project

根據入境處統計,在二零一六年第二季,共有13 883名單程通行證持有人抵港,平均每日152人。而最多新移民居住的三個地區是觀塘(14.7%)、深水埗(10.1%)和元朗(7.5%)。[1]近年新來港人士經常被冠以「蝗蟲」等歧視性稱呼,比喻低質素外來人口及其行動。社區組織協會一項調查發現,逾80%新來港人士曾遭歧視及81%的香港人不歡迎大陸人,且近年公然煽動仇恨新來港人士的行動不斷,令他們遭受歧視情況更趨嚴重。有新來港人士更指出,當自己公開新來港的身份時,身邊港人朋友形容「如同公開自己有梅毒」。協會幹事施麗珊表示,有必要將新來港人士列入《種族歧視條例》保障範圍,並立法禁止種族騷擾等行為。[2]

K先生的背景

其中我們訪問到一名化名K先生,他來香港三年了,經歷了以往未曾經歷的困難。一系列家庭的問題:住房、讀書、父母就業等等,最令人頭疼的是住房問題,剛來時,和父母一家三口擠在的祖母的公屋。最後,因為婆媳關系,一家三口在外租了一間在沙田排頭村的村屋,家中只能容納兩張床,一張桌子。最近成功上樓,居住在沙田的公共屋邨,生活水平得以改善。

初到港時,他曾被某部分同學排擠他是内地來的新移民。他有口音的問題,令同儕不斷取笑他。k先生一直因此而感到自悲和仿惶無助。後來因青春期的反叛和被同儕排擠下的雙重壓力,令他誤入歧途,染上煙癮,結交有三合會背景的朋友。最後得到學校內一些願意幫助他的同學、老師、社工的關懷、支持和鼓勵,回歸正途,專注於學業,更在數理方面得到不錯的成績,更在化學科得到全科第一的成績,未來希望在理工大學修讀化學系並從事有關化學研究的工作。

K先生的期望

他揚言:比較内地和香港,父母更喜歡内地的生活習慣,住屋較寬敞,活動空間亦較廣闊,節奏較慢,有較多親朋好友可依靠。他坦白香港較內地,例如有更高水平的教育制度及更完善的醫療。他眼見近年中港矛盾越來越嚴重,港人用偏激的方式對表達不滿,例如光復元朗。他害怕成為被針對的對象之一。因此希望能更快適應香港的生活。

[1]問卷調查的季度報告-民政事務總署http://www.had.gov.hk/file_manager/tc/documents/public_services/services_for_new_arrivals_from_the_mainland/report_2016q2.pdf

[2]逾80%新來港人士曾遭歧視http://paper.wenweipo.com/2014/09/22/YO1409220012.htm

評語:

報道寫出了K先生的故事和他對香港人歧視新移民的不安,但K先生的不安是否能鏈結大的社會政策和風氣?比如,走私問題是否也令歧視加劇?社會各方,包括政府,該如何回應?

同學做了背景資料搜集,值得鼓勵。但讀到報道中段才知道K先生是學生,如同學能更清楚交代他的背景更佳。

作者簡介

張芝曉
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀


何凱琳
中五學生,對記者、媒體等工作很感興趣,未來也希望從事相關工作。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。作為一名學生,作為社會的一分子我們不僅只關心個人的學業,也應放眼香港,關心社會上的事。希望透過這個活動,從過往未有嘗試過的方面學習成為青年人權記者,學習更多有關採訪、媒體的技巧。不但增加個人的知識,更希望亦可以運用這些知識回饋社會,為香港未來出一分力。

區嘉雯

吳詩韻

Tagged with →