小朋友的心聲.。

小朋友的心聲。

 

取消TSA,你同意嗎? 香港最近有關取消全港性系統評估(TSA)風波再有新進展。立法會教育事務委員會今日(2015年11月29日)就全港性系統評估(TSA)召開公聽會,其中有學生出席發言,聲稱:“平日功課多,加上做TSA,沒有時間玩及做運動。”更有家長表示自己孩子問:“我出生嘅意義係乜嘢?係咪就係做功課?

 

這次事件讓我們應再次審視教育的真正意義是什麼。

 

接受教育的權利是每個孩子應有的。然而,學生成績競爭愈來愈激烈,怪獸家長的出現,大大增加了兒童的壓力;近年來有關兒童自殺案上升近四成的報導更是引起社會的關注。《聯合國兒童權利公約》第 3 條第一項指明:關於兒童的一切行動,不論是由公私社會福利機 構 、法院 、 行政當局或立法機構執行 ,均應以兒童的最大利益為一種首要考慮 。第 6 條第二項指明:締約國應最大限度地確保兒童的存活與發展。但是,學校過分操練TSA,增加學生學業壓力而導致學童沒有時間發展個人興趣及做運動,有損兒童身心健康,或有欠考慮兒童最大利益是應全面發展為,而不是單單著重成績表現。

 

“玩”是兒童的天性,天生就應有的權利。可是面對來自社會不同的壓力,現時部分兒童不再能夠以興趣作為第一考慮。他們因為不同類型的補習班、興趣班而忙,非不亦樂乎,而是叫苦連天,他們在不知不覺的情況下沒有了“玩”的權利。

 

事實上家長有責任讓他們的孩子每天最少自由地玩一小時,這也是他們的權利。

 

二零一四年聯合國兒童基金會的廣告正正推廣此訊息.廣告中,孩子想玩耍,可是家長、家務助理卻以溫書、做功課、上學習班為由,把孩子拉走,關在門後。根據聯合國《兒童權利公約》第三十一條,兒童有權享有休息和閒暇,從事與兒童年齡相宜的遊戲和娛樂活動,以及自由參加文化生活和藝術活動。所謂「遊戲」,是指任何具趣味性和參與性的身體活動。它通常是自發的、無組織的,不受成人的方向所束縛。兒童遊戲可以是隨時隨地在家、幼兒班或其他各種場合進行。為甚麼兒童需要遊戲呢?因為對兒童來說,遊戲是出於自然的舉動,對每位兒童的心理、生理、情感和社會發展均至關重要。遊戲不但能大大豐富兒童的生活,幫助兒童減壓、調節情緒障礙、提升抗逆能力,還能刺激神經網絡的接連,改變腦部組織結構,幫助發展兒童的智力。而這遊戲的權利,卻被原意希望兒童能良好發展的教育剝削了。

 

TSA與兒童權利之間,能否取得一個平衡呢?

 

資料來源

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140622/18770957http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140622/18770957

http://www.hkhrm.org.hk/database/6b1.htmlhttp://www.hkhrm.org.hk/database/6b1.html

http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20151129&guid=54481182&category_guid=6996647&category=instant

http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20151129&guid=54481182&category_guid=6996647&category=instant

http://hkm.appledaily.com/detail.php?issue=20151129&guid=54481182&category_guid=6996647&category=instant

 

評語

同學在第二段提到兒童自殺案有上升趨勢,卻沒有指出這一點與TSA的關係,假如同學想指出的是TSA大大增加學童壓力,最終或會導致自殺悲劇,可見TSA有違兒童權利,那同學可以剖釋TSA為學童帶來壓力的原因(例如:學校為了獲得較好的評分,因而加緊操練學生),或香港學童本身所面對的困境(例如:為投考心儀學校而報讀大量補習班和興趣班),加上同學本身所提到的遊戲對兒童發展的重要性,敍述會更為完整和有力。

 

算一篇不俗的評論;但嚴格來說仍不算報導,因為仍有很多以作者個人觀點出發的論點,當中一些社會現況,如講述小朋友太多補習班,如可加入一些小學生/家長訪問,親身講述其生活及感受;講到為何兒童需要遊戲時,引述研究或出處或受訪者意見,則會較佳。

 

作者簡介

郭曉燕

我叫Cindy,從小對記者這個職業有濃烈的興趣,小時候也曾經嘗試扮演一個「小記者」,用相機及簡單的文字記錄各類事情呢!

駱穎琳

本人是中六學生就讀嘉諾撤聖家書院.興趣是看電影,不同年代和不同國家的電影某程度上會反映當時的社會現況,從中使我思考不同具有爭議性的話題例如死刑.我認為電影也是一種了解社會的途徑.除了看電影,在日常生活中我喜歡觀察不同的人和事.因為我認為身為社會的一分子,不可以只活在自我世界中,而忽略他人以及社會或世界上發生的事.多接觸社會上的人和事,你會發現這個社會有很多需要我們關心和幫肋的人.另外,有時若遇上有趣的人事,我會把它記下來,從中可甚至悟出一些生活中的小道理.我享受從細微的觀察中,了解並細味這城市的人和事.

陳蘊娣

本人陳蘊娣就讀於粉嶺禮賢會中學,今年將升讀中五。我是一個樂觀、自信、勇敢的女孩。“讀萬卷書,行萬裏路” 是我的座右銘。除了在學校上課 ,我喜歡出去遊歷和參加課外活動来開闊視野,見識新的人和事,增長自己的知識,豐富自己的閱歷 ,尋找人生的意義。同時讓我的世界變得更加豐富多彩,讓自己可以自由地追逐夢想,讓我的生命活出精彩。

Tagged with →