  • 引用孫海英的言論是否為了引出同性戀討論的爭議?爭議是什麼?同學在這方面可以多著墨。
  • 「而同性戀歧視與人權有密切的關係」,關係在哪裡?是否因為性傾向歧視涉及對婚姻權利以及身體自主權的侵害?
  • 同學應留意用詞,「同性戀歧視」是指歧視同性戀者,而「性傾向歧視」則包含對其他性小眾(如跨性別人士)的歧視。
  • 寫報道加上背景有助讀者了解,但本文中的篇幅太多;背景資料盡量精簡,如此文可考慮省略引用經文的部份。建議同學由訪問出發,指出從訪問者的意見中可以看到有關性傾向歧視討論的分歧,並可以深入討論性傾向歧視對性小眾的影響。

 

作者簡介:

陳詩琴

我叫陳詩琴。從小對於寫作就有著濃厚的興趣。將來也希望能夠成為作家或者在報社裡工作。我清楚只有興趣,而沒有能力,是不可能成功的,需要經過許多的學習和磨練。而參加這次的計劃,我相信可以令自己學到更多,為自己的未來鋪路。

蕭倩恆

我叫蕭倩恆,是仁愛堂田家炳中學的學生。我喜愛閱讀紀實文學類書籍,這類帶有報導性質卻比一般報導更有渲染力的作品。我的夢想是成為一名戰地記者,用自己的文字,把一些不為人所關注,但卻切實地發生著的殘酷事實報導出來,喚起人們的關注。

Tagged with →