pic

陳志全,藝名慢必,現為立法會議員(新界東)。 2012年9月,獲選為新界東立法會議員。在當選後,他公開承認出櫃並成為兩岸四地首位出櫃的政治人物。並且爭取立《性傾向歧視條例》, 甚至修訂《婚姻條例》,為同性戀者爭取合法權益。


 同性婚姻應否合法化,一直是社會爭論不休的問題。上世紀90年代前,同性戀仍屬刑事罪行,社會在80年代經多番討論後,於1991年廢除。隨着社會開放和消除了對同性戀的誤解,今天也越來越多人接受同性戀。全球有23個同性婚姻合法的國家2000年,荷蘭通過同性婚姻法案,成為全球第1個將同性婚姻合法化的國家。之後加拿大,挪威,丹麥,愛爾蘭,美國等亦相繼將同性婚姻合法化

不出聲就沒有客觀數字

首先我們從同性戀人士在香港是否受到很嚴重的歧視說起。陳議員說這方面是沒有客觀的數字,因為大部份同性戀人士都隱藏自己的性取向,所以除非有求助個案,否則很難發現及作數量的統計,因此他們都多以個案作紀錄。

錯誤觀念令社會對他們產生偏見

社會上有不少人都對同性戀者有著錯誤的觀念,例如同性者就是會濫交或是認為同性戀是精神病的一種。當問及普遍現在同性戀人士在生活上或職場上會面對什麼困難時,我們也看到這些相似的情況。他表示幾個工種較容易受到歧視,如教師、社工、警察等,都受到一些合約上或語言上的歧視。最主要的原因都是社會對同性戀人士有一些根深柢固的思想,以致對他們產生偏見和歧視 。他以運動教練為例並搞笑說道: ‘唔明白啲家長會覺得一個基嘅人去訓練你個仔,就會搞你個仔。反而一個異性戀嘅人去訓練你個女,就唔會搞你個女。’他也不明白這個是什麼邏輯。

宣傳不足

對於現行政府在推行反歧視性傾向的宣傳,相對於其他亞洲地區是否足夠陳議員則認為相比起宣傳,立法才是一個更好解除社會歧視的辦法。他本人認為政府推行宣傳方面所投放的資源不足並且質疑其成效,政府目前所做的都只是’門面功夫’,即使有廣告,講座等幫助宣傳,但成效不大,依然要透過立法,用法律去保障他們。但他又認為即使立了法, 亦未必能完全保障, 當中或會有漏洞及社會上的衝突, 立法有好有壞。巨體例子為,當同性戀者需要社工求助時,大多數的家庭社工對他們的了解並不足夠,例如:對於求助者的問題,只是叫他們改變自己的性取向,這樣問題便能夠解決。這種說法,可見大多數普遍的社工對於這方面的知識不足夠,未能提供及時的協助。他建議政府應設立專為協助及了解同性戀方面的社工, 從而幫助及協助同性戀者。

民事結合

 指由法律確立並保護的等同或類似婚姻的結合關係丹麥(1989年)批准民事結合,為第一個允許民事結合的國家。此後,有多國開始追隨並實行民事結合或類似的註冊伴侶關係,提供近似婚姻的法律權益。民事結合對香港來說爭議性會較少,陳議員認為香港市民對此觀念陌生,應先有其概念。他沒信心可透過民事法保護同性戀者, 因為民事法可算是挑戰原有的觀念和系統。加上缺乏數據和調查, 故較難立法。

香港同性戀者被歧視個案難有實質的數字,大多數是他們沒有公開身份。聯合國曾經建議香港特區政府立法去保障他們,但政府一直認為現在並不是一個好時機,通過教育和宣傳仍然可達到效果。

改變社會風氣

去年(2015年6月26日)美國通過同性婚姻合法化。這反映出同性戀在美國為大多數人接受,條例的通過也令更多人去重新關注性傾向歧視的問題。然而, 香港人普遍對同性戀者印象都是停留在偏見的階段。除了宗教及個人的因素外,更多都是因為傳媒及社會對同性戀者的渲染,要令歧視個案下降或令受歧視者站出來或向社會求助,改變社會風氣也能協助他們, 目前可說是重要的一環。

總括而言,政府推行宣傳反歧視性傾向所投放的資源不足,學校教育亦不完善。加上,社會對他們有錯誤觀念,要知道中國古代已有同性戀,這並不是新鮮的事。雖然立法未必能完全保障他們,但至少他們可享有基本的人權。改變不是一朝一夕的事,現階段最重要的是令社會能聆聽他們的聲音,明白他們的需要。有一天,同性婚姻合法化, 或許不是夢。

評語

這可說是一篇頗全面的訪問,內容圍繞陳議員的意見。而同學亦嘗試引用外國同性平權例子,不過未有與香港作出對比,未能反映出本港在保障同志人權上於國際有多落後。而且題目為同性婚姻應否合法化,文章涉獵到婚姻權、民事結合、性傾向歧視條例》立法等,讀者或會感到混淆不清。而同志應否得到婚姻權涉及道德、倫理、人權、社會接受程度等多個角度,應該更多以香港作背景,逐點分析,並且援引香港調查及數據(例如平等機會委員會(平機會)於2016年1月26日公布的立法禁止性傾向、性別認同及雙性人身份歧視的研究」的結果。),加以論證。

作者簡介

李潁潼

李潁潼

大家好!我是李潁潼,就讀樂善堂楊葛小琳中學。2014年的雨傘運動,反映香港媒體的重要性,而令我對記者這職業漸有興趣,因而參與此計劃。我希望參與此計劃可讓我學習相關技能,同時增加對不同有關人權議題的了解,有助了解時事和社會。

嚴靜宜

嚴靜宜

你好,我叫嚴靜宜是一個16歲的高中生,我平日最愛在網上觀看千奇百怪的影片及資訊, 非常熱愛音樂,我認為音樂對整個世界來說都是一樣非常重要的項目, 所以家人和跟朋友分享音樂是我的日常生活。其次,因為音樂是大同的, 與我的價值觀相同-希望世界大同

Tagged with →