《世界人權宣言》表明:人身自由、通訊自由、言論自由等都是個人的基本權利與普世價值,主張人應享有知情、傳播及討論的權利,資訊的自由傳播和新聞自由對所有人都極為重要,影響人們對政治、經濟、環境、社會,以及全世界等不同方面的認知和了解。

 

新聞自由是香港擁有的權利之一,但香港大學民意網站近年就「市民對香港新聞自由滿意程度」的調查可見,受訪者對近年本港新聞自由的滿意度持續下降,而表示不滿意的比率卻逐年上升。

 

記者對新聞自由的評價

現職某主流媒體的記者Emily(化名)表示香港的新聞自由被蠶蝕,而且活動消息多數由政府發放,採訪活動受限制而且官員的活動亦不常公開,令記者要接觸政府的資訊會變得更困難,令到公眾更加難得悉政府活動及資訊,變相知情權受剝削。

 

除此以外,由公眾賦予傳媒的第四權亦未被充分運用,「第四權」令傳媒能更方便地透過採訪工作,直接監察政府及發揮對社會的影響力,同時強化傳媒在的民主社會中的地位。Emily表示財團和某些傳媒近年嚴重受干預,包括明報撤換總編輯事件,影響前綫人員工作,總總干預令傳媒無法充分運用第四權。而媒體的第四權未得以好好運用,使市民未能夠完全從媒體中監察政府的運作,代表市民的知情權受損。
自我審查?

「當時事實真相與老闆立場有矛盾時,你們會如何協調?」「我是因為此而離開星島。」前星島日報記者Agnes 回答。「我們盡量都會報導真相,只是在一些字眼上的表達方式不同。大部分都會由主編或總編與記者傾談一會,亦有機會直接改稿,更嚴重的就會由老闆在印報紙前直接打給該名作者跟他們說。」

 

當報道時遇到較偏激的持份者,為了令報道更客觀,Emily 需要尋找各方不同的意見,「若果報道未能取得平衡,有關報道可能被擱置,我很幸運,我暫未遇過自我審查的情況,報道仍比較自由。」Emily亦表示:若果她遇上編輯的壓力,要求她修改報道的內容以迎合某一方的喜好或立場,她會選擇把事實的真相上載到社交網站,讓大眾自己判別真相。

 

 

行政長官梁振英任內首份《施政報告》亦指出「我就職時向香港市民承諾,保障市民權益,維護人權、法治、廉潔、自由、民主等核心價值,包容各種立場和意見,並尊重新聞自由…政府將堅定不移維護這些核心價值。」即使新聞工作者盡力為讀者報導事實,但在過程仍受阻礙。讓人反思的是,能夠在讀者眼前的內容又有多少呢?

 

評語:

  • 兩位記者的訪問相當不俗,特別是Agnes 的部份,以她最吸引的一段Direct quote 帶出重點,然後再講到她面對的問題 – 當然問題部份若可以更重點指出與總編的矛盾更佳,因現時的敍述未有令人感覺事件的嚴重性;另一方面,可先完成Agnes 的部份, 再寫Emily, 帶出即使未離職者 / 面對問題未有如此嚴重者,但仍要面對不少挑戰。(可以將對新聞自由評價放後,首尾呼應)
  • 引言有吸引讀者之效;若先講新聞自由滿意度下降,再講公約,可能會更吸引。
  • 結論以特首的言論,加上疑問點出問題,而非直接評論,效果不俗,值得嘉許。

 

作者簡介


周月婷
我是周月婷,來自順利天主教中學,是一名中六學生。身為世界公民,我們應該不平則鳴,為各人被忽略的權利發聲。本人希望利用筆墨,真實描繪出世界各地人權的狀況,喚起市民對人權議題的關注。


翁慧詩
我是翁慧詩,保祿六世書院的中六學生。不甘平凡,好打不平,立志為不公平或不公義的事發聲。在此計劃中,我希望可以透過自己的一份綿力以喚醒身邊的同學及青少年更了解現今世界各地的人權狀況或議題,雖然憑一己之力未必能帶來大的改變,但集腋成裘,總能夠改變世界的。


倫邦稀
我作為一個學生,我有義務了解現今社會的實況。我參加青年人權記者計劃是希望籍此計劃所學會的人權角度,套用在對社會的觀察上。我期望透過各種題材的報導引起讀者對人權問題的關注,令社會正視這些人權議題。

黃嘉敏

Tagged with →