近年本土思潮在港冒起,有支持港獨的中學生計劃在各中學成立「本土關注組」,宣揚港獨。其後,教育局發言人強調:港獨違背基本法,並破壞一國兩制,港獨主張或活動不應在校園出現。究竟,在校內禁止「講獨」是阻止政治干擾校園的寧靜及學生的學習,抑或是限制他們發表意見的自由呢?

保住飯碗?還是保護學生?
最近,最少7所中學學生成立的本土關注組織,在校內或校外向學生發放宣揚本土或港獨的傳單及貼紙,但其中數間遭校方制止,進行輔導,什至出示通告打壓學生和教師。 日校通識老師表示:「學校的角色就是保護學生的概念」,但保護是否就能將港獨驅之於門外呢?根據《兒童權利國際公約》第十二項的要求:「締約國應確保有主見能力的兒童有權對影響到其本人的一切事項自由發表自己的意見,對兒童的意見應按照其年齡和成熟程度給以適當的看待。」學生是有言論自由,不管在校外或校內,學校不應阻止他們一切對政治的看法,做一頭井底之蛙 。反之亦然,可以提高他們的公民意識,以及批判性思考。

校方學生有責
日校老師:「不應禁止討論,但同學要理性思考。」
每一個學生都有自己的思想和立場亦有自己的言論自由, 應認識香港憲制、基本法和法律,有理據地分析港獨在香港應否出現? 關心政治議題亦是作為香港市民的公民責任。學生在校內談論政治議題亦正常不過,而校方應以客觀立場去引發學生討論,認清議題的利弊及影響。而不應全面封鎖討論。但老師亦表示並不主張學生組織引發一些違法或過激的行為,因這已不是自由的問題,而是損害自身和他人的利益,學校更應引導他們位正確理性的角度思考。
最後, 「我地有言論自由,但唔係表示可以亂咁講,都會有誹謗罪,所以要清楚界線係點 。」學生不應藉著自己的自由,而得寸進尺地任意討論。

評語:

  • 「日校老師」是誰?如能交待是那間學校及名字就最好;如不能,可講明:「某不願意透露身份的中學日校老師」
  • 尾二一段的意見是老師的意見還是筆者的意見?交待不太清楚。如是筆者的意見,本文就則較像評論文章多於報導。
  • 最後一段突然一句口頭化句式,但沒有指明出處,略顯突冗。如是受訪老師所言,請道明
  • 請避免使用未經版權持有人允許使用的相片
  • 文筆流暢通順

作者簡介


黃靖瀅
自小對不公平的事情都十分敏感,加上現今不公平的事情不斷出現,令自己都認為應為這些不平事發聲。其後得知有人權記者計劃,故參加此計劃,為人們提供有關社會上人權問題的真實一面。


羅文靜
你好,我是來自粉嶺禮賢會中學中四級的羅文靜。人權對我們相當重要,但政府能否完全保障我們的人權?我希望能夠透過是次計劃,深入分析個人,政府和社會相互制行的關係,並學會寫報導的技巧,用筆墨捍衛人權,表達自己立場,希望所有人得到公平的待遇,也不會再有贏在起跑線的字句。


梁海怡
大家好,我係梁海怡,身邊既人都會叫我肥豆! 愛打波愛讀書,亦都好中意周圍參加活動。我都幾開朗架,唔怕羞肯講野,主動行動派。做記者有好大使命感,能夠揭示社會不被注意的地方。另外記者需要 “做得!” “挨得!” “寫得!” “講得!” 所以,我希望我能夠做到全能既記者。最後,我深信是次計劃一定豐富我的課外知識,活用於我的功課考試上。 謝謝!


葉慧珊
大家好啦~近年香港越來越多有關人權既爭議,當我越深入地了解就發現香港這一個安穩的社會,其實有很多不公義甚至違反人權的事情。現在,我只希望我可以透過我的文字,引起大家的反思。

Tagged with →