看似有自由的都會,網絡媒體增長迅速,他們都在評論時事,或者表明政治立場。但仔細想想,其實香港的新聞自由漸趨惡化,什至新聞工作者「自我審查」的情況變得普遍,他們面對的挑戰直接影響到我們的社會發展。

 

我們需要他們

新聞工作者扮演很多重要角色。他們負責通知,讓我們知道社會和政府的真實情況。另外,也能反映我們的意見,讓政府知道我們的要求。同時扮演着監察者,質疑政府的政策和決定,暴露社會不公平的現象和黑暗。

 

社會工作者被打壓、新聞自由被剝削

新聞工作者一直為香港市民貢獻,近年他們卻受到阻撓。《明報》前總編輯劉進圖遇襲、無線新聞刪改七警報導旁白,以及備受爭議的七警暗角打人案等等,這些因素導致無國界記者組織公佈「全球新聞自由指數」排名中,香港在180個國家和地區中下跌至排70位。

 

自我審查 – 「報社有太多既定立場」

《香港特別行政區基本法》亦寫明了香港居民享有言論、新聞及出版的自由,《公民及政治權利國際公約》第十九條人人有自由發表意見的權利。繼一些新聞工作者被打,雨傘運動後。香港市民對中香議題的關於度提升。但有通識老師表示傳媒機構的老闆與中共中央權力核心關係密切,所以報社的立場會比較傾向親中,例如報導一些敏感議題例如雨傘運動,李波事件等。新聞工作者都會進行自我審查,以避免自己寫的報章與自己報社過度分歧,而喪失報導的權利。而傳媒在自我審查中往往一般會隱瞞了一些事情的關鍵,甚至把一些敏感新聞置後,縮減敏感報道的篇幅。以避免政治的糾紛。

 

新聞工作者扮演很多重要角色他們不單負責傳遞資訊,還擔當監察政府的重要角色,讓我們知道社會和政府的真實情況。但從上文情況可見新聞工作者不單止受到政府的打壓還受到報社本身的既定立場所規限,不但令本港嘅新聞自由越縮越窄,還損害了市民的知情權。新聞自由是香港社會的重要基石,這項指數每年都下降,反映了香港正面臨嚴重的危機。

 

 

評語:

  • 文章第一句欠主體:「看似有自由的都會」是指誰/甚麼?
  • 「全球新聞自由指數」是指何年的排名?
  • 以社會事件切入通識老師的觀點和訪問本是不錯的嘗試;但重點應是訪問,現時篇幅卻則重了社會事件和新聞工作者角色,而令文章更像評論而非報導
  • 請盡量不使用其他傳媒的圖片
  • 文句通順流暢,題目亦能簡而精的點出文章重點。

 

 

作者簡介


黃靖瀅
自小對不公平的事情都十分敏感,加上現今不公平的事情不斷出現,令自己都認為應為這些不平事發聲。其後得知有人權記者計劃,故參加此計劃,為人們提供有關社會上人權問題的真實一面。


羅文靜
你好,我是來自粉嶺禮賢會中學中四級的羅文靜。人權對我們相當重要,但政府能否完全保障我們的人權?我希望能夠透過是次計劃,深入分析個人,政府和社會相互制行的關係,並學會寫報導的技巧,用筆墨捍衛人權,表達自己立場,希望所有人得到公平的待遇,也不會再有贏在起跑線的字句。


梁海怡
大家好,我係梁海怡,身邊既人都會叫我肥豆! 愛打波愛讀書,亦都好中意周圍參加活動。我都幾開朗架,唔怕羞肯講野,主動行動派。做記者有好大使命感,能夠揭示社會不被注意的地方。另外記者需要 “做得!” “挨得!” “寫得!” “講得!” 所以,我希望我能夠做到全能既記者。最後,我深信是次計劃一定豐富我的課外知識,活用於我的功課考試上。 謝謝!


葉慧珊
大家好啦~近年香港越來越多有關人權既爭議,當我越深入地了解就發現香港這一個安穩的社會,其實有很多不公義甚至違反人權的事情。現在,我只希望我可以透過我的文字,引起大家的反思。

Tagged with →