你支持死刑嗎?你如何看死刑?香港在1993年已經廢除死刑,在較發達國家目前只有日本和美國等尚有。死刑是一種以結束犯人的生命為刑罰。這次我沒有訪問任何人,畢竟我認為香港廢除死刑已是事實。而然,我想探討的是:死刑重要嗎?

 

你支持死刑嗎?

 

最近看了一篇文章,是由一位日本導演所寫的。當中寫到有人說死刑不僅可以防堵犯罪,還可以滿足被害人家屬的報復心態,能還被害人一個公道。對於死刑有人同意,也有人不同意。同意的人說死刑可以慰藉受害者家人的心靈,對社會也消除一種危機 ;也有人認為死刑可以令一些尋死的犯人或不願自殺的人使用這種方法以滿足自己。死刑也可能令不是真正的犯人被判以死刑而產生了寃案,所以到底死刑是好是壞,在社會上還是具有爭議。

 

在香港,死刑看似與我們無關因早己廢除離我們的距離好像很遠,但事實上世界上還有很多國家還未廢除死刑,而最多執行死刑的國家大多數是亞州地區例如鄰近的日本和新加坡等等,反映亞州地區普遍認為死刑能有效打擊罪惡。那到底死刑有什麼好處呢?

 

用不同角度去觀看死刑

 

我想可以站在幾個角度去觀看。第一是社會方面,普遍判以死刑的犯人都是犯下了非常嚴重的罪行,例如殺人,強姦等罪行。他們的行動會令社會帶來不安或不穩,從而令犯罪率上升,所以有人認為死刑具有阻嚇性,能令犯罪率降低。第二是從經濟方面。死刑往往只需要一次就能解決犯人,而監禁一個犯人往往要動用納稅人的金錢,所以會有人認為於其浪費納稅人的錢來養活這羣「窮凶極惡」的犯人倒不如判以死刑。

 

支持vs反對

 

當然支持死刑的人有支持死刑的理據,同樣反對死刑有其理據。有人認為人是沒權利去操控別人或奪去別人的生命,用以死刑與罪犯殺人的行為無疑,以暴易暴並不解決到犯罪率高的問題。有些國家以死刑提高阻嚇率,而降低犯罪率但事實並非如此犯罪率並沒有因為這樣而降低所以這個做法成效成疑。

 

Source: 北野武:往後死刑肯定會愈來愈安逸,這對想死的人來說簡直求之不得 http://hk.thenewslens.com/post/210688/

 

評語:

同學就死刑而提出和引用的觀點充足,若能一概以第四段的結構去鋪陳則更佳(例如從社會治安角度,受害人角度,人權角度,行政效率角度),配以各國的現實例子(例如研究,資料,權威發言)說服力則更強。此外,同學展述觀點時表現出清晰的邏輯,但可以多作更具體的論述,例如第二段的死刑產生寃案論,可額外指出人死不能複生,死刑有機會造成無法挽回的冤案,同時提及一些發生在不同國家的錯判案例,論述會更為完整。另外,請注意功課要求為新聞報導,請盡量避免以第一身/個人經歷/感受出發,而以第三身敍述,並最好輔以新資料, 數據或訪問。

 

作者簡介:

李潁潼

李潁潼

大家好!我是李潁潼,就讀樂善堂楊葛小琳中學。2014年的雨傘運動,反映香港媒體的重要性,而令我對記者這職業漸有興趣,因而參與此計劃。我希望參與此計劃可讓我學習相關技能,同時增加對不同有關人權議題的了解,有助了解時事和社會。

嚴靜宜

嚴靜宜

你好,我叫嚴靜宜是一個16歲的高中生,我平日最愛在網上觀看千奇百怪的影片及資訊, 非常熱愛音樂,我認為音樂對整個世界來說都是一樣非常重要的項目, 所以家人和跟朋友分享音樂是我的日常生活。其次,因為音樂是大同的, 與我的價值觀相同-希望世界大同

Tagged with →