訪問時 Ray RAY

每個人都有不同的方式去界定自己的性傾向,唯獨只有自己透過自己對性吸引的感覺和感情慾望,才能真正對自己的性傾向作出判斷。

Ray-一名從事教育工作成年男子,年少時對仼何人都不起興趣,在大學時期,眼看身邊同學、朋友都逐漸找到心儀對象,而自己內心都產生出不少矛盾,究竟自己應該跟隨時下的戀愛風氣,還是不應該隨波逐流

迷失方向

在3至4歲時Ray的父母親離異,亦離開了R,所以R一直由爺爺奶奶照顧,不知是否這個因素,他對愛有點迷茫。在27歲前,未曾拍拖,對任何性別毫無感覺,亦未試過強迫自己戀愛。 一直R就困在愛情這二字。

認清自己

重遇大學同學,而這位大學同學是位同性戀者,從中才真正確實自己的性傾向。在兩人細聊下,R發現自己與同學的習慣表現十分相似,例如是只看一些男性作標題的色情影片,以及所留意的部位相同。加上五年前R開始搜尋有關同性戀議題的資料漸漸內心便承認自己是一名同性戀者。

在壓抑中釋放

Ray自我承認是一位同性戀者,當初沒有對外公開,一直很努力掩飾自己,抑制自己的行為舉止。R怕一但被別人知道會受到各種攻擊及歧視,唯有收藏原來的自己。 努力掩飾導致R身心疲倦,所以R放棄了。近年,R願意和身邊的朋友表示自己是同性戀者,更加在社交平台上轉發關於同性戀的話題,近日,亦在Facebook的性取向上,選擇了男性,顯然,R累了,所以放開自己。

仍有芥蒂

雖然,R已經踏出很大的一步,但在職場上以及家人方面都未有正式表態,的確,害怕因為性小眾而受到不公平的對待。

走向未來

Ray並沒有強迫自己去戀愛,感覺對上了,便表白,但被拒絕了。他現在樂觀去面對,亦沒有思考未來會如何。R表示自己負擔挺大,希望有一個人能夠分擔,希望可以互相照顧,當自己不能作出决定是,有人會為他决定。就算分開了,亦會保障對方。 最後,R希望社會有法律保障性小眾,亦希望任何的性取向都沒有任何的歧視,願大家能放下有色眼鏡,接納他們。

難道同性戀有錯嗎?難道婚姻就只局限於一男一女的關係?根據調查報告,現時香港家庭對同性戀者接受程度僅僅只有四成,反映父母都不能接受自己的子女是同性戀者,更有部份老一輩強逼子女取異性對象 ,不斷施壓。另外,接近五成市民認為同性戀是違犯社會道德。 但同性戀是與生俱來的,是生理問題,絕大多數者是天生的性取向問題,並不是一個人在後天故意要造成的,是不能改變的;相反,人們的看法就能夠改變,撇除傳統一男一女婚姻的觀念,給同性戀者多一點的空間,再者也不能從道德層面來評價他,因為同性戀本身並不會危害社會,所以也不存在道德譴責的問題。

數據來源 http://www.hab.gov.hk/

評語:

“根據調查報告”是根據哪一個調查報告?請於文章中道明。

用字略嫌累贅,請避免使用重覆意思的詞,如「唯獨只有」

是Ray 還是R?

個人的部份太多,而未有清楚展示個人經歷與社會狀況的關係,而個人的「戀愛困難」著墨太多,未見其與歧視的直接關係;反而與歧視較直接的部份(是否出櫃),著墨略嫌不足,是否出櫃的掙扎,出櫃得有否招來疑問或歧視等等;建議先陳述社會現況,再道明講及個人戀愛經歷的原因 (可以是,是希望告訴讀者,他和所有人都一樣)

另請留意小題設計,現時的小題只是如小說式道出情況,但一如內文,應注意如何與社會狀況扣連。

建議同學嘗試了解:
1. 同性戀和異性戀以外的其他性傾向
2. 現時建基於婚姻才會由法律提供,衍生自親密關係的權利/保障(亦即實務上法律承認的婚姻關係為何重要)

作者簡介


黃靖瀅
自小對不公平的事情都十分敏感,加上現今不公平的事情不斷出現,令自己都認為應為這些不平事發聲。其後得知有人權記者計劃,故參加此計劃,為人們提供有關社會上人權問題的真實一面。


羅文靜
你好,我是來自粉嶺禮賢會中學中四級的羅文靜。人權對我們相當重要,但政府能否完全保障我們的人權?我希望能夠透過是次計劃,深入分析個人,政府和社會相互制行的關係,並學會寫報導的技巧,用筆墨捍衛人權,表達自己立場,希望所有人得到公平的待遇,也不會再有贏在起跑線的字句。


梁海怡
大家好,我係梁海怡,身邊既人都會叫我肥豆! 愛打波愛讀書,亦都好中意周圍參加活動。我都幾開朗架,唔怕羞肯講野,主動行動派。做記者有好大使命感,能夠揭示社會不被注意的地方。另外記者需要 “做得!” “挨得!” “寫得!” “講得!” 所以,我希望我能夠做到全能既記者。最後,我深信是次計劃一定豐富我的課外知識,活用於我的功課考試上。 謝謝!


葉慧珊
大家好啦~近年香港越來越多有關人權既爭議,當我越深入地了解就發現香港這一個安穩的社會,其實有很多不公義甚至違反人權的事情。現在,我只希望我可以透過我的文字,引起大家的反思。

Tagged with →