聯合國在1989年通過了<<聯合國兒童權利公約>>,香港於1994年實施,97年後仍然適用。而就近日行政長官梁振英有關禁止在校園討論港獨的宣言,這次報導訪問了一共五人 – 2名教師和3名學生。希望從他們看到有關此事的看法並這事是否和<<聯合國兒童權利公約>>有所出入或違背的地方。

在四位受訪者當中,將軍澳的謝同學和張同學表示他們是從學校的通識課堂中知道這個公約。相反,荃灣區學校的兩名中學教師則表示對這個公約不甚了解,只能從公約名稱猜測大概內容,認為當中可能包括兒童的生存、公民、言論自由、教育醫療甚至一定程度的政治權利像議論政事。

校內可否談論港獨 政府禁校內談港獨原因
五名受訪者都認為在校內可以談論港獨。某中學的兩名受訪同學一致認為在校內可談論港獨的原因是因為香港有言論自由,港獨並非禁止話題。謝同學表示討論港獨沒有觸犯刑事,可從討論港獨訓練學生批判思考; 張同學: ‘香港係一個充滿言論自由既地方。即使公開同老師討論港獨問題交流意見亦冇問題。港獨亦唔係一個禁止既話題,即使係交流意見亦非表達立場。

此外,接受訪問的另一中學的兩名老師,一位認為不會對他人有傷害便可談論港獨,另一位表示可以接受學術性討論,如從通識概念分析影響港獨的因素;但如果是’香港應不應該獨立’等一些可能會令政權尷尬,導致社會不穩定的敏感話題,他就認為不好討論。

關於政府禁止校內談論港獨的原因,謝同學沒有正面回答。張同學則認為政府是希望不要令港獨意識傳播學生,因為學生是佔香港人數最大部分和最容易煽動的一群人。至於兩位老師,一位認為因為政府親共,對中國有歸屬感,所以學生覺得香港可成為國家則成問題;另一位認為政府因為考慮到中港在經濟上的關係,而基本法亦說明了香港隸屬於中國,港府需要守法,維護基本法,所以政府官員基於政治責任以及管治危機不想談論港獨而實行禁止。問到港獨的好壞,謝同學認為討論港獨是好的,張同學則認為沒有分好或壞。

眾人對禁止討論港獨的看法
有多間中學於2016年的開學日,學生因不滿教育局禁止學校討論港獨而公然於校門外及校內派發宣揚港獨的單張。

學生以派發單張表達反對教育局做法,亦言「打壓只會令獨立之火愈燒愈旺」。

迦密主恩中學(下稱CDG)的張同學表示同意上述言論,並認為校方應該就學校立場與學生交流,讓學生了解現時社會的呼聲,而非決斷禁止。而最重要的是,校方需令學生明白港獨的意思,避免學生盲目追隨。

CDG的謝同學亦表示教育局是應宣揚港獨思想事件為教育題材,從而增加學生對社會的認知與時事的觸覺。他亦言如有學生於校內派發港獨單張,學校可私下找該學生傾談,非限制該學生的行為。

寶安商會王少清中學的三名通識科老師一致認為教育局禁止學校討論港獨會造成反效果,令學生認為此為言論自由的打壓,引致呼聲越大。其中一名老師言,在學校沒有作出正確的指導下,一些無政治取向的學生會因旁人的看法而偏向支持港獨,所以教育局禁止學校討論港獨是沒有利的。

受訪者皆認為兒童權利不受重視
無論是受訪的老師或同學,四人都認為政府此舉或在一定程度上剝削到聯合國公約中的兒童權利。當中謝同學更稱或會剝奪到學生判批的能力,因為學校就如縮小版的社會,而學校或政府應讓學生學會作出獨立的思考。而其中一名老師則認為政府在姿態上已侵犯了言論自由,只都沒有實際的行政措施。

四位的受訪者皆否定了香港重視兒童權利這點,他們皆認為大部分人都沒曾接觸或甚少知道相關的條約,證明在此方面的宣傳是不足夠而且不被重視的。張同學則認為香港兒童即使擁有玩樂的時間,但每日卻需要溫習及參與一些不感興趣的課外活動,香港兒童權利難以被重視。兩名的受訪老師則認為社會保障了兒童人身上安全及生活,例如家暴問題政府會較為重視,但對於公約上一些關於思想方面的條例卻甚少宣傳。

資料來源:http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20160901/bkn-20160901083955555-0901_00822_001.html

 

評語:

  • 文筆流暢;唯大題目及引言可以再吸引;以「今次報導」切入略嫌平實沉悶。建議可以派發單張事件(時事事件)作開始,更吸引人閱讀。
  • 訪問不同校的師生,令到有更豐富的意見,亦由是否能討論,及至對教育局處理手法件出評論,帶出表達自由等權利,實在不俗;唯部份答案可作取捨,如港獨好壞等,若只是有答案而無闡釋,意思不大;而及後突然由港獨跳至討論兒童權利,略嫌突兀;建議可(指明)集中討論兒童表達意見權利,較為聚焦和清晰。
  • 請留意標點的運用以及半/全形的統一。

作者簡介


陳倩亭
我是陳倩亭,來自迦密主恩中學-中四級。
我喜歡留意身邊的事物,所以會經常留意時事新聞,因此我參加此計劃,希望可以了解更多平時在課堂或普通新聞報道未能知道的事情。


邵凱欣
中五學生,希望透過這次計劃能夠充實自己,培養對時事觸覺,不僅對香港甚至對外國的各方面社會狀況亦都希望有更多的了解,為未來作準備。


余碧清
我是來自荃灣區寶安商會王少清中學的余碧清,今年升中五,選修的科目包括地理,生物和M1,喜好是追劇和跳舞。今個暑假經由老師推介,參加了是次青年人權記者計劃,希望可以從中學會怎樣做報導採訪,以及希望自己的中文和通識水平得到提升。

楊凌鈞
中四學生,就讀寶安商會王少清中學。
自2012年的國民教育事件,我開始關心香港的社會時事,眼見香港社會問題陸續浮現,不符合公義的事情亦屢屢出現,我們原來所擁有的權利亦彷彿逐漸被奪去,甚至,「人權」成為了敏感的議題。
我願能以筆墨令更多人能「醒覺」,喚起他們對公義、對人權的關注。

Tagged with →