Logo-unison
正如融樂會的標誌,消除種族歧視,第一步是跟小數族裔接觸交流

資料出處: 平機會 (http://www.eoc.org.hk/)

我們於日前,透過電話訪問了融樂會的研究主任葉皓羚小姐,以瞭解香港本土的種族歧視問題。

香港融樂會成立於 2001 年 3 月,為一所非政府資助的非牟利機構。自成立以來,他們的服務範圍由個人服務擴展至關注影響少數族裔居民的社會政策。工作主要服務香港少數族裔永久居民及其家人。除了香港永久居民之外,在港的少數族裔人士(非華裔人士)還包括外籍家庭傭工、難民/尋求庇護人士/酷刑聲請人士和海外僱員等 。

校園歧視問題一直存在於香港,可是一般人卻甚少知道他們到底受到怎樣的歧視。葉小姐告訴了我們眾多的個案大部分都面對相同的問題。

少數族裔學生準備升讀時,卻在找學校的時候,發現困難重重。首先,他們在找學校期間,最常遇到是這兩大問題。首先,他們並不知道從什麼地方能知道學校有沒有支援少數族裔的措施,例如通告會不會以英文印刷等。其次,他們就算找到一間學校,學校雖知道他們是少數族裔,為了拒絕那名學生入讀他們的學校,竟要求以中文進行面試,這大大減少少數族裔學生入讀該學校的機會。

由平機會的網頁,關於種族歧視的部分,明確的指出《種族歧視條例》保障少數族裔學生在教育上免受歧視。但令人不解的是為什麼政府只對一些取錄了相當多非華語學生(「指定學校」)的學校提供額外的支援,以協助一些有困難以中文學習的學生。為什麼政府並非是一視同仁,為所有錄取了非華語學生提供額外的支援?政府建立的制度,令學校缺乏政府的支援,相信也是其中一個令香港普遍學校選擇不招收少數族裔學生的原因之一。

除此以外,還有什麼會導致歧視問題的在校園發生呢?試問大家,你現在或以前的學校有沒有錄取少數族裔的學生?相信大多數人的答案都是沒有。香港的學生習慣於華裔學生一起學習,較少機會接觸多元社會或少數族裔。甚至在政府層面,香港是不曾有過由少數族裔出任政府主要官員的記錄,導致在大部分的政策規劃上,身為少數族裔的他們,就容易成為被忽略的一群。

其次是教育。從小到大,你或許也會聽過這句「非我族類,其心必異」吧?這樣排外的心態,也間接促成歧視問題的發生。可政策卻從來沒有打算打破這樣封建的思想。

學校就算是出現了種族歧視的問題,可他們也會選擇不去解決。任由事情惡化,這也是導致歧視問題嚴重的原因之一。

但其實我們有沒有什麼辦法能改變現狀呢?宣傳和教育。

現在政府的宣傳,首先是不足夠。其次是,很多的推廣活動也是放錯重點。舉辦一些以「消除種族歧視」為主題的比賽(例如,平等共融新視野攝影比賽、YouTube短片製作比賽等),這樣的活動確實能幫助消除種族歧視,但肯定是成效不大。

想要消除種族歧視,有兩個重要的因素,了解和交流。而其中一個可以達到以上目的的活動是,講座。一到兩小時的講座,先是可以讓公眾對少數族裔有初步的瞭解。如果可以的話,甚至可以同時讓一些少數族裔的人出席,在講座完畢後,讓出席者與他們有近距離的交流,相信這更能有效幫助消除歧視。

而這些看來,作為學生的我們好像並不能做到什麼。那其實有什麼是我們能做到的呢?

大家在現在或未來會有舉辦聯校活動的機會,希望大家屆時可以嘗試邀請招收了少數族裔學生的學校一起舉辦或參加。在籌劃或參加的過程中,相信大家也能開始互相了解。

如果說現在沒機會籌劃活動的話,還有一個很簡單的事情可以做到。改變你自己的想法,摒棄「非我族類,其心必異」的觀念,敞開心扉,用心去接受他們,不戴有色眼鏡去對待他們。相處久了,你就會發現,他們跟我們根本沒有分別。而這樣其實也已經為消除種族歧視作出了不少的貢獻。

• 文章沙石較多,同學應留意標點符號的運用
  • 圖片必須標明出處
  • 運用設問句得宜,能引起讀者思考。
  • 建議同學多運用例子或數據支持論點,例如「這樣的活動確實能幫助消除種族歧視,但肯定是成效不大」,為什麼成效不大?有實證支持這個論點嗎?
  • 同學對比歧視條例及少數族裔受歧視的情況,能帶出現有機制不能有效消除種族歧視及協助少數族裔融入社會。
  • 介紹受訪者時可以以受訪者的一些觀點引入,較平舖直敍更吸引。
  • 文章內容難以分別那些時受訪者觀點,那些是現象,那些是作者觀點。請日後多加留意。
  • 個人觀點過多,似評論多於報導

林瑞婷

林瑞婷,女生。喜歡中文和藝術,雖然思想未夠成熟,文筆稚嫩,但也希望用文字表達所思所想。

張燕妮

張燕妮,00後的香港學生。天生不愛舞刀弄槍,唯愛舞筆弄墨。希望用自己的文字,從獨特的角度出發,寫下社會上的真實故事。