百年議題 爭拗沒結果(圖) copy

死刑二字,背後忍藏着極大的爭議聲音,究竟死刑該存該廢?支持及反對兩方面皆眾說紛伝。自古以來,「殺人償命,天經地議」、「治亂世用重典」此等概念就有如老樹盤根般駐紥在人類的思想內,即使正法場面慘不忍睹,但普遍都認為這是理所當然的。然而,隨着人類逐漸步向文明和在種種國際性人權法案的產生下,死刑的執行,似乎變得十弊而無一利的行為。

在二零一四年間,聯合國共193個成員們當中,有173國家沒有執行死刑。此外,同年全球共有140個國家如柬埔寨、東帝汶和澳洲等經已廢除死刑。根據二零一四年的《國際特赦組織死刑執行和判決報告》逾五十仲國家如中國、日本及埃及等都於該年有死刑事判決。雖說如此,2014年錄得的死刑執行數字較2013年下降了22%。報告中又特別提到美洲地區唯一實施死刑的美國,處決人數前往由前年的39人減至去年的35人,反映死刑執行正穩步下降。

究竟一個國家執行死刑的用意何在?為了以儆效尤、以收阻嚇作用總是老生常談。在一些以極權統治的國家如中國大陸及北韓,死刑往往被搬出來打壓異見人士,藉以鞏固國家政權。另外,在伊斯蘭國家當中,背叛伴侶與人通姦、強姦犯均會判以石刑。值得一提的是同性戀者在這些國家內經法庭審理後證實其罪行,則會當眾執行繯首正法,這無疑是為爭取人權組織帶來雙重挑戰;可是,就該宗教角度而言,判以處決只是依從教義,並無問題。又有一些國家如台灣,會從社會經濟角度看,台灣政府認為,若全面廢除死刑,換以無期徒刑(即終身監禁)作最高刑罰,必定會為監獄加重不少負擔,其開支亦隨之上揚,這個論據看似無稽,但這卻是身為政府切身處地需要考慮的問題之一。

死刑存廢 正反兩派理據為

支持廢除死刑的組織,主要站在人權角度出發。網絡上曾經流傳一句說話:「為何我們要以殺人來告訴殺人犯殺人是錯的呢?」這句說話非常有力,也就製造了無數反思空間,令人重新思考死刑存留的需要。死刑,也就是剝奪罪犯的生存權利,目的為強制罪犯以己之命來為其所犯下的罪行負責,令其留下永久傷痕。可是,一切數據給我們證明,當死刑被執政者或判決者用作馴服甚至震攝大眾的伎倆,其後果極為可怖。若國家不以正確態度使用死刑,只會導致一個後果:冤案頻生。因為根據正常情況,這種冤案的被告所提出之上訴通常會被駁回,或是依從原判,所以死刑對罪犯來說就等同被扼殺一切。從網上的資料可知,原來中國的死刑制度是與國內器官買賣掛鈎。這也是導致審決不公的要因之一。所以,若要避免不公案件的發生,廢死是不可多得的。

我們常聽反對死刑的理據,相反支持死刑保留的論點,卻不常聽到。一位台灣網上作家認為,重大犯罪者再犯的機率相當高,如果要在此議題上談人權,那麼對生命受到威脅,終日活在惶恐當中的巿民們,他們的人權也不就是被剝奪了嗎?如此說來,坊間由會有另一個問題:我們為何不可以相信罪犯們在監獄內會改過自新,反思己過呢?支持保留死刑的人便以牢房不是進行道德教化的地方,人生有多個機會學習是非黑白,在學階段、家庭教育、社會教育等等。為何偏要在監房內學習重新做人?既然犯罪者不給予受害者機會,為何社會要給予其機會呢?反廢死的人顯然主張一個復仇主義。此外,比上述這些泛泛之談更加有力的是事實與數據。引以巴基斯坦和白俄羅斯二例,兩國的共同之處均為曾經廢除死刑,可是及後再次恢復。 根據《國際特赦組織死刑執行和判決報告2014》所顯示,在白沙瓦學校襲擊事件後,巴基斯坦恢復了已維持六年的廢死,目的為對付恐怖主義。而白俄羅斯則因區內治安在廢死後不斷變差,故在廢死後二十四個月恢復執行死刑。這究竟是不是證明死刑必要的事例?

宗教觀點 亦各有文獻支持

我們亦可從不同的宗教觀點看死刑存廢。中國傳統宗教佛教常提醒人們應慈悲為懷,在佛教<<大正藏>>中,多次強調應廢除死刑,甚至要把各種酷刑都廢去,應在國家法律上體現佛教的慈悲觀。另外,基督教又有與佛教相對的觀點,基督教認為靈魂的赦免並沒有排除肉體的刑罰,不能以信耶穌得到赦免來否定死刑,若是如此則是嚴重對赦免教義的誤解。

死刑存廢是二百年來爭論不絕的議題,無論在人權角度或是不同宗教觀,都各有道理,唯一可取的是,與其朝夕爭論死刑的去留,倒不如從源頭開始做好,政府應維護社會和諧,多加注意民生更為重要。

開段引旨清晰;同學若能在第二段段首或段末加上主題句,歸納資料所顯示的結論(廢死屬世界趨勢)則更佳,另一方面,同學要小心引用資料,因有關美國的資料(處決人數在一年內從39人下降至35人)的減幅並不顯著,但寫法卻猶如很多,同學可考慮引用多幾年的資料,以增強說服力;另外,第二段起首提及好像只有20個聯合國成員國仍執行死刑,但後段又講有50多個執行, 似有矛盾。

第五段論證有力;整體上,同學若能將第三至第六段重新整理,每一段以一個持份者的角度(政府,宗教團體,受害人,犯罪者等)或一種理由(人權,倫理,宗教,行政效益等)來探討主題,結構會更為清晰;此外,未有新數據或訪問,本文似評論文章多於報導。另外,請注意錯字,錯別字,及用字統一,如二零一四及2014於上段同時出現。

作者簡介:

胡朗庭

活在當下,並以無知之知活著,我思,故我在。

麥頌南

大家好 我叫麥頌南 來自屯門路德會呂祥光中學 是今次計劃的參加者 在今個暑假之後 便是一個初步踏入社會的中五學生 我對於認識社會 我認為最有效的方法是去接觸社會上不同的人 而最常接觸不同層面的人 就是經常穿插於各種媒體之間的記者 而今次的計劃正正提供一個好機會讓我去了解訊息最前線的記者 除此之外 對於人權議題 我覺得必須清楚和了解 因為人權正正是現時社會之中重要的核心價值之一 與日常生活也是息息相關 因此 能參加是次計劃感到萬分榮幸.

鄭智霖

「在失衡的社會當中成長 我的記者之路 只為追尋公義 矢志 這絕不是夢」