關愛座惹的禍?近日的讓座問題引起全城風波,不少年輕人就連在公共交通工具座位上休息也表示感到無比壓力,有年輕人被其他乘客批評佔用座位,更被拍照上載至社交網站,網民也表示:太過偏激。除了孕婦及殘疾人士外,長者是被認為最需要讓座的一群,當年輕人佔用座位大多都會受到批判。然而,,難道年輕人真的沒有使用座位的需要嗎?答案當然是否定的。自關愛座的出現後,交通工具上不少’道德判官’也會為座位的問題而引起風波,其實年輕人都會有不同的原因而佔用座位,不應以年齡來定標準。

在香港的社會上,沒有法定的退休年齡,令到不同的政策會引致年齡歧視。香港的空中服務人員退休年齡為45歲,難道45歲便沒有能力工作嗎?但香港政府官員的退休年齡為65,這退休年齡的差距就是天淵之別。而在其他國家等地區是有法定的退休年齡,如日本和加拿大的法定退休年齡為65歲,這是對所有行業的人一視同仁,但香港並不是。由此可見,退休年齡的差別,這種不平等政策導致社會上出現更多不同的年齡歧視個案。在職場上,面試官對面試者缺乏瞭解瞭解時,往往以年齡作為評論資歷經驗的主要標準。這是對年齡的一種歧視。年輕人就沒有能力升任一些重要的職位嗎?年紀大的人就是資歷豐富嗎?例如阿根廷的多明戈·卡瓦略被任命为科尔多瓦银行(阿根廷第三大城市银行)行长的时候才24岁。在阿根廷2001年金融危机期间,卡瓦略临危受命出任内阁经济部长。由此可見,年齡並不是能衡量一個人的工作能力以及資歷的標準。

總括而言,其實不論年輕或年長的人士,也會有他們自身的需求,例如在交通工具上,他們都會有休息的需要, 不應以年齡作為他們應否佔用座位的標準。在工作能力上,並沒有一套標準證明該年齡層的人士是否適合擔任哪種工作,例如45歲的空中服務員其實還有能力工作,不應因為年齡的關係就扼殺他們的工作機會。另外,不少人認為年輕人工作經驗少,就斷定他們的工作表現一定會較遜色,但以上的例子也證明到,區區一個24歲的年輕人也可以勝任三大銀行行長 ,如果一個人因年齡的關係受到質疑,這就是歧視的一種,是不公道的。

11908029_896650157037716_1642886734_n

任何人士也有使用座位的權利,並不是年長人士的専利

• 文章以讓座及退休年齡帶出年齡非衡量一個人的需要、工作能力以及資歷的標準。但對歧視的討論則欠奉。例如,什麼才是年齡歧視?現時香港有條例防止年齡歧視嗎?要求年輕人讓座是否年齡歧視?同學們引用的例子又是否有人因年齡而遭受差別待遇的例子?
  • 文中有簡體字,請注意文字的統一
  • 文章未有詳述「年齡歧視」對不同組群的影響,亦未有採訪不同觀點,似個人評論多於新聞報導。

何肇珊

譚焯瑤

大家好!我叫譚焯瑤,今年16歲,現就讀於仁愛堂田家炳中學及即將升讀中五級,本人向來亦熱衷於關注不少社會議題,以訓練自我分析及組織思考的能力,而對記者擔任的工作亦有濃厚的興趣,很希望這個計劃能令我繼續學習和完善自己