若無歧視,這個議題的確令我們深思,到底香港存在甚麼歧視問題?又有甚麼形式的歧視為香港人較少關注呢?香港被名為國際大都會,是各國各地的文化交流道,那麼不同國籍的人,又是否在香港受到公平對待,以及受到應有尊重呢?

因此,我們決定以種族歧視作為報道主題,深入了解表面聚國際文化於一身的香港,內裡又有沒有種族歧視的隱患呢? 雖然我們的英語文化水平有限,但是次採訪尚算順利,以下的採訪內容,我們將會以已翻譯的中文記錄。

採訪當天,我們走到了尖沙咀星光大道,一共找了5位不同國籍和種族的外國人,進行街頭訪問,嘗試找尋外國人的影蹤,不消一會兒,我們找到了一對印度國籍的夫婦和其兒子,他們剛到香港兩天,他們皆未在香港聽聞,或者受別人歧視,表示香港人都頗為友善,但是,他們認為世界各地種族歧視的問題會沒完沒了,而基於印度大多數人口也是當地人,所以種族歧視問題不太常出現,而不論在香港或是印度,他們也從未聽聞香港有種族歧視的問題。

photo1

剛訪港的印度籍夫婦(右二及右三)和其兒子(左二)並未聽聞香港有種族歧視的問題。  (郭雪昕攝)

接著,我們訪問了一名澳洲籍的白種女人,這是她在香港的第一天,她表示從未聞說香港有種族歧視,她亦沒有在香港受到異目和覺得被歧視,她雖然不太了解香港的法例,但她認為澳洲的法治機制,能夠給予公民一個保障,並且能為不同種族人士避免受歧視。她表示在澳洲會有部份人有很強烈的種族主義,但不是每一個都有這種心態,若果你偶爾遇到就真的「太好運了」。我們問到她在澳洲有沒有見證種族歧視的時候,她回應她在一個月前,在澳洲珀斯一個商場內,看見一對亞洲夫婦和6名當地青年交談,轉眼間便開始追著他們跑,並嘗試打他們。她說雖然事件詳情不太清楚,但澳洲的確有的人會歧視亞洲人,她說她和其男友曾想過阻止,可是面對6個人還是會退縮,而且需要考慮自身安全,因此無能為力。她認為種族歧視的問題,確實有減少,人們也能為了此問題而共同努力,至於能否徹底改變一些人的歧視心態,她就表示未必能做到。

photo2

澳洲籍女遊客(右二)表示未聽聞香港有種族歧視問題,但認為有些人始終對不同種族的人帶有歧視心態。  (郭雪昕攝)

另外,我們亦訪問了一名英國籍男士,他表示認為香港的種族歧視問題並不嚴重。但在英國,其他背景或種族的人士可能會受到歧視或甚至不公平對待。雖然他未有親身見證和經歷過任何種族歧視問題,亦覺得此問題永遠不會完全、徹底、全面地解決。但他卻始終認為問題需被察覺和正視,這樣才能令不同種族的人士更和洽地相處,使種族歧視的問題得以減少。

photo3

英國籍男遊客(右二)認為香港人沒有太嚴重的種族歧視,但問題需被正視和解決。  (郭雪昕攝)

似乎,外國遊客普遍認為香港沒有太多的種族歧視問題,大概是由於大部份市民對遊客都抱有親切友善的態度。但是究竟實情是不是這樣?我們訪問了一名已居住香港九年的巴基斯坦籍男士,他以代客泊車作為職業,賺取薪金養活一家五口。他指來港接近十年已經習慣香港的生活模式,而子女亦在香港出生。但生活在異鄉始終會受到歧視,例如:同樣的工作他們的要求薪金待遇會比港人低、他的子女亦很難去尋找學校就讀、而且香港的教育制度(香港的大學最低入學要求需要中國語文成績為三級或以上)令少數族裔學童難以在未來獲得更好的晉升機會、有些本地人會對他們帶有歧視的眼光。在種種不公平的制度和條件下,為了下一代有更良好的發展,他們只能夠默默接受一切的不公平。他表示種族歧視是一個複雜的議題,在短時間內不可能解決。但他希望所有人能對不同膚色的人放下歧視的眼光,因為所有人生而平等。

(註:該受訪者表示不接受任何拍攝。)

雖然香港於二零零九年全面實施《種族歧視條例》,但條例仍有不足,未能全面保障少數族裔在港的生活。因此,我們不能忽視此問題的存在和重要性。儘管有社區組織和有心人為少數族裔提供支援,但最重要是我們普羅大眾能夠放下歧視的眼光,再加上法例更全面的保障,讓少數族裔更融合我們的社區,有更好的生活。

二零一五年八月二十八日

郭雪昕、周芷恩、楊祉鈴 撰

• 請為文章加上標題
  • 欣賞同學認真處理訪問內容
  • 透過訪問旅客和居港的外籍人士,帶出現時種族歧視條例未能全面保障少數族裔在港的生活,角度有創意
  • 一般新聞配圖不會用記者與受訪者合照的圖片
  • 居港巴基斯坦籍男士的訪問能帶出少數族裔在香港受到的差別待遇
  • 行文流暢

作者簡介:

郭雪昕

我,是一個15歲的女高中生,別人都稱我為Casey,我是一個土生土長的香港人。我平日熱愛做運動,聽音樂,攝影和閱讀,是個忽冷忽熱的怪人,有的時候愛和朋友打成一片,有的時候又會依戀獨個兒思考的時光。經過雨傘運動的洗禮後,我開始對政治和社會議題感到興趣,更打算在大學選修社會學,政治及公共行政,新聞與傳播等學科,試圖讓自己走出狹小的生活圈子,從自己身處的香港經歷學習成長,探索這擁有無限可能的世界,不浪費生命中一分一秒。

周芷恩

I am Chow Tsz Yan from Cheng Wing Gee College. I am a secondary 5 student in the coming year. I want to know more about the society issues. I hope I can improve my people’s ethnic identity after joined the program.

楊祉鈴

我是楊祉鈴,是一個十六歲的中五學生。閒時喜歡寫作和攝影,希望有朝一日能夠實現自己的理想-成為一名記者,透過寫實的文字和照片去揭開事情的真相。