兒童開心笑的樣子。

兒童開心笑的樣子。

 

最近一直弄得滿城風雨的全港性系統評估(TSA)備指破壞了香港小學生的快樂童年,過度的操練也使小孩子失去時間玩樂和社交,根據兒童權利公約,公約內容保障了兒童兒童的生存和全面發展,使其免受剝削、虐待或其他不良影響,同時確保兒童有權參與家庭、文化和社交生活。理所當然香港是其中一個承認了公約的地方。

 

快樂的權利?

 

有部份學校為了在TSA中取得好成績以提升其成績組別,不斷地催谷學生做練習以達到標準,令到某部份難以承受壓力的學生生活大受影響,以現年小三的May為例,她的母親指由她小一開始,由於做練習的壓力太大,使她經常出現肚痛、晚上又會磨牙,最後被發現患上輕度焦慮症,其母親表示學校的過份操練實在無理,也希望可以廢除TSA,在過度操練’公開試’的過程中,有很多的小學生也失去玩樂時間,甚至因壓力過大患上精神上的疾病,到底在學校的排名和學童之間,哪一個才比較重要呢?

 

誰助我成長?

 

除了學業方面,對於一個小孩,最重要的莫過於是成長的環境和家人,可惜在香港這個城市,家庭暴力的問題卻屢見不鮮,大部份人也認為家暴大多數時間是家中父親對其妻子施行暴力等,對孩子影響並不大,但其實家暴對孩子的成長往往是最具影響力,有小時侯曾受家暴影響的女士表示心中留下深深的傷痕和陰影,也難以走出以往的陰霾,在小時候,她的母親時常受到父親的虐打,長期處於這種環境的她雖然身體沒有受傷,但卻造成無法癒合的心裡創傷,也改變了她對婚姻的看法和觀念。對於一個小孩子的全面的發展,很理所當然地和他的家人有關,長期處於這種不健康的環境下的孩子,不但被剝削了全面健康成長的權利,也會對他們的未來造成不良影響。但在香港這個大都市中,受到這種心靈創傷的孩子卻數之不盡,失去了笑容的孩子也是如此。

 

在香港,確實有很多兒童食得飽﹑穿得暖,但其實他們的權利也從來沒有切切實實的受到保障,他們失去了開心地笑的機會,沒有了結交朋友的機會,喪失了快樂成長的機會,雖然比起其他的國家或地方,香港的兒童權益已經受到不少的保障,但這些從來都不夠,唯有每個人也關注和重視,這才是真真正正保護我們末來的棟樑。

 

評語

整體上,同學敍述清晰且客觀,符合報導的原則,值得嘉許。細緻上,同學如若能在第一段稍微提及家庭暴力,讓讀者率先知道除了TSA以外,家庭暴力也是這篇報導的主題,文章的結構會更為完整。此外,除了個案以外,可有其他資料可供引用(例如:非政府組織就TSA對學校和學童的影響的調查報告,或政府就家庭暴力個案的統計數據)?最後,同學如若能作更具體的解釋(例如:為何學校如此重視TSA?好的成績會為學校帶來甚麼好處?經歷家庭暴力的兒童跟一般兒童有甚麼不同?經歷家庭暴力的兒童對自己,父母和婚姻會產生怎樣的看法?),敍述會更為有力。

 

作者簡介

胡朗庭

活在當下,並以無知之知活著,我思,故我在。

麥頌南
麥頌南

大家好 我叫麥頌南 來自屯門路德會呂祥光中學 是今次計劃的參加者 在今個暑假之後 便是一個初步踏入社會的中五學生 我對於認識社會 我認為最有效的方法是去接觸社會上不同的人 而最常接觸不同層面的人 就是經常穿插於各種媒體之間的記者 而今次的計劃正正提供一個好機會讓我去了解訊息最前線的記者 除此之外 對於人權議題 我覺得必須清楚和了解 因為人權正正是現時社會之中重要的核心價值之一 與日常生活也是息息相關 因此 能參加是次計劃感到萬分榮幸.

鄭智霖

鄭智霖

在失衡的社會當中成長 我的記者之路 只為追尋公義 矢志 這絕不是夢

Tagged with →