image2

我們身處於發達、繁榮和先進的21世紀社會裏,無論在衣、食、住行等各方面,都會比數千、數百甚至數十年前的人們更勝一籌。但在今天社會的內裡,卻存在著大大小小不公平、不公義的事情而影響我們的生活。性傾向歧視,於近年來在社會上成為了熱話,無論 在工作地方以至交通工具上都彷彿聽見身邊的人在社交平台、通訊軟件上議論紛紛,可見人們對此話題有著不同的看法。

image3

梁國雄議員對性傾向歧視話題則有以下看法。

image4

性傾向歧視與性別歧視近年在全球各地都備受關注。要注意的是性傾向歧視並不等於性別歧視,但兩者確實存在重大的關聯。為何兩者存在如此的關聯,就要追溯到以前的舊社會制度。數千年以來,父權制度一直植根在封建社會上,男性總是認為自己比女性優越,而女性則被視為軟弱的象徵,所以男性在過去的各種機會和際遇往往因為父權制度而享有比女性更高、更多的特權和享受。女性也因為被男性潛移默化的定性,在各方面例如參與社交活動、接受教育、工作機會都會與男性差別很大,更多的是被宗教及傳統思想文化影響。

因為資本主義社會出現,女性的地位因勞動力市場增加需求得到提升,對性方面的知識和認知亦因而增加。性心理學家佛洛伊德於200多年開始探討和發掘有關性的問題。他指出,性是人形成我們的人格、心理和精神分析等的重要因素。人類也因為其理論突破宗教和傳統文化的限制與影響而高談論「性」。從此,兩性之間互相的觀點與角度也跟隨著資本主義社會及佛洛伊德的言論而變得平等。但對於接受不同性別戀或跨性別戀的看法,人們的接受的程度和態度會因為他們的國情、宗教、家鄉文化等存在差異。

同性戀或跨性別戀人士受到國家、宗教團體和民眾歧視的事件於近年不斷增加,而本地亦不外乎。例如在工作地方被上司和同事取笑、因其性傾向不被獲取工作,甚至被解僱。也有公眾人物因為其性取向,而在公眾地方受到辱罵。梁議員解釋,同性或跨性別傾向的人不是患有精神病活著心理病的病者,這只是他們的一種對性的態度和感覺,我們要關學到尊重和包容他嗎。

梁議員亦提到,本港對於保障不同性別和跨性別傾向人士的權利和福利不足,導致上述人士在本港上受到不同程度剝削。他指出,香港政府有迫切立法的需要,可參考其他西歐國家。例如美國於本年7月通過法案讓同性婚姻合法化的做法,以保障不同性別或跨性別傾向人士獲得應有的權益,做到人人平等。梁議員又認為,政府應該投放更多資源研究性傾向的問題,設立教育資源增進民眾有關知識,才足以真正保障社會上不同性傾向人士。

 

評語

  • 梁國雄議員的照片角度不錯;其他兩張圖片是否自己拍攝?如否,需注明出處。
  • 受訪對象選擇不錯,因為長毛對社會政策和結構都有很深入的認識,所以可以講得很深入;而且行文流暢,能將長毛的觀點清晰帶出。
  • 但除受訪者以外,有否更多的觀點和數據支持,令讀者更容易掌握;如香港現況,並為長毛的內容重點分段和作引言,如「父權社會的歧視」、「女性『鬆綁』後的啟蒙」等等
  • 另外,明顯想講性傾向問題,但再進一步的重點為何,就難以捉摸。
  • 請減少累贅的用辭和文句;用辭亦請小心其詞義,如「問題」帶有些貶義,「議題」就較中立
  • 請為作品加上標題
  • 原文引出受訪者的寫法有些突兀,建議可以受訪者的某些觀點作引子取代之

 

作者簡介

曾守一

大家好,我是曾守一,今年15歲,在柴灣張振興書院就學。公義、平等、人權這些問題對於三至四年前的我是過眼雲煙,完全不當作一回事,甚至想過這一輩子也不用去理會。以前的我,每天只是玩著遊戲機、手機、電腦,每天想著吃、喝、玩、樂就算了。如是者,明天都過著百無聊賴的日子。對於身邊和世界的事與物更是一概不知,可說人生毫無方向。直到近年,漸漸發覺如今的社會原來有很多的事情都影響著我甚至全世界,我覺得我們連自己的一些基本權利都被慢慢奪去。例如表達對社會、政府、政策不滿的途徑及方式都被打壓,政府官員利用他們的官權,來壓制,制止一切損害到他們利益的聲音以及市民對他們不滿的聲音來面對外界的批評及質疑,用一些明知不可而為之的不擇手法、手段來控制局面,不讓我們去告訴世界他們的錯處、壞處,永遠不懂得如何去為自己的一些錯誤行為負責和道歉。所以我覺得要盡一分力,去捍衛和保護我們一些應有的權與利,不畏懼強權,不能將最基本的人權被冷酷無情政府、人的強權壓制和奪去。

林朗鈜

大家好,我叫林朗鈜。我就讀佛教覺光法師中學,現時是中4升中5,因我的成績不太如理想,所以我希望能够參加部分有關學業的活動。

Tagged with →