聯合國兒童基金會使命宣言:增加讓兒童獲得全面發展的機會。兒童權利公約指出,兒童成人與生俱來享有教育、及獲平等機會發展的權利。

以前常説:學習能改變命運,在近年的社會這句話還適用嗎?無可否認生活在香港的青少年擁有學習的機會,但是否每個人都擁有同等的機會?

現今香港學生的家庭經濟狀況

統計資料顯示(2011年),現時全港有 1,073,500名18歲以下的兒童,當中 281,900人兒童生活在貧窮線下,貧窮率高達 26.3%。現時學生資助並未能與時並進,支援貧窮學生跟上現代教育所需,同時,大學學位名額只限 18%,中小學競爭學位,教學制度及課程安排更進一步阻礙貧窮學童學習。令不少貧窮兒童害怕學習英文,結果成績更差,今年便有 6849 個中學生英文公開考試零分,入大學無望,雙失青年數字高企。教育不再是脫貧的踏腳石, 反而拉闊貧富距離。香港教育學院最新研究便指出過去二十年來,貧、富子弟的入讀資助大學學位率相差愈來愈大,由1991年的相差不大,到 2011 年,富人入讀大學學位是窮人的四倍。 [1]

受訪者心聲

我們訪問了一名中六學生,他坦言:不少家庭背景較好的朋友當然會有較好的學習環境和條件。以我個人和身邊的朋友為例。有些同學家中有獨立的房間可以提供一個較寧靜的溫習環境,而我個人而言,主要的溫習地點為離家20分鐘路程的自修室,也減少了溫習的時間。更甚有些同學更會有到國外交流的機會,也以置身於外國文化,英語為溝通語言的地方,直接地提升英文能力。有些更富有的同學,更能聘請全科補習老師,1:1地針對式地作出指導,對於學生沒有方向地學習,在補習老師指導下,較學習成效顯著。

他沒有抱怨自己岀生於不太富有的家庭,但他坦誠認為自己的成績不及他人是因為欠缺補習。因此他會把握上下課的機會去問老師一些不明白的地方從而改善學習成績。他坦言現今的學習模式根本是富有的學生才能擔當得起,對於一些不太富有的學生不太公平。學習方式不應該用金錢作一個起跑點,他認為沒有經濟能力的學生被人會聯想到失敗。所以他決心把握每個機會,在DSE中取得佳績向別人證明就算岀身於一個不富有的家庭亦能掛上’成功’及’狀元’這二字。

b3

家裡狹窄要與兄弟姊妹共用書台,因此沒有私人空間

(組別: 區嘉雯 張芝曉 何凱琳 吳詩韻)

[1]香港社區組織協會 主辦

助我起飛 We will fly – 基層學生英文學習及家庭支援計劃 記者發佈會

評語:

同學以數據支持報道,認真態度可嘉,唯需留意使用數據時,同學必須援引數據出處- 「統計資料」是哪裡的統計資料? 報道後半段的訪問能帶出貧窮兒童在學習上每天面對的問題,但結尾略見突兀,如能總結同學的故事如何點出貧窮兒童面對的問題,或政策配合的重要性會更完整。

 

作者簡介

張芝曉
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀


何凱琳
中五學生,對記者、媒體等工作很感興趣,未來也希望從事相關工作。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。作為一名學生,作為社會的一分子我們不僅只關心個人的學業,也應放眼香港,關心社會上的事。希望透過這個活動,從過往未有嘗試過的方面學習成為青年人權記者,學習更多有關採訪、媒體的技巧。不但增加個人的知識,更希望亦可以運用這些知識回饋社會,為香港未來出一分力。

區嘉雯

吳詩韻

 

 

Tagged with →