難民—這一個身份在很多香港人的眼中,他們就只係一班低學歷又貧窮、欺騙政府福利、「呃食呃住」的一班人。但其實難民是為了尋求更好的生活而離開原籍國。他們是被逼到別處尋回生存的機會。而難民的生活又是否像香港人所想的那麼「好食好住」呢?酷刑聲請的難民在留港期間可獲香港特區政府透過非政府機構提供每月1,500港元住宿津貼、1,200元食物卷、300元日用品津貼及200至400元交通津貼,作為人道支持,但在百物騰貴的香港,補助明顯不足,而且香港樓價高居全球首位,1500元的住宿津貼根本不可能足夠租到單位,所以不少難民只能居住在新界北區等遍遠的地方,他們的住所是在豬欄、農地和雞場暫時搭建的鐵皮屋或寮屋,環境惡劣,容易造成安全問題,但香港政府給予的醫療支援其實不足,對難民來說不是生存而是生活的日子都是奢侈品。加上酷刑聲請者在等候期間,由於沒有身份證明關系,因此不能在港工作或上學,即使不少來港難民有一技之長,也要虛度光陰,所以他們在香港又是否那樣「好食好住」呢?確實值得我們去思考。

其他國家的現況
轉個角度,我們看一看另外一些城市給予申請庇護的難民的福利。從2011年敘利亞內戰發生後,敘利亞人逃離家園,向其他歐洲國家尋求協助,成為敘利亞難民。當中德國、瑞典、土耳其等歐盟國家城市,都向成功入境並申請庇護的難民提供社會津貼和福利。例如:土耳其方面,2016年1月,土耳其政府改變先前政策,容許境內已登記的敘利亞難民申請工作許可,條件是申請人在當地居留不少於6個月,薪金不得低於當地最低工資!土耳其給予他們工作的權利,令他們即使在等候期間亦不是一無事處,白白浪費光陰,他們每天都抱著希望,希望得到新的人生。

香港與其他國家的比較
相比之下,無疑香港對難民的幫助較為少,原因是香港地少人多,自身的房屋問題還未能解決,何況是難民,所以只好利用僅餘的$1500居住不足百呎的地方,什至「來自非洲、住係劏房嘅難民話住嘅地方仲熱過非洲」,可想而知,環境多麼惡劣。再加上,津貼追不上通脹,難免要節衣縮食。因此,「延伸去其他問題例如營養不良,如果年紀大少少就有骨質疏鬆,小朋友就發育不太理想」,難民長途跋涉來到香港就是為了更好的生活,重新體驗做「人」的感覺,可是比預期中有落差,出現健康問題,令生活的負擔更沈重。
假如要真正幫到難民,並非易事,需要有一個全面計劃去幫助他們。政府應為難民增添更加福利,或者給途徑讓他們融入社會,或者消遣,而不是終日無所事事,漫無目的的等候,或者是賣毒品,做黑工,賺取更多收入,同時等待身份確認的日子來臨。
了解,包容,重新
難民大多被誤會為假難民,來港打黑工或從事非法勾當,什麼持刀砍人,正正因為這些個別例子,而將難民標籤為「呃飲呃食」,事實上,他們的背後故事又何嘗知道?來港目的是什麼,或者是本身國家的狀況是如何,人們大多都不了解。只要我們嘗試去了解他們的境況,包容他們的種族差異,不再用歧視眼光,或者清除認為他們會危害自已的想法,互相共融,他們必定再次重新感受到愛。

 

 

評語:

  • 同學的文章引用了不少政策內容及數據(如香港樓價高居全球首位),卻連一個資料來源也沒有。
  • 文中有不少假設是沒有任何事實支持的,例如“無疑香港對難民的幫助較為少,原因是香港地少人多,自身的房屋問題還未能解決,何況是難民”。為何難民政策與土地供應有關係?這是否只是同學自己的假設?還是有數據、研究或訪問支持?
  • 可嘗試輔以更多數據支持,如提到住屋「補助明顯不足」,提及「香港樓價高居全球首位」(請引用出處),請進一步提出平均租金數字作比例,讓讀者更具體了解有幾不足
  • 另外,同學提到 “來港目的是什麼,或者是本身國家的狀況是如何,人們大多都不了解“, 哪為何同學不嘗試在此著墨呢?此文章沒有任何受訪者,只有香港難民概況、外地難民概況和同學自己的觀點,不能算是一篇報導。
  • 報導不是抒發己見和猜想,而是透過訪問和引用資料,帶出議題的不同面向。
  • 另,請注意錯別字及盡量使用書面語行文;如需引用受訪者或坊間意見,請以引號(「」)括之。

 

作者簡介


黃靖瀅
自小對不公平的事情都十分敏感,加上現今不公平的事情不斷出現,令自己都認為應為這些不平事發聲。其後得知有人權記者計劃,故參加此計劃,為人們提供有關社會上人權問題的真實一面。


羅文靜
你好,我是來自粉嶺禮賢會中學中四級的羅文靜。人權對我們相當重要,但政府能否完全保障我們的人權?我希望能夠透過是次計劃,深入分析個人,政府和社會相互制行的關係,並學會寫報導的技巧,用筆墨捍衛人權,表達自己立場,希望所有人得到公平的待遇,也不會再有贏在起跑線的字句。


梁海怡
大家好,我係梁海怡,身邊既人都會叫我肥豆! 愛打波愛讀書,亦都好中意周圍參加活動。我都幾開朗架,唔怕羞肯講野,主動行動派。做記者有好大使命感,能夠揭示社會不被注意的地方。另外記者需要 “做得!” “挨得!” “寫得!” “講得!” 所以,我希望我能夠做到全能既記者。最後,我深信是次計劃一定豐富我的課外知識,活用於我的功課考試上。 謝謝!


葉慧珊
大家好啦~近年香港越來越多有關人權既爭議,當我越深入地了解就發現香港這一個安穩的社會,其實有很多不公義甚至違反人權的事情。現在,我只希望我可以透過我的文字,引起大家的反思。

Tagged with →