死刑

每年十月十日是「世界反死刑日」。在這天世界各地的反死刑組織都會舉行活動推廣反對死刑,並讓人們了解更多有關死刑的資訊。而目前全世界已有九十個國家正式廢除死刑,而四十多國實際上已不再執行死刑。

然而,在香港的周圍卻滿滿的存在著執行死刑的國家和地區,例如中國,印度,新加坡等。推動反死刑的運動為何在亞洲如此困難重重呢?

以台灣為例,這個每年有上千港人留學和旅遊的地方,看似安逸的地方卻存在恐怖的死刑,讓國家殺人,為何台灣在台灣廢除死刑推動聯盟的努力下遲遲不能廢除死刑呢?這當中到底有什麼原因?

台灣廢除死刑推動聯盟(廢死聯盟)於2003年成立,終極主張除了是廢除死刑之外,也同樣關心司法改革、監獄改革、被害人保護以及死刑配套措施的提出。台灣是一個政治特殊的地區,這是眾所周知的。廢除死刑在這政治的地區的確有難度。但根據廢死聯盟執行長林欣怡小姐指出台灣現在可怕的是政府的對於死刑的想法。

當遇到重大的刑事案件和罪案時,他們為了減輕自己的壓力,認為有死刑,只要把人捉到判處死刑就能把問題解決,這是政府公關的手法和操縱媒體的做法。因為死刑制度的存在,他們有一個借口,可以蒙閉公眾對於犯罪預防的想法,使台灣的人民認為死刑能解決問題。

因為台灣的人民相信政府,相信警察的說法,依賴死刑。但是他們的政府卻不管死刑對台灣的社會是否真正有幫助。死刑對於政府是一個轉移注意力的方法。人民對於一些制政上的不滿,就拿死刑可以來轉移人們對於社會不穩,政府不穩的想法。那為何人們如此盲目地相信政府扭曲的資訊呢?

根據中央研究院2006年社會意向調查,因大部分的民眾是在資訊不明的狀況下回答問題,所以總是有高達70%以上的民眾表達支持死刑的意願。但我們要強調,只要提到以終身監禁、不得假釋替代死刑,就有超過一半的民眾表示贊成廢除死刑。因此,重點應該在於是否能夠提出讓人民安心的替代死刑刑罰。 台灣的人民不希望死刑,只是希望有一個替代的方案可以解決問題。但是政府郤一直都沒有提出任何的替代方案,只是一直說執行死刑是人民的要求,是人民希望的,在推卸對於犯罪防止的責任。

由此可見,台灣應先行停止執行死刑,除了讓政府可以從容規劃替代死刑的配套措施外,也讓社會大眾能夠理性思辯死刑的意義究竟何在、人權立國的理念與死刑存在可否相容等議題,以作為未來立法廢除死刑的共識。希望台灣的人民能認識更多有關死刑的問題,向政府表達意見,讓台灣能改變死刑這個問題。

同學可將首三段整合為一段引旨,並沿用反問的方式引領讀者探討死刑;同學在第四段清晰地介紹了台灣廢死聯盟,若能更進一步界定何謂政治特殊地區,論述則會更為完整;同學在之後幾段指出死刑是政府轉移民眾視線的工具,以及市民相信終身監禁可替代死刑,這些都是很有力的觀點,如同學能再指出死刑如何轉移大眾的焦點(例如媒體喜歡報道血腥且富故事性的新聞),及市民認為終身監禁優於死刑的原因(例如人權和道德上的理由),說服力則會更強。

值得一讚是題目選擇能集中重點,讓讀者對台灣死刑問題多些了解,亦自然地介紹出受訪者,受訪者選擇亦見心思。

作者簡介:

林瑞婷

林瑞婷,女生。喜歡中文和藝術,雖然思想未夠成熟,文筆稚嫩,但也希望用文字表達所思所想。

張燕妮

張燕妮,00後的香港學生。天生不愛舞刀弄槍,唯愛舞筆弄墨。希望用自己的文字,從獨特的角度出發,寫下社會上的真實故事。