2014-07-16 11.39.17-1

葉榮在使用升降台時遭遇故障,需消防員到場處理 (圖片來源:葉榮)

 

葉榮是張超雄議員的助理,出生時因為醫療失誤導致頸椎受損,成為了傷健人士。對於殘疾歧視,他有深入的了解和深刻的經歷。

市民對傷健人士的歧視概況

他指出近十年來香港人對傷健人士的歧視有所改善。在十數年前,當小孩問及傷健人士一些問題時,他們的家長都會立刻制止他們,彷彿小孩跟殘疾人士談話會感染他們身體的缺陷,亦有不少人會從頭到腳打量傷健人士。而近數年來,由於市民對傷健人士有較多的認識,所以已經較少出現上述的狀況,更有不少市民會主動跟他打招呼,但他不敢斷言歧視已經完全消除。

香港的無障礙設施

他認為傷健人士的無障礙設施不足夠,而且都欠缺定期的維修保養。就以他在港鐵乘搭輪椅升降台的意外為例,升降台因為欠缺維修而發生故障,導致他衝落樓梯,幸得途人及時拉住他的輪椅,令他避過一劫。事後港鐵更沒有作出任何跟進及道歉。亦有另外一次,他被困於旺角新世紀廣場輪椅升降台一個小時,事後他向有關方面作出追究,但對方將責任歸究於他與電動輪椅的重量超出升降台所能負荷的。

根據政府統計處的數據,撇除智障人士,在 2013 年,估計約有 578 600 名殘疾人士。證明不少殘疾人士會使用這些類似輪椅升降台的無障礙設施,但從以上的意外可見,這些無障礎設施缺乏適合及定期的維修保養,而且沒有與時並進,加強負重能力以及運作系統。降低了不少傷健人士在使用無障礙設施的安全性。

親身經歷

    問及葉榮有關因他是傷健人士而被歧視的經歷時,他憶述了幾個例子。例如當他參與遊行示威時,有警察向他說:「坐輪椅翻屋企啦!」這無疑是剝奪他的政治參與權。 另外一次,當他在繁忙時間乘搭地鐵時,有一個位乘客因為他佔用空間大,以粗言穢語辱罵他並表示傷健人士應在繁忙時間留在家中。此外,亦有餐廳因他需要額外的斜台上落梯級,即使餐應內仍有空位,仍不願意接待他。

不過葉榮覺得他被人歧視的經歷有所減少,有可能是因他有着議員助理的身份而得到較多人的尊重,雖然他認為社會對有關殘疾的歧視有所改善,但每日都仍有傷健人士受到歧視。而學校及政府在平等對待傷健人士的教育仍需努力改善。

 

學生:林銘聲,梁珀豪,余臻藝聯合報導

 

評語:

  • 文章題目只簡單寫「殘疾歧視」,難以吸引讀者觀看。
  • 文章援引不少傷殘人士被歧視的日常例子,有助讀者理解傷殘人士被歧視的經驗和感覺。
  • 報道嚴謹,並引用政府資料做補充,值得嘉許。
  • 文章結尾略見倉卒,同學指「學校及政府在平等對待傷健人士的教育仍需努力改善」,可以如何改善?為什麼教育是有效減少傷殘人士被歧視的方法?
  • 文筆流暢,風格親切。

 

作者簡介:

林銘聲

您好,我是林銘聲。我只是一個中四級學生,我本來對社會上的事都抱着事不關己的心態。不過,經過雨傘運動以及之後一連串發生的事,我開始對社會上所發生的事有一點關注,我發現新聞報導上有不少新聞都牽涉到人權的議題,而且透過老師和同學的介紹從而參加了這個計劃,我亦希望能藉着這個計劃靠自己小小的力量寫出不同的報導去引起身邊的人對人權議題的關注。

梁珀豪

梁珀豪,現年16歲,自2010年反高鐡撥款一事後漸漸對社會事務關注起來,過去亦曾多次參加義工服務,希望為社會略盡綿力.閒時在家最喜歡做的事便是分析不同的新聞,希望能夠掌握更多世界的發展.

余臻藝

我係余臻藝(Ken Yu),今年16歲,就讀於宣道會鄭榮之中學.本人熱愛中國文化同音樂,對於寫作亦有一定的興趣.期盼可透過此計劃擴闊自己的眼界,懂得關心身邊的事物和狀況.

Tagged with →