未命名-1

自從種族歧視條例於二零零九年七月十日生效後,種族歧視問題在香港的普遍性已經大大減少,然而,少數族裔青少年依然面對學習障礙、適應困難、就業問題等問題,其中一些問題更牽涉隱性歧視問題,因應這些問題,較早前請來香港聖公會麥理浩夫人中心少數族裔服務部服務幹事彭嘉惠小姐及資深南亞員工Saqibb進行訪問,以加深對種族問題的認識。

彭小姐及Saqibb都指出中文水平是少數族裔青少年面對最大的問題,因為如果中文能力不足以與本地人溝通,其他問題如生活、就業等問題就因此而出現。

教育配套不足 中文水平參差

少數族裔青少年中文水平參差,彭小姐指有時候中心會為少數族裔舉辦一些補底班,她發現少數族裔青少年一般中文說話能力不算太差,但讀寫能力卻比較

不濟,例如有學生已經小三,但他的中文程度只有小一。雖然不少非政府組織都會為少數族裔青少年提供功課輔導班,但都是補底為主,反映教育資源的支援並不足夠,包括:老師人手資源、教材上的配合、教程等,都沒有一個劃一全面的計劃去幫助少數族裔學生去學習中文。

另外,香港的少數族裔指定學校,例如:地利亞修女紀念學校(協和)、青衣商會小學等,為了使少數族裔學生可以接受更全面的教育,他們會為少數族裔學生提供較多以英語作為教學語言的課程,而且更可以選擇以法文取代學習中文。然而,這無疑卻減少少數族裔接觸中文的機會,所以,有其利亦有其幣。

而少數族裔在升學方面可以考普通中等教育證書GCSE來取代DSE的中文科成績,以提升入學競爭力。然而, GCSE未必有足夠僱主認受性,因為,它只是考核考生基本的生字,僱主未必認可。因此,就導致了就業的問題。

隱性歧視普及 成為就業障礙

Saqibb稱香港歧視情況並不嚴重,因為法律保障了少數族裔的利益,雖然自己曾遇到歧視,但只限於孩童時期,但現在因法律保障及教育種族共融後已不常見。但在就業上,有僱主可能因種族問題以不聘用少數族裔人士,不過他們未必直接以種族為理由而不聘用少數族裔人士。

Saqibb進一步解釋,僱主可能會擔心少數族裔在言語溝通上有問題而不聘用少數族裔,指出他朋友中有人是有碩士學位,但因不能用中文溝通,在香港只能做保安員。

性格決定一切

當被問到少數族裔遇上學習上、生活上、溝通上、就業上遇到問題,會否影響其自信心,彭小姐及Saqibb都不約而同指出性格決定一切。外向的人未必會受以上問題影響,而影響個人成長和人際關係,反而會自我增值,嘗試學習中文,適應香港生活。

Saqibb以自己作例子,他學習中文過程雖然困難,但建立興趣後,就變得很容易,很多問題亦迎刃而解,最明顯的是與本地人溝通不成問題,更能找到穩定的工作。

他又指少數族裔適應出現問題,不應要只求社會遷就他們,反而應該是他們盡力適應社會。

政府應帶頭

然而,政府各界亦須努力協助少數族裔適應社會。而教育和就業問題是重中之重,政府應帶頭改善,例如:提供更多專教少數族裔學生的老師,而且資金上亦應該配合,提供配套及教材予他們,另外,少數族裔學生入讀大學率低,這方面有必要改善。

政府亦應在就業方面給予少數族裔實踐的機會,給予實習機會及課程,讓他們能改善就業機會。

相輔相成 或成融入出路

香港是一個國際大都會,華洋雜處的地方,有很多不同種族的人在此居住。面對不同種族的人士,社會各界應該給予適當協助驅使這些種族人士能夠融入社會、促進種族共融。同樣,少數族裔或其他新來港人士亦應自我增值,去適應香港社會。

在香港,有黑皮膚,有黃皮膚,有白皮膚,但他們全是香港人,做為香港人的你怎麼可以不一起為種族共融而努力呢?

• 行文流暢,標題得當,起首能清晰帶出問題;然而後來未能更深入探討現行少數族裔教育政策的問題,後來更有些失焦,未能緊扣文首點出的少數族裔的語文學習問題而只流於大範圍的共融,有點虛無。
  • 如有更多數字,例如少數族裔失業率/薪金、入大學率、中文課堂時間與華藉學生比較,更深入探討現行少數族裔教育政策,會令文章更具可讀性。
  • 用辭可更直接,省減一些官式化而語焉不詳的用語和行文。
  • 講到一些現時問題時,可以寫清楚問題的源頭;如講到沒有一個全面學習中文的 “計劃”,可以寫明是政府。
  • 原文引出受訪者的寫法有些突兀,建議可以受訪者的某些觀點作引子取代之
  • 如實牙實齒講某些趨勢有改善/嚴重 (如文首:「種族歧視問題在香港的普遍性已經大大減少」)
  • 如無特別的訊息或意念,可直接用受訪者照片而不需作任何加工。

李杏言

李杏言,中學生,基督徒,青年人權記者。行公義,好憐憫為他的左右銘。相信人權是最核心的自然權利,人權就是一切人之權利的根本,沒有人權,就沒有自由、平等、民主、公義。深明文字的力量,誓要以筆代弓,以墨袋箭,用文字來捍衛人權,將行公義,好憐憫的說話付諸實行。

葉傲風

我是葉傲風,中學生一名,現在就讀於廖寶珊紀念書院。

符敬儒