《兒童權利公約》?這可能是一個生疏的名字,因此你對此感到陌生。但或許你會知道《世界人權宣言》,而兩個公約都是關於人權的公約,《世界人權宣言》是對所有人都適用,但《兒童權利公約》只是針對18歲以下的人。

《兒童權利公約》是首條具法律約束力的國際性公約,覆蓋了所有的人權範疇,保障兒童在政治、經濟、文化和社會等的權利。但,我們社會裡面的兒童真的享受到了那些權利嗎?

張素貞老師是任教於廠商會中學的通識老師,她認為如果希望兒童可以享受到這些權利,那就首先要讓兒童知道這個公約的存在,才能好好利用公約裡面的權利。

t

「我心目中的教育,學生可以選擇自己的興趣來學習,而不是以成績為主。」

那麼如何利用學校這個地方向學生宣傳《兒童權利公約》呢?學校可以通過一些活動例如講座、派相關的紙張向學生宣傳有關《兒童權利公約》的內容,但那是遠遠不足夠的。

你可以會覺得老師可以向學生們宣傳《兒童權利公約》,但老師在向學生宣傳這個公約最大困難,在於學生繁重的學業,學校的每一節課課程都安排的十分緊湊,而《兒童權利公約》不是作為一個課題,公開考試更加不需要。這就導致了老師沒有機會向學生仔細講解公約,甚至無法向學生提及這個公約,這也就是為什麼大部分的學生都不知道有這個《兒童權利公約》的原因。

說了那麼多,究竟這個公約的重要性何在?為什麼兒童需要瞭解它?其實是在於我們重不重視這個公約背後的價值觀,在於我們希望這個社會是一個怎麼樣的社會。

張素貞老師認為公約的目的是給予兒童更多的權利,不限制住兒童,讓兒童更自由的去發展自己。而學校制定校規時應當考慮到制定的校規有無限制學生發展。例如現在的社會競爭十分激烈,學校會安排很多的補課給學生,其實學生的發展機會有很多方面的,不只是讀書。

她還建議學校可以藉著《世界人權宣言》裡面的生存權和一些多戰亂的地區例如敘利亞,中學生會對這些議題會比較感興趣,把這些東西作為一個切入點,當學生們知道人權不是必然的時候,他們就會主動的去了解兒童的權利,了解《兒童權利公約》。

評語:

“究竟這個公約的重要性何在?為什麼兒童需要瞭解它?”這個問題爲何由學校的通識老師回答?張老師的看法如何豐富現時香港兒童權利的討論? 爲何要訪問張老師?同學的這篇報道訪問了張老師,卻未能透過張老師的看法連接社會甚至該校校内就兒童權利的討論。

作者簡介:

作者簡介
曾憲昊

曾憲昊
憤世嫉俗 玩世不恭

 

 

 

 

 

 

黃紀陶

黃紀陶
大家好!我叫Emily,是一名中五學生、藝術愛好者、女權主義者。撇除校園生活,我最喜歡的是我的朋友、我的小狗、遠足、閱讀、繪畫,和為自己訂立大大小小的目標 – 而現正努力實踐的是: 學習為關注人權寫作。

 

 

 

 

 

 

14191344_10207126666948213_312730120_o陳伊鎔
大家好!我係Karvis,是一名中五學生,立志投身頹青行列,並熱衷於逗留在自己的comfort zone之中生存,希望自己所寫的隻言片語能為讀者帶來影響。以樂於為人服務但亦需適時偷懶作為人生宗旨。

 

 

 

葉彬威葉彬威
我是葉彬威,本人已及志學之年。我是一個移民,於去年初從廣東移民來香港的,我這個人特別喜歡政治,那也是我為什麼會參加這個人權活動的原因,我比較喜歡思考一些關於政治的問題,例如最近的「獨立」「愛國」這些,我很內向,不怎麼喜歡說話,我是屬於那種少說話,多做事的人,或者那也是成熟的標誌吧,謝謝!

 

 

 

Tagged with →