pic

難民,是移民之一類,因某種不可抗的原因,例如戰爭、天災等,而被迫遷移居住地,甚至是放棄國籍的人。各國移民法例對於難民問題的處理方法雖不盡相同,但大多時候,會採取「原居地遣返」或給予「政治庇護」

難民是指因種族、宗教、國籍、特殊社會團體成員或政治見解,而有恐懼被迫害的充分理由,置身在原籍國領域外不願或不能返回原籍國或受該國保護的人。[1]

近日,有關假難民和難民罪案在香港響起了一個警號,使本地市民更關心這問題,有抗拒接受他們以及反難民的聲音。但本地的市民又對難民有多少的認識呢?

 

訪問內容

我地曾經訪問了一名中四級的學生

 

問:你對香港的難民有何看法

何同學:坦白講,無可否認難民是十分可憐,他們無家可歸,他們沒有容身之所,他們的三餐溫飽也成為問題,他們當中也有十分可悲的故事。可是香港只是一個小城市,土地問題已成為本地的一個焦點問題,對於香港政府要接收地的難民,她的態度是取向有所保留,甚至是抗拒。他認為本地的資源應該投放在興建更多公屋,投放更多資源及青少年發展,還有投放在商場人士以及有特殊需要的學生。

 

 

問:對於本地報章有經常提及假難民有何看法

答:其實難民問題已經對本地房屋土地經濟資源造成一個威脅,如果出去增加本地假難民,只係為咗想係本地生活,而唔係真正有需要,我會有抗拒,不歡迎嘅態度。

 

問:咁其實你知唔知香港有幾多個難民呢?

答:不清楚。

 

問:你知唔知道本地有幾多個尋求庇護者者呢?

答:也不知道。

 

其實,本地大部份市民都被傳媒的渲染下,對難民負面的形象,市民並不了解難民議題。事實上, 本地市民接觸有關難民的資訊並不多,作為學生的何同學表示,他也沒有真正地接觸過難民,只是透過電視新聞,報章,電台新聞,甚至網上資訊等二手資料去了解他們,可見作為傳媒的第四權對市民了解一個議題有多大程度的影響。因此在報導有關新聞時,適宜提供更多基本資料,避免造成誤解。

如果有選擇的權利,難民會甘心離鄉別井,到達一個不熟悉的地方,選擇尋求庇護,寄人籬下嗎?

 

本地市民對難民的誤會,相信是一個對於難民心理上的關口,希望作為一個有社會責任的傳媒傳媒在報道新聞時,考慮不同持份者的利益,不再只是用嘩眾取寵的報道方式,考慮本地難民和尋求庇護者的感受,以及考慮對市民的影響。

(沙田區中四級學生 何同學受訪者)

 

(組別: 區嘉雯 張芝曉 何凱琳 吳詩韻)

[1] http://baike.baidu.com/view/61856.htm

 

評語:

  • 同學請注意標點符號的運用。並請盡量使用書面語。
  • 另外,為什麼訪問這位同學呢?為什麼這位同學的意見可以代表“市民大眾”呢?這是讀者會產生的疑問。同學如果沒有找到與議題比較有關的持份者受訪而選擇研究大眾對此議題的看法,至少可以嘗試引用學者對這方面的研究。報導不應是意見表述,而是透過帶出不同持份者和相關專家的意見,讓讀者能多角度審視議題。
  • 請避免使用百度, wiki等出處

 

作者簡介

張芝曉
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀


何凱琳
中五學生,對記者、媒體等工作很感興趣,未來也希望從事相關工作。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。作為一名學生,作為社會的一分子我們不僅只關心個人的學業,也應放眼香港,關心社會上的事。希望透過這個活動,從過往未有嘗試過的方面學習成為青年人權記者,學習更多有關採訪、媒體的技巧。不但增加個人的知識,更希望亦可以運用這些知識回饋社會,為香港未來出一分力。

區嘉雯

吳詩韻

Tagged with →