pic

OPENMEDIA主持Kelvin接受訪問

安樂死是什麼? 安樂死,這字源於希臘語((Euthansia)),意解無痛苦死亡之意。

這個概念其實並不新,但近年來世界各國各界對此問題特別關心,它涉及到醫學、哲學、經濟、法律、宗教、倫理、社會學等各個領域,而隨著科技的發展和人們觀念的改變,人們以往對死亡的恐懼心理遇到了人類理智的挑戰,我們能更公開地討論這個非常嚴肅的話題,反映了我們正渴望能更有效地掌握自己的生命,能主動地操縱從生到死的整個過程。

訪問資深節目主持:Kelvin

Kelvin 是網上媒體OPENMEDIA的主持,擔任了不同類型節目主持,曾做一些人權節目主持,對安樂死也有一定的看法。

Kelvin表示:「安樂死曾在香港爆發爭議香港安樂死的爭議最初是由『斌仔』鄧紹斌帶出的。」

Kelvin表示斌仔原本打算當體育教師,可惜22歲時因為綵排畢業禮,後空翻時不幸落地失手,導致頸椎受傷,引至全身癱瘓,要終身要使用一些機器輔助呼吸。Kelvin又指斌仔認為這樣的生活失去人生意義,2003年更口含筷子按電腦鍵盤寫信給當時時任的中華人民共和國香港特別行政區行政長官董建華先生,指自己「喝一口水,吃一口飯,也要求人,我寧願無飯吃」,希望有尊嚴地結束生命。Kelvin眼神露傷心之情,指事件引發社會對安樂死的關注和討論,可惜卻未有落實安樂死的法案。」

Kelvin續指目前全球只有歐洲的荷蘭、比利時、盧森堡和瑞士4個國家立法指明安樂死是合法化的,美國國內則有3個州允許安樂死。有關這個「安樂死」議題的案例和討論在世界各地,近年亦愈來愈多。Kelvin怒言指從眾多案例觀察,有條件的安樂死,應該也是一種人權,更指「有d國家鬧中國唔識尊重人權,但係你唔比人安樂死,又係唔係尊重自己國民d人權呀?」

尊重生命

思考選擇是否死亡權利,爭取有條件歧安樂死前,最重要的前提在於尊重生命,古希臘哲學家蘇格拉底曾言「生活的藝術是死亡的操練」。畢竟,「未知生,焉知死」,一個認真活著的人,必定也知道怎麼去面對死亡。 政府應立法 政府理應提出立法,容許安樂死,以保障那些每天在受苦在病人人權。可惜,以現時無能的特區政府的窩囊作風,連諮詢、研究的動力都未必有,遑論提出立法了。所以,無可奈何地,別無他選,現時只可行的選擇便剩下勞民傷財的司法覆核了。雖然司法覆核未必成功,但未嘗試,又怎知結果

評語

  • 新聞報導我們需盡量避免輕易使用評論字眼 – 如「無能」、「勞民傷財」等,未經討論不要輕易引用;如司法覆核是否勞民傷財,本篇章沒有討論,就切勿以「勞民傷財定型。
  • 請注意用字,避免重複字眼連續出現,請緊記寫完後再審稿方遞交
  • 為何邀請Kelvin講安樂死?只是資深電台節目主持人其實並不足以令讀者信服,最好有更多的介紹,例如,若他訪問過斌仔,寫出來就更佳。
  • 對人權的討論太輕輕帶過,因為生存權也是一種權利,這也是討論安樂死的一個重點;文章後段宜引入其他人權學者的觀點,以平衡不同角度的意見,而非以筆者個人評論帶過。

作者簡介

李杏言

李杏言,中學生,基督徒,青年人權記者。行公義,好憐憫為他的左右銘。相信人權是最核心的自然權利,人權就是一切人之權利的根本,沒有人權,就沒有自由、平等、民主、公義。深明文字的力量,誓要以筆代弓,以墨袋箭,用文字來捍衛人權,將行公義,好憐憫的說話付諸實行。

葉傲風

我是葉傲風,中學生一名,現在就讀於廖寶珊紀念書院。

符敬儒

Tagged with →