xinwenziyou

雨傘運動正值一周年之際,香港大多數媒體重提在佔領運動期間發生的事情。有部分是關於媒體採訪的事件,而當中最為港人記得的是「暗角七警事件」。

「暗角七警事件」在去年10月14日發生,當時無線電視在15日的新聞報導中,報導七警涉暗角毆打曾健超。其後有網民發現,無線新聞早上6時與8時的版本有所出入。無線新聞於早上六點的新聞報道,旁白明確指出「警員將他抬起,帶到添馬公園一個暗角位,將他放在地上,對他拳打腳踢」,但八時的版本卻刪去「將他放在地上,對他拳打腳踢」的描述。

這引起香港公眾極大的關注。從字幕的刪減,到事隔半個月後,當日撰寫報道的助理採訪主任何永康被調離前線,調任「首席資料搜集員」,香港主流媒體紛紛認為這是直接打壓新聞自由的事件。

香港新聞自由惡化

根據香港記者協會在2015年3月27日所發表的新聞稿指出,根據記協的調查顯示,受訪的1,035名十八歲或以上操廣東話的香港居民和受訪的537名新聞從業員,大部分人均認為,香港2014年的新聞自由比之前一年轉差,以0至100評分,2014年的香港「新聞自由指數」公眾部分為48.8,比前年首度發布的指數下跌0.6;而新聞工作者部分的指數更大跌3.1,最新指數為38.9。

在記協發表的「新聞自由指數」當中有受訪的新聞工作者指出,獲取報道所需資訊時,普遍出現困難,而港府操控傳媒報道新聞及資訊的情況亦很普遍。以根據浸會大學新聞系助理教授,杜耀明先生的分享,香港政府新聞處往往選擇約晚上11時才發布新聞稿,導致各大媒體不能即時把報導加入當天的印刷版之中。這只是港府操控傳媒報道新聞及資訊的事件的冰山一角。

除此以外,近年來記者採訪時遇襲個案上升。根據記協的記錄顯示,其中一宗記者採訪時遇襲個案是,香港電台電視部的記者在旺角採訪期間,被一名中年男子襲擊,兩度向記者揮拳,導致記者左眼及鼻受傷、眼鏡飛脫,攝影機亦被打爛

記者採訪時遇襲個案上升,因此記協發表的「新聞自由指數」當中指出,受訪的公眾和新聞從業員均認為記者採訪時受到人身威脅的情況趨向普遍。

隨著新聞自由每況愈下,調查顯示,公眾和新聞業界均認為,香港傳媒的監察功效亦有所減弱,傳媒的立場取態亦有諸多顧慮,報導刊登前,可能還有內部的自我審查,,刪去部分敏感字眼

打壓新聞自由的事件若繼續發生,將不利於香港未來長遠發展

(Youtube)暗角七警新聞片段(早上6點的版本):https://youtu.be/LvsrEF3gp-U

 

評語

報導焦點清晰。雨傘運動一周年時,透過暗角七警探討香港新聞自由受干預也是非常好的切入點。但文章欠了訪問的角度,而且結語馬虎。什麼是長遠發展?為什麼新聞自由受打壓會不理香港發展?所指的發展是哪方面的發展?

 

作者簡介

林瑞婷

林瑞婷,女生。喜歡中文和藝術,雖然思想未夠成熟,文筆稚嫩,但也希望用文字表達所思所想。

張燕妮

張燕妮,00後的香港學生。天生不愛舞刀弄槍,唯愛舞筆弄墨。希望用自己的文字,從獨特的角度出發,寫下社會上的真實故事。