受訪學生1(吳同學)

新聞自由,通常指政府通過憲法或相關法律條文保障本國公民言論、結社以及新聞出版界採訪、報道、出版、發行等的自由權利。這一概念也可以延伸至保障新聞界採集和發佈信息,並提供給公眾的充分自由。

在現代的集權國家裏,新聞自由是一個被高度質疑的爭議性概念。這些政權將新聞自由視為對政府權威以及社會安全的威脅。因此,大多數集權制國家都會設立全國性的宣傳機構,用來維持集權政府的統治,對所謂任何試圖挑戰政權權威性的媒體或記者的活動進行壓制。有的時候,這種對言論的鎮壓達到了野蠻的程度,甚至會動用警察和軍隊等具有武力的單位。

在這些國家裏,新聞從業人員往往需要在新聞理念和意識形態之間尋求某種平衡,否則就會受到專制政權的威脅。威脅的方式包括解僱、被列入黑名單、人身攻擊、綁架、刑訊,甚至暗殺。

是次,訪問左4位中學生和1位老師,探討一下到底現時中學生和老師對新聞自由這概念有多少了解。

受訪學生1(吳同學)

答:保障各國市民均享有知道世界上發生的事情的真相的權利

問:據你的了解,現時新聞自由的現況如何?

答:大致上還可以,不會被過份限制,但也不是完全自由。

問:《世界人權宣言》及《公民權利和政治權利國際公約》的目的是甚麽?

答:宣言同公約都係想保障我地嘅人權

答:明報總編遇襲

答:不畏強權

受訪者2(馮同學)

問:你認為新聞自由存在的目的是甚麽?

答:新聞是一種媒介,連接市民與世界國家城市的大小事,透過新聞了解城市的每個角落。而新聞的自由則可以保障到傳媒所報導的事不會受政府等公關角色打壓而令報導變得不實,使市民如實地不受隱暪地知道城市所發生的各種事情。同時新聞自由也可保證傳媒能當上監察的角色,不需被自我審查的傳媒更能有效地透過輿論壓力來代表市民監察政府。

問:據你的了解,現時新聞自由的現況如何?

答:新聞自己並不普遍,因為不是每個國家都擁有新聞自由這種珍貴的權利。以中國為例,對國家政權有不利等類型的新聞通通都會被打壓,有時候中立的事實也會因為地方政府想平息事件而歪曲

事實,令新聞自由一度受損。而且在美國等開放城市,其實新聞自由有可能只是有名無實,因為各種的官商勾結,利益輸送關係,許多時候也會因為經濟及名利原因打壓了新聞自由,使新聞自由下降

答:保障所有人的人權

答:689告蘋果

問:怎樣才是理想中的新聞自由?

答:新聞報導不偏頗,如實,中立,不受打壓,拒絕利益輸送,也需具備充分的流動性向世界各地報道

受訪者3(柳同學)

答:記者能自由自在地隨時采訪

答:十分差

答:維護人權

問:據你所知,請舉出有關失去新聞自由的案例。

答:中共全國人大常委會委員長張德江訪港期間,警方動用警力阻止記者采訪

問:怎樣才是理想中的新聞自由?

答:記者能自主采訪,不被干擾

受訪者4(林同學)

答:我認為新聞存在是為了讓我們清楚地知道世界正在發生什麼

問:據你的了解,現時新聞自由的現況如何?

答:據我了解,香港的新聞自由還可以 但中國的新聞自由度極低

答:保障人權

答:林榮基書店店長賣有關中共書籍被押回中國

問:怎樣才是理想中的新聞自由?

答:我認為最理想的新聞自由是把任何事件的最真實最初始的樣子報道出來並不加任何不是原本事件的東西亦不刪減任何東西

當中 我們也訪問了一位通識老師,他也表示,現時教學注意於應試技巧,題目的操練,甚少機會去讓同學認識有關新聞自由的資料。校園中,只有少部分有相關興趣的同學組成的關注小組,通識今日香港的小部分單元會有討論空間,其餘的同學,對新聞自由只有一知半解。

總結以上受訪同學和老師的意見,現時的中學生都尚算了解新聞自由的價值在於保障市民能知道世界上每一個各落所發生的事情和能作監察政府的角色,保障人民的知情權。受訪者均認為現時的新聞並不十分自由,仍然存在很多阻礙和禁止限制。並且平日亦有關注新聞自由受到阻礙的事件。各受訪者都希望未來的新聞自由能自主,其實,不受打壓地采訪任何應被世界各地人民知道的新聞。

新聞自由作為第四權,社會的安全伐,我們有必要去維護,希望透過不同渠道向市民灌輸正確的觀念,可以香港的新聞自由。

• 報導首部份提到「大多數集權制國家都會設立全國性的宣傳機構,用來維持集權政府的統治」等觀點陳述,但沒有道明出處。請注意新聞報導應保持中立
  • 題目為新聞自由知多少,但就純粹講述新聞自由為何,再訪問同學和老師;若開宗明義以探訪中學生對新聞自由的認知度去舖排,相信會更吸引,主題亦更集中。
  • 同學的答案相當有趣;日後可嘗試以更有趣的方式表達;或者將結果整合予老師評論,可能會有更深入的觀點
  • 文章整體尚算流暢,唯請注意錯別字及白話

張芝曉
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀

何凱琳
中五學生,對記者、媒體等工作很感興趣,未來也希望從事相關工作。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。作為一名學生,作為社會的一分子我們不僅只關心個人的學業,也應放眼香港,關心社會上的事。希望透過這個活動,從過往未有嘗試過的方面學習成為青年人權記者,學習更多有關採訪、媒體的技巧。不但增加個人的知識,更希望亦可以運用這些知識回饋社會,為香港未來出一分力。

區嘉雯

吳詩韻