2015年6月26日,美國最高法院判定同性婚姻的權利受到憲法保障,將同性婚姻合法化。當晚, 白宮被代表同性戀的彩虹光芒所籠罩。除卻美國,在近年來越來越多國家都通過同性婚姻的方案,象征著現今人們對同性戀者的看法逐漸變得開明,接受程度亦有所提升。

            有鑒於此,我組進行了一場抽樣訪問,去探討不同年齡層對於同性戀的看法,因素及有否轉變。

           大部分的受訪年輕人均表示對於同性戀是抱持著一個支持,或是不反對不歧視的態度。其中一位年輕受訪者更表示“ 同性戀得到越來越多人既認同 ,本身我覺得同性之間既愛好似怪怪地 ,唔明點解會有呢種事 ,但後來(現在)越來越覺得其實冇乜大不了 ,仲會真心祝福佢地 ,畢竟同性戀之間既愛都係愛呀 。唔應該受到歧視或者世人所不齒。” ,亦有多個受訪者表示相愛是兩個人的事,只要是真心相愛,就不會受到國際,性別,種族等因素影響,亦不應受到歧視。

           現今的年輕人對於同性戀的態度都是傾向正面,接受程度亦較高。

           而在被問到是因什麼因素導致他們有這樣的看法的時候,大部分年輕受訪者都提及到傳媒的影響。踏入21世紀,科技網絡越來越普及,年輕人更容易接收到不同的資訊及收到傳媒網絡的影響,在現今,無論是電影,如《霸王別姬》,《紅氣球之戀》,《自由大道》,甚至到歌曲,如《Born this way》等都會涉獵到有關同性戀的話題。 加上,言論自由及思想越發開放催使到世界各地的名人都會發表有關同志平權的言論。就好像,美國總統奧巴馬曾于一次公開演講中提及到相關言論,著名女星Lady Gaga ,Brad Pitt等都公開支持LGBT群組,更甚有名人公開宣佈自己的同志身份,就如 香港藝人 何韻詩,香港議員 陳志全 ,盧森堡首相貝特,台灣著名主持人 蔡康永等,使得更多年輕人對同性戀的話題有更加深入的了解。

           對於看法的轉變,由於大部分的年輕人對於同性戀的看法由一開始都是保持著正面的態度,因而並沒有太大的轉變,而相反,成年的受訪者卻有不同的意見。

           成年受訪者對同性戀的看法各有不同,大部分受訪者都不抗拒與同性戀者接觸及相處,抱持著一個開明的態度。但一涉及到更加深入的討論時,例如對於同性婚姻,同性戀者撫養孩子等就各持不同意見。有受訪者認為能夠接受同性婚姻合法化,但是對於同性戀者撫養孩子卻抱持反對的意見,因為他們認為到這會對孩子的成長經歷造成負面影響,可能會遭受到他人歧視。但亦有受訪者認為同性婚姻合法化會破壞到傳統家庭架構,因而不認同。

         對於因為什麼因素而導致他們有這樣的態度及看法,成年受訪者亦有不同的意見。而其中,最多對同性戀抱有正面態度的受訪者提及到的是“人人平等”的普世價值。普世價值是指世人普遍認同的共同價值,而當中包括,民主`自由`平等,等等。而普世價值的轉變亦是導致人們越趨接受同性戀的因素,由一開始的抗拒到現時的接納。“同性戀者是先天的,就如有些人用左手寫字一樣。而異性戀被人覺得是正常,是因為異性戀人是佔大多數。所以對這些人有歧視,對他們是不公平。”一位成年受訪者認為,每個人生來就應該有被尊重的權利,無人生來是要被歧視的,既然性取向是與生俱來的,就如用左手寫字一樣,那麼為何人們不能去接納?

       除卻普世價值外,亦有成年受訪者接納及對同性戀有所轉變的原因是通過與他們的接觸。有受訪者認為透過與他們的接觸,發現到其實同性戀者與一般人並沒有什麼大分別,甚至他們會有一些特別的天賦,對於伴侶亦是十分忠誠等。因而對同性戀者的看法有所改變,慢慢變得接受及支持。

        而有受訪者反對同性戀的原因大多是因為受傳統觀念的影響,他們認為一段婚姻,一個家庭就應該是由一男一女所組成,而同性婚姻就違背和破壞了這種傳統的婚姻觀念。亦因同性戀者無法繁衍下一代,破壞了一個家庭的結構。亦有小部分受訪者是因宗教信仰而影響到他們對同性戀的看法。基於以上種種,反對者就對於同性戀抱持著負面的態度。

       縱觀全文,無論是國際社會方面,或是在個別群體之中都不難發現人們對同性戀的看法有著一定程度上的轉變,就如其中一位受訪者本來是因宗教信仰而反對同性戀,但隨著時間的流逝,她的看法亦收到普世價值的影響,以人人平等的普世價值作為基礎,開始接納同性戀。可見,其實我們能夠跳出一個固有的框架,嘗試去接納及尊重不同性取向的群體。每個人生來就有屬於自己的權利,亦應該受到人們的尊重。我們應該脫下有色眼鏡,不去歧視不去標籤化,就能做到人人平等,尊重每個人的人權。

評語

文章嘗試指出不同年齡層對於同性戀接受程度的轉變,嘗試從受訪者的意見中歸納出導致該立場或轉變的原因。表達清晰,而抽樣訪問亦不失為一個取得一手資料的好方法。不過,同學要留意一篇報導是否客觀及具說服力,資料來源、搜集資料的方法會有很大影響。文章開首宜先交待抽樣訪問的研究方法、對象、人數等基本資料,並統計資料,將之變成讀書容易消化的圖表。另外,將資料數字綜合並計算出不同意見的人士某意見所佔的比例等,亦可以提高文章的可觀性。

作者簡介

陳詩琴

我叫陳詩琴。從小對於寫作就有著濃厚的興趣。將來也希望能夠成為作家或者在報社裡工作。我清楚只有興趣,而沒有能力,是不可能成功的,需要經過許多的學習和磨練。而參加這次的計劃,我相信可以令自己學到更多,為自己的未來鋪路。

蕭倩恆

我叫蕭倩恆,是仁愛堂田家炳中學的學生。我喜愛閱讀紀實文學類書籍,這類帶有報導性質卻比一般報導更有渲染力的作品。我的夢想是成為一名戰地記者,用自己的文字,把一些不為人所關注,但卻切實地發生著的殘酷事實報導出來,喚起人們的關注。

Tagged with →