s4_54878c9a4b8b6

 

同性戀有罪?

現在香港普遍接受同性戀者,但仍有一些人因自己的宗教信仰、家人的影響而不能接受,但是社會上有一些輿論批評他們,例如覺得他們是怪物,婚姻是一男一女結合一起,同性結婚是一種不被認可的婚姻,但是我們有沒有了解他們的感受,先入為主來判斷他們的是異類?

天風是一名教育系畢業生,他在中學二年級時在網上觀看成人動作片時發現自己原來對男性有很大的興趣,直到中三的時候他在網上認識了一名同校竹的男生並開始拍拖,起初他並沒有任何勇氣與任何人透露自己的性取向,因為他害怕人們以有色眼鏡來判斷他們,但他認為他的性取向終有一天會被公開,倒不如跟家人坦白。

家人並沒有任何反應,但到了兩三年後家人開始帶著有色眼鏡對來看待他,甚至心痛為什麼自己的兒子是名同性戀者 ,天風認為家人還未能擺脫傳統的思想,家人甚至希望他能夠接受扭轉性傾向治療,但他覺得自己的性取向是不能改變的事實。

在職埸上,同性戀者也許可能被受歧視,天風是一名準老師,但他的性傾向往往卻令他有一些不必要的麻煩。在他大學二年級時,他因要在其他學校裹進行實習,但身邊的同學都跟他說留意他的形象,甚至有教授認他的性傾向會對學生造成一些不必要的問題,他擔心校方因他的性傾向而有權終止他的實習期,導止他未能順利畢業,但天風認為自己的教學熱誠與性傾向沒有掛勾,所以認為現時的社會上對性小眾仍然存在一些偏見,他更感到失望的是為何教授會覺得同性戀是一種「傳染病」會影響他人,幸好他的性傾向並沒有影響到他的發展,也順利完成實習期,同事也沒有因他的性傾向而排擠他。

另一名受訪者Jimmy表示時下的青少年對同性戀者存在誤解,主要原因是因為學校沒有教授他一些關於同性戀的認知,便認為他們是怪物,此外因為一些有宗教信仰的學校會灌輸學生一些教義指出同性戀是違背聖經,是不能接受,令到他們對同性戀有異見。

香港小童群益於2009年在《同志學生在中學的處境》研究中訪問500名報稱為「同志」的中學生。接近80%的受訪者表示同學知道他們的性傾向,而超過一半的學生(53%)經歷不同程度的歧視,包括言語上受辱(42%), 社交上被孤立(40%),身體被傷害或被性騷擾(14%)。

按《同志及跨性別平權報告》(2014)公佈,62% 受訪者在校園掩藏自己的性 傾向。一位外表男性化的中學女生曾被老師強迫她在同學之間實行「自我隔離」。 另一位男同志學生被同學欺凌,他尋求學校老師及社工的援助,校方不單沒有 阻止同學的欺凌行為,反而勸誡該名學生改變其性傾向,因為學校認為同性戀 是罪。最後,這名男同性戀學生離開學校。此外,36%的跨性別受訪者曾在校 園遇到歧視。例如,一位跨性別的博士生,曾有一次因為他的性別認同在整班 同學面前遭到教授羞辱。

後記:透過今次訪問同性戀者在日常生活中都遇到不少歧視,但是人們只懂得在他們的背後說三道四,有沒有真正了解過他們的困難,而受到外在的報道所影響,而斷張取意,判斷他們是怪物。為何我們不何以於開心中的懷抱去包容他們,有些事情是事實,不能改變,我們不能幫他們改變性傾向。雖然政府已立例保障他們免受歧視,但歧視人到處都是,每天都會發生,這條法例是否能夠保障他們?而平等機會委員會是否能夠作出調?為何我們不能訪效以色列城市特拉維夫,這城市是性小眾的聚居地,政府向市民灌輸遵重性小眾,也認同同性婚姻。令他們舒服地生活。

評語:

結構清晰,唯用字略見累贅,資料搜集充足。同學可在文首介紹訪問這兩位性小眾的原因。另外,同學也可點出引用小童群益會的數據的用意 (如:引用數據説明性小眾在校内常受歧視。)

作者簡介


王芷瑩
我是王芷瑩,就讀中華傳道會李賢堯紀念中學,中五級生。因在基層家庭中成長,因此特別留意弱勢社群的情況。而近來社會上有許多不公平、不公義、不合理的事的發生,使我明白到傳媒的重要性及其力量。傳媒不僅是向大眾披露事實真相、有監察政府的作用,也讓大眾知道在社會上的一群值得關注、需要協助的人的境況,讓大眾明白在這個社會中還有一群我們經常忽視的人在尋求幫助,並讓大眾認清事實的真相。一支筆,或許很脆弱,卻有力量改變社會。


屈廷謙
大家好!我是中華傳道會李賢堯紀念中學中五學生屈廷謙。人權是我們最基本的權力,希望透過青年人權記者計劃,讓身邊的人更加明白香港當前的人權問題,把筆化作最鋒利的矛,看穿社會的真相。


韋曉桐
我是香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學的學生。大多數的繁華背後都有鮮為人知的一面,香港像一顆璀璨耀眼的寶石,但是像人一樣有不同的性格。看過世界的風景,培養我對時事的觸覺,喚起我對社會的關注,透過是次活動,用我們的筆墨寫出世界的真實。


麥嚞旭
人權對於一位十五歲的青年可能是一個好深奧的字,但對於我來說人權是一個人類基本保障、自由、一種尊重,我希望透過文字令更多人關注人權,將社會上最真實的一面帶給不同人士,讓每一位關心身邊所有人和事。

Tagged with →