1433296808_5800

 

擁有民主的香港有死刑嗎?現今的香港已廢除死刑,但在1993年前的香港其實是有死刑的。然而,現今全世界仍有58個國家是有死刑!你或會問這又有什麼關係?這是一個很嚴重的問題!

 

說到死刑,謀殺一詞或會浮現在腦海中。所謂一命抵一命,對於殺害他人生命的嚴重罪行的犯人來說,死刑是最高的處罰,奪取他的生命正如他奪取了別人的生命。全球中,仍執行死刑的國家有美國、索馬里、伊朗、沙地阿拉伯、阿富汗、菲律賓、中國、印度、日本、朝鮮、馬來西亞、巴基斯坦、新加坡、臺灣、泰國、越南等國家。然而,作為仍保留死刑的國家之一的中國為例,不同於美國的全公開資訊,中國在判決及執行死刑的過程是完全封閉式的,這些“國家機密”是不得洩漏的,更是鮮為人知的。難道這與暗地殺人有區別?每個人都有生存的權利。每個生命都是寶貴且有尊嚴的。沒有人有權剝奪他人的生存權利。根據1966 年的公民及政治權利國際公約第 6 條第 1 項規定生命權應受保障,任何人不得被任意剝奪生命。大多保留死刑的國家以維持社會安穩之名而拒絕廢除死刑。死刑在很久以前人類史便有的嚴刑,世界上最古老的刑罰之一。2014年,全球有55國判處至少2,466人死刑,比2013年上升28%,主要是升幅錄於埃及和尼日利亞。而處決方面,國際特赦組織錄得607宗,分佈於22個國家。另外,以美國為例,在2012年,廢除死刑各州的謀殺犯罪率為4.01(件/10萬人);而保留死刑各州的謀殺犯罪率為5.0(件/萬人)。2014年,南方都市報報道有數據顯示,世界主要國家每10萬人殺人案件數中,巴西有26.5起、俄羅斯9.0起、美國3.8起、印度3.3起、加拿大1.4起,法國1.2起、英國1起、中國、德國、瑞士均為0 .7起。“殺雞儆猴”的做法無可否認的確有一定的阻嚇作用。可是為什麼至今全球每日每時每秒仍有源源不斷的犯罪案發生呢!難道是死刑的作用失效了嗎?死刑真的是一個治本的方法嗎?

 

死刑的執行方式最常見的包括注射毒藥、絞刑、石刑、和電椅。拒絕廢除死刑的國家大多都說注射毒藥的一種零痛苦、非常人性化、人道的方法,也因此通過注射毒藥來執行的死刑是沒有違反倫理道德的。然而,執行的過程總會出現失誤。美國奧克拉荷馬州一名38歲的死囚克萊頓·洛基特被注射毒針處死,但由於三種藥物混合而成的毒藥失效,被注射毒針後靜脈出現問題,阻礙混合毒藥發揮功效,而洛基特痛苦扭動,失控地顫抖,以致死刑被中途叫停,最後他被折騰40分鐘後,最終死於心力衰歇。也許像這樣的失誤案例並不多,但是一日死刑未完全在世界上被廢除,依然還會有更多像洛基特一樣的罪犯被痛苦地殺害,更不用說那些把公民及政治權利國際公約第5巷視而不見的國家了。簡單地來說,死刑只是在將殺人合理化而已。我們常說殺人是不對的,殺了人的人應該受到懲罰,那麼死刑只是通過殺了犯罪者來告訴他們殺人是不對的,這不是很矛盾嗎?我們不是上帝,沒有權利去決定一個人的生死,現時大多國家都重視人權,而死刑正是在侵害人權了。

 

死刑不僅剝奪一個人寶貴生命,剝奪了人的尊嚴和應有的生存權利,更是侵犯及剝奪人權。

 

死刑除了懲戒“蓄意殺人”的犯人外,在一些國家中會因宗教、傳統文化的因素對“有罪”的人執行死刑。2005年,兩個伊朗同性戀少年被當地法庭判處絞刑。另外,馬爾地夫當地法院曾判一名婦女通姦罪名成立,而被判擲石的死刑。公民及政治權利國際公約第 5 巷規定不得對十八歲以下之未成年人判處死刑及對孕婦執行死刑。 可是,現時保留死刑的國家把公約視而不見,依舊會判處十八歲以下的人死刑.據官方報導,2011年至少有三人在伊朗因十八歲前犯下的罪行被處決。非官方的報告則顯示可能有7宗類似案件。 在沙特亞拉伯,一名被官方稱為「少年」的人犯被處決。三名年輕男子在毛裏塔尼亞因其未滿18歲前所犯之罪被判處死刑,但上訴後被改判十二年有期徒刑。兩名蘇丹少年犯證實被宣判死刑。在也門,四名極可能在未滿18歲前犯罪的死刑犯,即將面臨被執行死刑的威脅。

 

死刑的意義的本質是錯誤的。死刑對接受死刑的犯罪者來說亦是一場“謀殺”。殺人本就是錯誤,以殺人的方式來殺犯了殺人罪的人,更何況還有沒有犯殺人罪的人也會被判死刑,這難道不是剝奪了人的尊嚴及人權嗎?

 

資料來源:

http://www.bbc.com/zhongwen/trad/world/2014/04/140430_us_execution_botched

http://news.ifeng.com/a/20150924/44724835_0.shtml

 

評語:

同學宜將第一段和第二段的內容重新整合,例如第一段展述死刑的背景資料,包括死刑在不同國家的執行狀況和死刑犯的人數,第二段則指出死刑的爭議,包括違反人權法例和阻嚇成效有限,可使論述更清晰。同學在第三段指出執行死刑時有失誤的風險,那是否代表只要把風險消除,死刑就變得合理?還是背後有更深層的人權或道德理由去反對死刑?同理,同學在最後一段指出某些國家判處干犯輕微罪行的人士死刑,實屬不妥,那是否代表只要國家只判處干犯嚴重罪行的人士死刑,死刑就可以被接受?整體上,同學有引用數據和資料,並提出不少觀點,但文章看似評論多於報導,須多加注意。

 

作者簡介:

郭曉燕

我叫Cindy,從小對記者這個職業有濃烈的興趣,小時候也曾經嘗試扮演一個「小記者」,用相機及簡單的文字記錄各類事情呢!

駱穎琳

本人是中六學生就讀嘉諾撤聖家書院.興趣是看電影,不同年代和不同國家的電影某程度上會反映當時的社會現況,從中使我思考不同具有爭議性的話題例如死刑.我認為電影也是一種了解社會的途徑.除了看電影,在日常生活中我喜歡觀察不同的人和事.因為我認為身為社會的一分子,不可以只活在自我世界中,而忽略他人以及社會或世界上發生的事.多接觸社會上的人和事,你會發現這個社會有很多需要我們關心和幫肋的人.另外,有時若遇上有趣的人事,我會把它記下來,從中可甚至悟出一些生活中的小道理.我享受從細微的觀察中,了解並細味這城市的人和事.

陳蘊娣

本人陳蘊娣就讀於粉嶺禮賢會中學,今年將升讀中五。我是一個樂觀、自信、勇敢的女孩。“讀萬卷書,行萬裏路” 是我的座右銘。除了在學校上課 ,我喜歡出去遊歷和參加課外活動来開闊視野,見識新的人和事,增長自己的知識,豐富自己的閱歷 ,尋找人生的意義。同時讓我的世界變得更加豐富多彩,讓自己可以自由地追逐夢想,讓我的生命活出精彩。

Tagged with →