ccsc

九月開學,「港獨」議題鬧得熱哄哄,應否在校園內討論成為其中一個值得關注的焦點。香港獨立運動——簡稱「港獨」,是指推翻中國大陸對香港的獨裁統治,謀求在香港成立新政府,建立主權獨立的國家的社會運動。有支持港獨的中學生成立「學生動源」組織,並計劃在各中學成立「本土關注組」,宣揚港獨,學生都有一定的批判性思考,到底在校內討論港獨「講得」?

校園内討論「港獨」?

近年來,受到雨傘運動的影響,不少學生開始對香港政治有所接觸,經過不同的組織發聲、舉行示威活動,同學們紛紛有了不同的政治立場。而近期就應否在校園討論港獨一事,不同的持份者則有不同的意見。

站在政府和校方角度而言,當然不希望現時中學生太早接觸政治活動,影響學習,亦不希望學生會成為被操控、利用的對象之一。此外,擔心學生會因為相反的政治立場而不合,造成內部分裂,普遍校方都不贊成在校園討論港獨的問題。

張祝珊英文中學的通識科主任吳老師認為,「在校園討論港獨問題其實並無不妥,只要當中內容不涉及誇大、鼓吹港獨的成分,討論港獨其實可以有助學生的多角度思考,亦可以讓他們更早認識社會問題,在政治上有更深入的了解。」可見,學校和教師如何引導學生正確認識和討論「港獨」一事尤其重要。

另外,有不少聲音提到應把港獨問題列為通識科的課程之一,對此,吳老師表示不應該把香港是否要獨立一事作為討論,反觀應把重心放在為何香港現時會提倡獨立。

校園内「港獨」言論出現的原因

根據香港中文大學傳播與民意調查中心於二零一六年七月發表的調查結果顯示,超過1000名受訪者中,有17.4%宣稱支持2047年後香港獨立,當中支持「港獨」幾近四成的比率介乎於15至24歲的組群之中。

港獨情緒的出現不外乎於中港之間矛盾和中央政府干預香港政治漸多。中港融合帶來的文化衝擊,包括對水貨客和內地孕婦爭床位的不滿,使港人逐漸對國民身份的不認同。

屢次發生相關的社會事件,中港政府的態度亦是導致年青人支持「港獨」的原因,例如二零一二年的「雨傘運動」,超過120萬人對於真普選的渴求,卻得不到中港政府的讓步。又例如銅鑼灣書店事件,在香港售賣中國大陸禁書竟被以自己方式回中國,這些事件喚起學生的關注,港獨議題更趨熱烈。

最後,從上文可知,校方與老師對應否在校內討論港獨的立場是相反的。校方所持的論據在某程度上已經進行假設,學生會不理性、和諧進行討論,只是校方建立在假設之上的推論。另一方面,張祝珊英文中學通識科吳老師的觀點則很客觀地分晰了討論港獨的結果。因此,在校園討論港獨是讓學生反思事件,而不是以篇蓋全,鼓吹風氣,而是要分析港獨的利弊。

評語:

  • 以「講得」作食字效果,很搶眼,不俗。唯需注意文法及意思是否有效表達;另請注意錯別字。
  • 文章起首有簡介港獨背景,是很好的做法,引用調查亦是不錯的嘗試。唯文中訪問老師,以及引用調查後,就未有引述其他人意見或研究報告就自行交待港獨原因;建議可以問受訪者相關的意見,由受訪者提出。另,有何數據指校方不鼓勵討論港獨?文章未有交待,可引述一些學校管理層反對的例子;此外,有個別校方,亦非代表所有學校,請注意。

作者簡介


吳東霖
我是吳東霖,於香港生活了十五年,現就讀藍田聖保祿中學。喜歡文字但不擅長創作,希望以自己的筆尖記下香港發生的大事小事,披露事實的真相,捍衛人權。


劉凱懿
現就讀藍田聖保錄中學,新聞時事與我們息息相關,有很多人需要我們的關心和幫助,希望能以多角度分析時事,了解社會的問題,用文字和照片捍衞人權。


蔡鳳美
我是中四學生蔡鳳美,就讀於張祝珊英文中學。我是一位紅十字會員,除了參加過急救、步操比賽之外,亦參與了有關人道的活動。我平日喜歡彈着吉他唱歌,有時更會自己創作歌曲,此外,我亦喜歡跳舞,我學跳舞已經超過5年。

黃梓峰

 

Tagged with →