圖中右一,陳文慧小姐在HKAI工作4年來,一直與同事為爭取世界各地廢除死刑上不遺餘力。

圖中右一,陳文慧小姐在HKAI工作4年來,一直與同事為爭取世界各地廢除死刑上不遺餘力。

雖然Connie主力負責香港人在死刑方面的求助個案,但她仍十分關心國家以至世界各地的刑法制度。

雖然Connie主力負責香港人在死刑方面的求助個案,但她仍十分關心國家以至世界各地的刑法制度。

她認為死刑剝削了犯人的生存權和改過的權利,因此她堅決反對死刑的設立。

她認為死刑剝削了犯人的生存權和改過的權利,因此她堅決反對死刑的設立。

 

此次報導我們訪問了在國際特赦組織香港分會(AIHK)擔任高級策劃幹事的陳文慧小姐(Connie),因為她在AI接觸死刑案件已有4年,對有關香港人被判死刑及世界各地的死刑制度均有較深入的認識。

 

死刑與香港那麽遠,這麽近

 

雖然香港已於1993年廢除死刑,改以終身監禁作為最高司法刑罰,然而香港人與死刑的距離並不如我們想像中的遠。事實上,在亞洲地區仍有61%的國家有死刑的存在,不少港人熱門的旅遊地點如日本、台灣、韓國、新加坡亦包括在內,而Connie工作四年來,一共接到了四個港人有關死刑的求助個案,他們都是在亞洲區內犯罪如販毒而被判死刑,可見死刑其實與港人息息相關,我們對死刑這個刑法制度絕不能置身事外,不聞不問。

 

死刑能有效阻止罪行?

 

Connie質疑死刑並不能對意圖犯罪者起阻嚇作用,未能阻止罪案發生。她以日本及台灣的無差別殺人事件為例,當中的犯罪者普遍因為對未來感到絕望,認為社會不給予他們機會而產生無差別殺人的動機。即使當地政府以死刑處決他們,社會上結構或青年發展機會的問題等仍未被解決 , 不能避免人們日後產生同樣的殺人動機而犯案。 而Connie亦接觸過早年曾在香港被判死刑的人士,他與Connie都認為死刑對於阻止罪行的發生並沒有效用。 她引述該人士指出,一些被判死刑的犯罪者犯案是由於衝動所致或經過詳細的計劃才犯案,犯案時根本不在乎或沒考慮到犯罪的後果,因此Connie質疑死刑其實對嚴重犯罪者其實是沒有阻嚇作用,未能有效降低犯罪率。

 

取代死刑的刑法

 

鑑於執行死刑始終會剝削犯罪者的生命權以及改過自身的權利,再加上如果判死的是一宗冤案,犯罪者便無法伸冤,因此她認為死刑需被其他刑法取替例如判處終身或較長刑期的監禁等,讓犯人的人生自由和規劃不會被剝奪。但亦有人認為把他們判監是浪費納稅人金錢去養活他們,Connie對此並不認同,因為世界各地有不少監獄均實行囚犯自給自足的制度,囚犯在獄中能獲得工作的機會,透過工作賺取金錢去購買自己的生活用品,這樣的刑罰並不大大造成金錢的浪費。

 

死刑冷知識

 

雖然死刑是一個嚴肅的題目,但死刑亦有一些比較富有趣味性的冷知識值得讀者一看。在此,就讓我們為讀者分享當中的一個。在美國以及部分國家,死刑犯在被處決前均可以獲得享受最後晚餐的機會,在某一個金額下,犯人可以提出任何的食物要求,牌子亦可指定,監獄便會為死囚提供其要求的食物,有死囚曾經提出三桶炸雞的要求,監獄亦滿足其要求。

 

評語:

同學在首段清晰地帶出訪問的對像和原因;同學在第二段指出目前仍有不少亞洲國家執行死刑,故死刑與香港的距離其實不遠,但要令香港人更加關注其他地區的死刑狀況,到底是地理上的誘因(距離近)還是信念上的誘因(人權和道德)重要?第三和第四段論述有序,若能更加具體,例如直接指出犯罪者所面對的社會問題(失業和失學等),及描述囚犯如何自給自足(所負責的工作和監獄所擔當的角色等),結構則更為完整;第五段內容有趣,如能在之後加上一段總結全文則更佳。

 

另外,請注意功課要求為新聞報導,請盡量避免以第一身/個人經歷/感受出發,而以第三身敍述。

 

 

作者簡介:

林銘聲

您好,我是林銘聲。我只是一個中四級學生,我本來對社會上的事都抱着事不關己的心態。不過,經過雨傘運動以及之後一連串發生的事,我開始對社會上所發生的事有一點關注,我發現新聞報導上有不少新聞都牽涉到人權的議題,而且透過老師和同學的介紹從而參加了這個計劃,我亦希望能藉着這個計劃靠自己小小的力量寫出不同的報導去引起身邊的人對人權議題的關注。

梁珀豪

梁珀豪,現年16歲,自2010年反高鐡撥款一事後漸漸對社會事務關注起來,過去亦曾多次參加義工服務,希望為社會略盡綿力.閒時在家最喜歡做的事便是分析不同的新聞,希望能夠掌握更多世界的發展.

余臻藝

我係余臻藝(Ken Yu),今年16歲,就讀於宣道會鄭榮之中學.本人熱愛中國文化同音樂,對於寫作亦有一定的興趣.期盼可透過此計劃擴闊自己的眼界,懂得關心身邊的事物和狀況.

Tagged with →