unicef-girls-education

由古至今女性都是弱勢群體。從古代的男尊女卑,男主外女主內,女性要三從四德,甚至是男性的附屬品,女性是受欺壓的一方。當這些古舊封建的思想不斷地被推翻,女性的抗爭,成就現代提倡男女平等的觀念。但是在現今二十一世紀,全球所有文明國家真的是男女平等嗎?

 

根據聯合國估計,每年全球約有660萬女童被迫在15歲前結婚,成為「兒童新娘」,童婚所導致的早產,更是女童的健康殺手。雖然至今,兒童權利公約己經實施差不多26年,但其實在很多發展中國家,例如印度,還有很多女童無法享有接受教育的基本權利,更甚者甚至要被迫當童工、童妓負擔家計。自古以來, 重男輕女的觀念一直根深蒂固,對女孩的歧視、受教育機會的剝奪、醫療衛生服務或營養的缺乏,都一直深深影響到不少的女童,令她們生活的基本權利也無法逹到,情況值得關注。

 

2011年12月19日,聯合國大會通過66/170號決議,宣布每年的10月11日為國際女童日,希望藉此引起各界對女童權利的關注,以及提供更多女童的權利, 例如在教育,醫療和安全方面的待遇。在歷年來也關注過不少的專題,如結束童婚等等。可是社會對女童的不公又有停止過嗎?

 

在巴基斯坦動蕩不安,一直被塔利班武裝恐怖份子控制著,在他們的控制下剝奪女性發展權利中的基本教育。然而有一位女孩卻勇敢地抵著殘暴的塔利班槍口:“我要為不能上學的女孩發聲!”那勇敢的女孩就是馬拉拉·優素福·扎伊。她並沒有為受打壓而沉默,而是在沉默中爆發。將自己在塔利班的統治下的生活寫在網誌中,供世界各國的人民閱讀。馬拉拉的行動引起世界各地的關注,她要告訴全世界在現今的二十一世紀社會中,依然有人陷入水深火熱的痛苦之中,部族以及宗教的陋習扼殺女孩的自由、教育等權利。雖然在這似和平的世界里,仍有女孩沒有接受教育。

 

在孟加拉,仍有11%的女童被迫在15歲前結婚。可見即使成功引起各界對女童權利的關注,亦未必能確實地解決女童受歧視的情況,在不少封建的國家, 女童仍然一直受到欺壓。

 

總括而言,現今的二十一世界雖文明但並不是男女平等,女性的地位、權利在遙遠的地方仍然是低微和被剝奪的。

 

圖片網址:

http://www.google.com.hk/search?rlz=1Y1ECZH_zh-TWHK666HK666&tbm=isch&sa=1&ei=8ZJhVpqWK8Oq0ATAvJXgAQ&q=%E5%A5%B3%E7%AB%A5%E6%AC%8A%E5%88%A9&oq=%E5%A5%B3%E7%AB%A5%E6%AC%8A%E5%88%A9&gs_l=mobile-gws-serp.3…6180.6934.0.7230.2.2.0.0.0.0.830.1049.2-1j6-1.2.0….0…1c.1.64.mobile-gws-serp..2.0.0.-WaUTEL1H_U#imgrc=S6ZUQtgAarGsVM%3A

 

評語

整體上,同學表達清晰,如若能引用更多他人的意見,文章會更為客觀,更似報導。然而,同學要注意這份功課的主題為兒童權利,而並非男女平等,兩者雖然相關,但若要扣緊主題,同學宜更強調女童作為兒童的權利(例如指出兒童權利公約訂明甚麼兒童權利應該受到保障)。此外,同學如若能作更多更具體的論述(例如:童婚的原因及影響,其他侵犯女童權利的現象,如性侵犯),文章的說服力會更強。

 

作者簡介

何肇珊

譚焯瑤

大家好!我叫譚焯瑤,今年16歲,現就讀於仁愛堂田家炳中學及即將升讀中五級,本人向來亦熱衷於關注不少社會議題,以訓練自我分析及組織思考的能力,而對記者擔任的工作亦有濃厚的興趣,很希望這個計劃能令我繼續學習和完善自己

Tagged with →