璀璨背後的升斗辛酸

當政府眼看一群升斗市民獲享舒適的基本生存杜權利也慘遭侵犯時,到底未來還需要多少時間才可以把這群市民救於水深火熱之中?

圖片內源: www.dbc.hk

香港的夜景為世界聞名,有著′東方之珠’的美名,更被人稱為世界三大夜景之一,和日本北海道函館及義大利那不勒斯齊名,不少的遊客也因這美名而被吸引,到香港旅遊,但在帶來大量經濟利益的同時,燈光下的市民卻被遺忘。

有資料指出,由2010年至2012年的光滋擾投訴個案中,每年200個投訴中就有四成是關於店鋪的招牌廣告等投訴,在旺角、銅鑼灣、深水埗等地區,是光污染的重災區,尢其旺角和銅鑼灣10宗的戶外投訴便有一宗出自這兩區。在鬧市的地區,商戶為求達至宣傳的最高效用,大多數在夜晚也不會關掉招牌的燈光,而這些招牌的光每晚也會直接射入市民的家中,尤其處於最低層的住戶,燈光在夜間時更和日光無異。環境局自2011年成立戶外燈光專責小組,在今年一月初推出首份《戶外燈光約章》,約章屬自願性質,由商戶自願參加,由四月開始生效,政府希望借此改善夜間燈光造成的光污染影響,但自願性質的約章參加人數到現時全港也只有大約一千多戶,不設立強制性的法例真的能夠幫助這些在‘燈下生存的市民’嗎?

其實大家對於光害問題相信也有認識,但絕對有限,當你真正深入問題,你會發現問題影響比你想像中更加嚴重,相信大家也不知道光害的來源不但來自燈光的招牌,其實也有大部份來自道路照明,香港是一個過份著重道路安全的城市,基本上在香港的道路上,不足10米便有路燈照光,這種距離之短可謂世界之冠,在香港路上駕駛,甚至不使用車頭燈也能夠看清道路,而且在銅鑼灣百德新街等旅客熱點,除了過量的路燈,甚至也有美化街景的照明燈,而這些照明燈的光照距離也不是省油的燈,距離雖不及光照招牌,但也相差不遠,可想像居住在這地區的市民生活到底有多難堪。

香港燈光污染的問題確非一日之寒,其對光源附近民居的影響更不難想像。港九兩岸,銅鑼灣,油尖旺和深水埗這數個不夜城,發出強光的就是一個又一個的大型霓紅燈光招牌。一家住在港島其中一個燈光污染黑—銅鑼灣怡和街的吳小姐表示,窗外亦有大型招牌的燈光射入屋內,影響日常生活。吳小姐直言,強光進入屋內,她只好整天關上窗簾,晚上才可以安心睡覺;她又說,相反如果沒有關上窗簾,則難以入睡,翌日亦會沒精打采,屢次出錯。當吳小姐被問到窗簾終日關上豈不是會導致家中空氣甚為侷促的時候,她亦坦言應對家中空氣不流通的辦法只有不分春夏秋冬,開一整夜的空調,令她一家所負擔的電費極為高昂

政府對光害問題在近十年可謂沒有作出改善。我們翻查一篇二零零五年的報導,當時住在油麻地廟街的一名青年搬至那兒的出租房半年,被窗外的招牌燈光、街燈燈光和街道上小販攤檔所發的燈光影響生活,連平日在家中做功課時也被強光滋擾得難以集中。為了得到一晚安睡,他的做法與吳小姐無異,唯有終日關上窗簾才能減低滋擾。長時間的滋擾會令巿民容易產生頭痛,增加壓力和焦慮,可見強光對人類健康構成的威脅實在不容忽視。居住在土瓜灣的陳伯也是眾多受燈光滋擾的巿民的其中一位,身為業主立案法團主席的他曾透過區議員向環境局投訴,可惜在現行法例下,光污染並不受規管,故情況一直未見改善。經過翻查《户外燈光專責小組報告》後,發現其實際針對問題的作用不大,報告內的多項方案均屬建議性質,並說明所述措施需要時間籌備和實行,情況的確令人擔心

除了以上的例子,光污染問題更有很多難以想像的影響,有研究指出,長期處於強光的照射下,會增加患上眼疾的機率,同時也會提升患上癌症的風險,居住在鬧市的市民長期因着夜間強光導致自身的居住環境質下跌,但這也只是冰山一角,真正被影響的,原來是市民的身體健康,這些居住在惡劣的光暴力下的市民,甚至連自己的基本生存權利也受損害。其實自曾蔭權特首時期的政府便已經開始著手處理香港的光害問題,但問題卻揮之不去,法例亦是久久不下定案,當政府眼看一群升斗市民獲享舒適的基本生存杜權利也慘遭侵犯時到底未來還需要多少個特首任期、多少個官員才可以把這群市民救於水深火熱之中?

文章引用了不同數據及受訪者回應,內容尚算豐富,表達亦算清晰。但需要例明資料出處,例如第二段開首的「有資料指出……」未有出處,會令人有所質疑可信度。如果同學可以加入政府拒絕立法的理據、專家意見,並提出可行建議等,報導將更為全面。

胡朗庭

活在當下,並以無知之知活著,我思,故我在。

麥頌南

大家好 我叫麥頌南 來自屯門路德會呂祥光中學 是今次計劃的參加者 在今個暑假之後 便是一個初步踏入社會的中五學生 我對於認識社會 我認為最有效的方法是去接觸社會上不同的人 而最常接觸不同層面的人 就是經常穿插於各種媒體之間的記者 而今次的計劃正正提供一個好機會讓我去了解訊息最前線的記者 除此之外 對於人權議題 我覺得必須清楚和了解 因為人權正正是現時社會之中重要的核心價值之一 與日常生活也是息息相關 因此 能參加是次計劃感到萬分榮幸.

鄭智霖

在失衡的社會當中成長 我的記者之路 只為追尋公義 矢志 這絕不是夢