150701092440_cyd_ho_sau-lan_640x360_bbcchinese

言論自由是香港的核心價值, 它給予我們每一個人在社會上發聲的自由,表達自己的意見。有些人通過示威遊行自由表達意見,從此讓公民意識提升,佔中就是很好的一個例子。然而言論自由卻引起社會上的衝突,如藍絲與黃絲的矛盾、劉進圖被斬時間等等。事實上,言論自由是否等於表達自由?現在香港的言論自由有否受損?是次我們有幸邀請工黨的何秀蘭議員,跟我們分享她對現在香港言論自由的看法。

問:言論自由對一個社會發展有什麼重要性及好處?

答:有,沒有言論自由不能批評現狀、改變現狀,但不是沒有限制,誹謗、煽動等對他人造成損害是不允許的,是受法律限制的。言論是中性,自由是相對的。

問:香港有言論自由嗎?
答:有亦無,其實在於你身處什麼地方。例如,你在家裏關上門說什麼都可以,但對他人說話時不可捏造事實,或對他人造成傷害。
問:佔中運動,市民以和平的方式向政府提出意見,爭取真普選,但政府發動武警,使用催淚彈,胡椒噴霧等驅趕市民的行為是否有損本港的言論自由?
答:佔中是集會,是表達自由,但表達自由不等於言論自由,政府打擊表達自由,不是言論自由。
問:對言論自由所帶來的社會衝突有什麼看法?
答:互相尊重對方意見的討論是無衝突的
問:言論自由的界限係?如何捍衛言論自由?
答:界限是不能不合理。可以向政府申請示威,透過傳媒,拍片YouTube,向政府諮詢等方法。
問:對香港未來的言論自由有什麼看法?
答:越來越危險。

問:為什麼?
答:因為傳媒越來越收緊,電視臺自我審查中(中央)
問:民主社會需要要有言論自由?
答:民主社會有言論自由,可以批評現狀防止惡法產生,無民主的社會更需言論自由。

「言論自由對一個社會發展是重要的。有言論自由的社會人們可以批評現狀,透過討論,收集不同意見的集體智慧,從而去改變現狀。」這是立法會議員何秀蘭議員受訪時的觀點。

言論自由是按照個人意願表達意見和想法的政治權利,有時也被稱為意涵更廣泛的表達自由。它通常被理解為充分表達意見的自由,當中包括以任何方式尋找、接收及發放傳遞資訊或者思想的行為。那身處香港的我們又有言論自由嗎?每個人都應基於事實而對任何人、事、物發表言論,表達自己的想法,捏造事實及對他人造成傷害和損害的言論是受法律限制的。因此,言論自由並不是無限制的言論權利,因為「言論是中性的,自由亦是相對的」。

有人會說,言論自由並不完全有利於社會,相反地,它會造成社會衝突。在何議員的角度看來,互相尊重對方的意見觀點的討論是無衝突的,這正是真正的言論自由,是和平有益的,一切都在有商有量的情況下進行。而編者便認為言論自由也許會造成短期的社會衝突,但長遠來說對於維持社會安定是有一定的幫助的。人們敢於表達意見,爭取自身的權利,即使到最後不能夠達至預期的目標,但随著時間的流逝,人們會開始覺得他們曾經參與過決策的過程,不忿的心情逐漸消失,繼而變得比較會去接受最終得到的結果,從結果來看言論自由的確有利於社會。

其實,言論自由的價值都是由我們去主宰,言論自由是否具有雙重威力在於我們用何等方式表達意見,以及我們以何等角度去看別人所使用的言論自由。

 

評語

訪問能點出議員對行使言論自由會否造成社會衝突的立場,訪問的主旨清楚,建議同學可以以一時事或議題做社會衝突的例子,會能帶出有深度的討論。如只請受訪者籠統評價言論自由對社會可能造成的衝突,則只是蜻蜓點水,不能深入探討議題。

 

作者簡介

郭曉燕

我叫Cindy,從小對記者這個職業有濃烈的興趣,小時候也曾經嘗試扮演一個「小記者」,用相機及簡單的文字記錄各類事情呢!

駱穎琳

本人是中六學生就讀嘉諾撤聖家書院.興趣是看電影,不同年代和不同國家的電影某程度上會反映當時的社會現況,從中使我思考不同具有爭議性的話題例如死刑.我認為電影也是一種了解社會的途徑.除了看電影,在日常生活中我喜歡觀察不同的人和事.因為我認為身為社會的一分子,不可以只活在自我世界中,而忽略他人以及社會或世界上發生的事.多接觸社會上的人和事,你會發現這個社會有很多需要我們關心和幫肋的人.另外,有時若遇上有趣的人事,我會把它記下來,從中可甚至悟出一些生活中的小道理.我享受從細微的觀察中,了解並細味這城市的人和事.

陳蘊娣

本人陳蘊娣就讀於粉嶺禮賢會中學,今年將升讀中五。我是一個樂觀、自信、勇敢的女孩。“讀萬卷書,行萬裏路” 是我的座右銘。除了在學校上課 ,我喜歡出去遊歷和參加課外活動来開闊視野,見識新的人和事,增長自己的知識,豐富自己的閱歷 ,尋找人生的意義。同時讓我的世界變得更加豐富多彩,讓自己可以自由地追逐夢想,讓我的生命活出精彩。