難民,是一些普通人,他們因面對絕境而被迫逃離自己國家。若他們重返自己的國家可能再次遭到迫害,因而被迫流亡海外,尋求獲得庇護的安身之所。而根據《1951年難民地位公約》訂明,難民是「有明顯理據顯示當事人正面對種族、宗教、國籍、因所屬社會團體或某種政見受到的迫害,而留在國外,並且因此而不能或不願接受該國保護的人。」

香港本身也是難民社會,亦經歷過「抵壘政策」和「第一收容港」時代,在八十年代,部分難民在西方國家的甄別後,很快便收容他們到當地定居。但隨著當時西方國家逐步減少收容人數,最終有部分難民被逼留下。而近年也有一些來自南亞、東南亞和非洲地區的人來港尋求庇護。但是,他們的情況絕少被報導,造成社會大眾以為香港是「零難民社會」的錯覺。

在難民身分未被確認前,他們被稱為「尋求庇護者」。尋求庇護者透過審定難民身分程序來甄別其身分。當其「難民」身分得到確認後,難民在其收容國內,根據當地法例擁有一定的權利和義務。

但這些人在申請庇護時,過的又是什麼生活呢?「尋求庇護者」等待判決的過程十分漫長,機會渺茫。等候期間,由於他們並沒有身份證明,因此不能工作上學,即使不少來港難民有一技之長,也要虛度光陰。

儘管香港政府,透過國際社會服務社提供食物及1,500元的租金補貼,但在百物騰貴的香港,補助不足又不能有收入,仍對難民做成沉重的生活壓力。不少難民只能居住在新界北區遍遠的地方,住所環境惡劣,2014年就發生元朗錦上路一間鐵皮屋發生奪命火災,一名南亞裔難民死亡的悲劇。

此外,在2014年初,在港難民發動200天的佔領行動,先後佔領了國際社會服務社辦事處、社會福利署灣仔總部外的公眾用地及中環國際金融中心,抗議食物與住屋津貼不足,以及不公平的福利政策。這個200天的行動,才換來2015年政府向難民提供食物卷去超級市場購買食物,而不是去指定店鋪領取食物包。至於提高補助金額或加快審查速度,仍是前路茫茫。

許多人依然抱著對難民的誤解,認為:「他們身無分文,便一定是個目不識丁的人」,但事實並非如此,許多難民其實是中產知識分子,正因為他們的教育、專業或政治見解,引起自己國家政府的敵視,甚至加強對他們的迫害,導致他們需要很短時間內離開本國,而且為免招人注意,所以也不能帶備大量財物。

同時有部分人認為:「他們是能隨時離開回到自己的國家」,事實上這並不正確難民一般來說不能返回自己的國家,而離開時只帶很少物品,他們往往未能向朋友和家人道別。而離開了,就不能回頭,他們可能終身不能回國,試設身處地,便會理解他們離開自己的國家,往往也是屬於逼不得已。

人們為了逃避戰火,選擇離開自己的故鄉,到一個相對穩定的國家或地區生活,這在歷史中屢見不鮮。但近年有報導指出,而在港提出免遣返聲請的個案持續增加,自2009年以來,獲確立聲請個案僅三十六宗,餘下申請被拒個案有高達八成會提出上訴,當中不乏有人濫用機制,如以情緒不穩、精神問題等藉口,甚至挑戰醫管局醫生撰寫的健康報告,拖延留港時間。

香港並沒有簽署1951年通過的《關於難民地位的公約》,所以政府的立場是香港並沒有義務為任何人提供庇護。然而,若有人提出難民身份申請,香港政府仍會處理。任何人作為世界公民,本著同理心,為一些面對絕境而被迫逃離自己國家,因而被迫流亡海外的人們,提供安身之所,亦是無可厚非,是一個合適的做法。同時根據《世界人權宣言》第14條:「人人有權在其他國家尋求和享受庇護以避免迫害」,所以我們在道義上亦有責任保護他們。而在寥寥數個協助難民的非政府組織中,又以外國人成立的組織為多,可見香港人並不會視這個為優先處理的人道問題。

香港人並不會視這個為優先處理的人道問題,因此政府處理緩慢,處處拖延,態度並不強硬,導致「尋求庇護者」可以濫用機制,以各種理由多次上訴,逾期居留多年。在此段時間,政府需要耗費大量人力物力處理申請與上訴。為了防止這種情況惡化,港府有必要制定相關法例,避免有些人魚目混珠,濫用機制,例如「設定每宗申請的最高上訴次數」,「在申請被拒的三個月內必須離開香港」等等。

市民消除對難民的誤解,港府提供更完善的審查制度,加快處理速度,香港難民問題便能漸見曙光,不再是「被隱藏的一群」。

整體上,同學以不同的國際公約、人權宣言等去對解釋本地對待難民的方法的合理性,又能在文中加入一些真實數字,澄清港人常見誤解,給人客觀報導的感覺。另一方面,文章開首以本港亦曾為難民社會及一些難民在當地所受的逼迫等,勾起讀者對難民的同理心,情理兼備,值得嘉許;細致上,同學應為本文加上標題,又或給予段落小標題,使文章脈絡更清晰。亦可以加入不同持份者訪問,增加報導的可觀性。

林瑞婷

林瑞婷,女生。喜歡中文和藝術,雖然思想未夠成熟,文筆稚嫩,但也希望用文字表達所思所想。

張燕妮

張燕妮,00後的香港學生。天生不愛舞刀弄槍,唯愛舞筆弄墨。希望用自己的文字,從獨特的角度出發,寫下社會上的真實故事。