言論自由

言論自由,按照個人意願表達意見和想法的政治權利,有時也被稱為意涵更廣泛的表達自由。它通常被理解為充分表達意見的自由,當中包括以任何方式尋找、接收及發放傳遞資訊或者思想的行為。(來源:維基百科)

自由是香港的核心價值,自由當然也包括著言論的自由。然而,本港的言論自由卻有著正在下降的趨勢。根據蘋果日報的一次調查,41%受訪者認為港媒在言論自由上,過去五年有倒退現象,僅29%人認為言論自由有進步;市民對傳媒觀感亦呈兩極化,49%受訪者認為港媒濫用言論自由,51%人卻認為港媒善用言論自由。 [1]

以前的香港如今的香港

以往的香港對於言論自由並沒有太多的干預。 根據本組一項的訪問,隨機訪問了年齡介乎16-18 的青年人以及介乎20 -40的成年人。

根據訪問,幾位青年人對於言論自由都有一定的認知,皆是從學校或者新聞所學習到的。而對於成年人,有過半的成年人都了解什麼是言論自由,而剩下的成年人表示聽過言論自由,但卻不怎麼了解。

對於“請問您認為如今香港與以前香港的言論自由相比,哪個時代會較為自由?”,全部青年人都認為以前的香港的言論自由比較好,有其中一位更表示,雖然年紀比較輕,可能不怎麼理解以前的香港,但是近年的一些遊行示威都可以反映到如今香港的言論自由正在下降。

而成年人對於此問題的回答則有所不同,大部分的成年人都認為,差不多甚至是不怎麼清楚。只有少部分的成年人認為,如今的香港的言論自由比起以前更好。原因是因為增加了不少的網絡媒體或者是通話軟件,使得他們能夠知道更多和發表更多言論。

就正如青年人所說,今年的一些遊行示威,無論是示威進行時或是進行后  可以反映到香港的言論自由正在下降。 

 譬如最為人所知的“雨傘運動”,在結束或者進行時新聞鋪天蓋地地出現在市民的眼前。在雨傘運動結束后,黃之鋒 、周永康與羅冠聰2014年9月26日雨傘運動時衝入政總公民廣場事件而被警方落案起訴。黃之鋒被控參與及煽惑他人參與非法集會兩罪名,周永康及羅冠聰各被控一項罪名。(來源:蘋果日報)

根據國際特赦組織網站的一篇文章提及,國際特赦組織香港分會總幹事區美寶認為,“警方這次對學生領袖的檢控,明顯是‘秋後算帳’,打壓市民因表達意見而挑戰警方行動,而非保障和平集會的權利,“對香港來說,這是一個嚴峻考驗。全世界都在密切注視,關注香港在法治、言論自由與和平集會方面會否再受沖擊。”

而在之前學名思潮發言人黃子悅為人權透視工作坊進行講義時也提及,當她與其他成員一起“擺街站”時,有警方過來查問,更把他們的對話錄下,并詢問一些與擺街站無關的個人資料等。

可見警方已經開始干預言論自由,綜合蘋果日報以及本組的訪問可得知,本港的言論自由,確實在下降。

[1]: 四成市民指言論自由倒退

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20130429/18243609

 

評語

同學引用言論自由的定義時應引用聯合國的人權宣言或公約的定義。另外,香港的言論自由是一個很廣泛的題目,包含了各種行使言論自由的情況,同學的報導提及到市民對言論自由的理解,警察干預言論自由及學生行使言論自由受打壓的情況。題材廣泛但略欠深度,令報導失焦。

 

作者簡介

陳詩琴

我叫陳詩琴。從小對於寫作就有著濃厚的興趣。將來也希望能夠成為作家或者在報社裡工作。我清楚只有興趣,而沒有能力,是不可能成功的,需要經過許多的學習和磨練。而參加這次的計劃,我相信可以令自己學到更多,為自己的未來鋪路。

蕭倩恆

我叫蕭倩恆,是仁愛堂田家炳中學的學生。我喜愛閱讀紀實文學類書籍,這類帶有報導性質卻比一般報導更有渲染力的作品。我的夢想是成為一名戰地記者,用自己的文字,把一些不為人所關注,但卻切實地發生著的殘酷事實報導出來,喚起人們的關注。