摄影大师Steve McCurry战争纪实摄影-儿童兵

根據維基百科,發展中國家,是指經濟、社會方面發展程度較低的國家,與已開發國家相對。

 

在發展中國家,包括中國,緬甸,南非,阿富汗等,在處理兒童權益這方面均有大大小小的問題。例如,兒童軍,留守兒童,兒童接受教育的問題,以及無法保障兒童的生存權等等。而這次,我們將深入探討兒童軍,這一個嚴重的,全球性的問題。

 

兒童軍的問題是由古至今都存在的,兒童軍是指十八歲以下的兒童,為了廉價的食物或者其他原因,直接參與戰事與敵軍打仗。這種情況在一些多戰爭的國家是很常見,根據一項報道指出,在全世界有30到50萬的兒童被政府、游擊隊和武裝組織訓練成兒童軍,可見問題嚴重。

 

兒童軍如何影響到兒童權利呢?

 

根據《兒童權利公約》,公約內的四大基本原則分別是要維護兒童的生存權利、發展權利、參與權利和受保護權利。

 

而參軍的兒童,已經被剝削了對他們最為重要的生存權利。他們需要上戰場,拿起那一支支沾滿鮮血的槍械,肩負著本不是他們這種年紀應有的沉重。根據中國互聯網新聞中心的一篇報道《全世界存在30到50万儿童军 》中提及,

 

“據調查,在這些兒童軍中,女童大部分都會遭到性侵犯。而他們的“訓練者”還逼迫他們互相毆打甚至殘殺,他們被訓練好后就被用來與政府軍或是敵軍作戰。戰爭中,一些孩子有時不得不殺死自己的親人,甚至在一些情況下必須要靠吃敵軍的尸首來維持生命。為了更好的控制這些兒童軍,大人們還不時給他們注射毒品。所有的一切都讓這些可憐的孩子們時時刻刻活在恐懼中。 ”

 

這種行為已經完全違背了兒童權利公約,更是剝奪了兒童的教育,受保護,生存和發展的權利。

 

在1989年,聯合國兒童權利公約第38條宣布:「各國應盡全力保證15歲以下公民不能直接參加任何軍事武裝活動。」 ,然而不少發展中國家對於這條公約卻視而不見,童軍的問題依然嚴重,尤其以緬甸為“重災區”。而在2002年該公約附加議定書生效,規定「各國應盡全力保證15至18歲公民不直接參與任何軍事武裝活動,並不會被迫徵召入伍。」此外,附加議定書還規定各國「應盡一切努力避免此種招募和使用,包括採取必要合法措施禁止並判定該種行為有罪。」 (來源:維基百科)然而,根據不少報道指出,就算緬甸軍方在近幾年已經陸續解放不少的童兵,仍然有緬甸組織在戰爭中命令童軍出戰。兒童軍的問題仍然令人擔憂,兒童權利依然不受保障。

 

兒童,雖然他們是一群弱小的存在,但還有存有他們的人權,屬於他們的權力。但是,當他們被強行征兆上戰場,被篡改年齡,甚至有的被當做人肉炸彈犧牲的時候,有誰想過他們應有的,生存的權利?

 

兒童軍的問題深深地影響到了兒童的權利,就算是一些沒有上戰場的兒童,在他們等待上戰場之際,他們的生存權利亦受到了影響,他們需要生活在一個,不安全,不清潔,沒有清潔的食水更沒有足夠營養的食物。兒童軍問題硬生生的剝奪了他們的權利,因此,國際間應該更加重視,多加關注此問題,讓發展中國家的兒童能夠享受屬於他們的權益。

 

評語

要形容當兵的兒童,童兵是更恰當的用詞。同學正確地引用了發展中國家的定義,但往後的論述卻沒有緊扣這定義,十分可惜,其實同學的文章裏有好幾處發揮空間,例如在第三段定義童兵時,同學可指出童兵問題在發展中國家尤其嚴重的原因(例如:因經濟衰落而無法從事正當工作,或因戰爭爆發而要加入軍隊去保護自己)。此外,在解釋童兵問題所牽涉的兒童權利時,同學若能以段落分門別類(例如:第一段談生存權,因童兵被迫在戰場上互相廝殺;第二段談發展權,因童兵往往會被褫奪接受正規教育的權利),論述會更為清晰。

 

引述不同資料來源是不錯的嘗試,但請注意一些國際機構如聯合國,所制定的公約等,既知最根本出處,請直接前往機構網頁確認,而轉載此資料的維基百科則可略。而有關一些現況的陳述,如「尤其以緬甸為“重災區”」此句,請引述數據或出處,以證何以得知此結果。

 

請注意標點及錯別字,特別是引用簡體字文句時,請注意是否所有字都已正確地被轉作繁體字。

 

作者簡介

陳詩琴

我叫陳詩琴。從小對於寫作就有著濃厚的興趣。將來也希望能夠成為作家或者在報社裡工作。我清楚只有興趣,而沒有能力,是不可能成功的,需要經過許多的學習和磨練。而參加這次的計劃,我相信可以令自己學到更多,為自己的未來鋪路。

蕭倩恆

我叫蕭倩恆,是仁愛堂田家炳中學的學生。我喜愛閱讀紀實文學類書籍,這類帶有報導性質卻比一般報導更有渲染力的作品。我的夢想是成為一名戰地記者,用自己的文字,把一些不為人所關注,但卻切實地發生著的殘酷事實報導出來,喚起人們的關注。

Tagged with →