近年來,同性戀漸漸成為人們的討論熱烈討論話題,各個國家均對此話題持有不同意見,而當中差異極大,有國家已把同性婚姻合法化,更訂立法例以保障同性戀者的權利,以防他們在國家受到任何不公平的對待;另一邊廂,有國家仍把同性戀視為非法的行為,認為同性戀婚姻並不應受法律保護,有些更嚴重的個案,更把同性戀者判以重刑,甚至死刑。然而,一個人的性取向應受國家法律保護嗎?當你的性取向與其他人不同的時候,有必要受到他人的歧視、厭惡,甚至因此而被奪去寶貴的性命嗎?

同性戀,即是以同性為對象建立起親密關係,甚至把對方認定為終生伴侶。古今以來,愛情及婚姻在一般人眼中,均是由一男一女組成的,然而,隨著同性戀的出現,這故舊的觀念亦漸漸有所改變。

無可否認的事,即使在現今看似思想開放的社會,不少人均對同性戀抱有成見,甚至對同性戀者抱有歧視、厭惡的態度,作出公然侮辱中傷的行為。那麼,同性戀者有嘗試為自己發聲、取冋自己的尊嚴和權利嗎?

其實,現今社會,不管是男或女同性戀者,均開始凝聚起來,作出不同遊行、示威等活動,為自己發聲。以我們身處的香港為例,香港同志遊行籌委會於去年十一月曾發起一個以「喚醒平等 擁抱不一樣」為主題的遊行,並以彩虹顏色的長頸鹿摺紙作為是次活動的主題圖案,希望透過這次遊行,排除一般人對同性戀者的偏見和厭惡,這個活動最終吸引約一萬人參與,更獲不少媒體報導,在社會上亦獲得不同界別人士的迴響。

事實上,除了我們身處的香港之外,在世界各地,不同同性戀人士亦略盡綿力,希望為自己,為與自己有著相同經歷的人發聲,而經過他們在這些年來的努力後,他們亦有了一個屬於同性戀的象徵-六色彩虹旗。當中不同顏色均有著屬於他們獨有的象徵,例如紅色代表生命、靛色代表著和諧、紫色代表著精神,自此,我們在每個支持同性戀的活動上,也不難看見六色彩虹旗的出現。

除了個人以及團體,政府也擔當著一個非常重要的角色。例如在英國,因某人的性取向或性別而歧視他人是屬於違法的行為。其實早於2004年,《民事伴侶關係法》已獲通過,為進入該關係的同性伴侶提供與婚姻一致的權利和義務,但結合不等於結婚。《2013年婚姻(同性伴侶)法》於2014年3月29日在全面生效。民事伴侶與結婚伴侶差別在於後,民事伴侶可將其關係轉為結婚伴侶。民事伴侶與結婚伴侶差別在於,結合法結婚的同性配偶將可以和異性配偶一樣享有遺產繼承權、配偶養老金繼承權、子女撫養權、家庭團聚移民權等等權利。而且,民事伴侶未必能被世界各地認可。儘管有不同的宗教團體例如聖公會等極力反對,認為同性婚姻合法化既沒好處又沒必要。但最後即使有很多保守派議員投反對示,在大多數自民黨和反對黨工黨議員投票支持的情況下,新法已壓倒優勢通過議會二讀表決。

在我們居住的香港,雖然同性婚姻依然未合法化,但社會似乎亦逐漸持關放的態度。根據維基百科,「兩名男子涉嫌於私家車內作出非私下肛交,被香港律政司首次引用《刑事罪行條例》第118F作出檢控。裁判官指檢控條例帶有歧視成分而撤銷控罪,政府提出上訴,終院法官2007年07月17日下判詞指香港的普通法中已有禁止市民在公眾地方作出猥褻行為的條例,根本不需要118F以區分男同性戀者,遂裁定有關條例違反《基本法》和《人權法》,撤銷兩人控罪,判無罪釋放」。雖然香港是個華人社會,普遍人也可能抱著較保守的態度,但由此案例可見,同性戀者在香港的權益也被看重。而且,性傾向歧視在《基本法》第25條及39條和《香港人權法案條例》第1條和第22條之下屬違憲,因這些條文保障了法律面前人人平等的權利。

或許全球各地要做到對同性戀者平等、立法保障他們還需要很長的日子,但隨著社會逐漸進步,同性戀者受到不公平對待的情況相信亦會逐漸改善。

本文能夠案例、加入外國同性婚姻法等以解釋社會對同性戀接受程度及保障之改變,尚算清晰。但是在中文表達上,部分文句不通、錯別字亦多,宜小心校對文章。而且題目為過去與現今作比較,但範圍未有劃分為本港或是全球,不同地區之間的同志平權運動、社會歧視程度、法律保障等差異甚大,不能只列舉英國、歐美、香港等地作例子就能得出已有改善此一結論,有點武斷及草率。若要作全球性分析,宜將步伐相似、在文化、經濟、法制等較為相似的國家歸類,再加以比較古今之別,文章層次將能提昇。

黎汝喬

我是黎汝喬,是協恩中學中五級學生,我希望能透過這次計劃,加深自己對人權的認識,並能更進一步了解社會現況。

林姿樂

我是林姿樂,是協恩中學中五的學生。我認為人權這個議題與我們的生活息息相關,望透過此次計劃,能加深對此議題的認識。