ay

大律師楊岳橋

 

法治、民主、人權,這些都是香港的核心價值。作為香港永久性居民,我們更擁有法律所賦予的公民及政治權利,當中包括選舉權、被選舉權、言論自由等。而與此同時,這些也是人權的一部份。

2016年立法會選舉前夕,五名候選人,包括本土民主前線梁天琦、香港民族黨召集人陳浩天、保守黨賴綺雯、正義行動張國強以及國民香港(城邦派)中出羊子在申請參選過程中,因被選舉主任基於他們過去的言論認為他們主張港獨,並非真誠擁護《基本法》,以及以沒有簽署確認書為由拒絕其參選申請。這是香港回歸以來首次在立法會選舉中有人因政治立場而失去其參選資格。有法律界人士表示,選舉主任的行為是不合法的,是在沒有法律基礎下進行政治審查和篩選,對香港的法治造成嚴重的傷害。

 

政治立場與參選權冇直接掛鉤

根據《公民權利和政治權利國際公約》第25條一(丑)「凡屬公民,無分第二條所列之任何區別,不受無理限制,均應有權利及機會在真正、定期之選舉中投票及被選。選舉權必須普及而平等在真正、定期之選舉中投票及被選。」當中無理限制泛指性別、宗教、種族等理由之限制,並不包括政治主張。而根據《基本法》26條「香港特別行政區永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。」法律以及國際公約賦予每個香港永久性居民被選舉權,此權利不應隨便被褫奪。

大律師楊岳橋指出,在法律上,人的政治立場及過去的言論不應成為候選人參選的阻礙。在人權上,選舉權及被選舉權是人權最基本的一部份。而根據法例,候選人在參選期間破產、有刑期在身等情況下才會失去被選資格,這些規定受社會廣泛認同。而如果因着政治主張以及過去的言論而影響候選人的參選資格,這是嚴重到侵犯人權。因此候選人無論持任何政治主張,包括港獨,均可享有法律所賦予的公民權利。而針對確認書一事,楊亦指出確認書與參選資格是否構成直接關係需視乎其後法院的裁判才能有準確的答案。

楊亦表示以目前情況估計,將來持港獨或自決主張的候選人極有可能因政治主張而影響其參選資格。這無疑對參選人的公民權利是更進一步的傷害。

法治精神的最高層次時以法達義,當行政機關越權或犯法時,司法覆核能制衡政府,然而司法覆核是相當複雜的過程,只有直接受影響的人才能提出司法覆核。由入稟至完結,需經過大量程序,花費大量時間及金錢,才完成一宗司法覆核案件。而面對現時就着港獨議題的釋法,我們難以想像在釋法過後,法律當中的意思是否與原本的意思有出入,從而影響法官的審判。因此現時港獨分子如想就着被選舉權申請司法覆核,不但要過五關斬六將,其勝訴機會亦變得更微。

 

評語:

  • 先簡介候選人被拒絕參選申請的事件,再講述國際公約,再帶出楊岳橋的專訪,討論當中的法律基礎。舖排清晰,令讀者能有效掌握議題,非常值得嘉許。
  • 楊岳橋本身是知名大律師,若在第一段(引言)已引用其說話,直接稱呼亦無妨 (即可以不用「法律界人士」);而最後一段是否其意見?如是請道明,否則會以為是作者自己的觀點;而寫專訪,可以以直接引用(Direct quote)受訪者一些較有趣的說話,輔以資料性的內容,就會更有趣。
  • 文句亦通順,但有少量錯別字,敬請留意。而另外,請盡量使用中性字眼稱呼不同意見人士 (除非是受訪者的direct quote);例如,「港獨分子」略帶貶義,用「主張港獨人士」會較適合。

 

作者簡介


王芷瑩
我是王芷瑩,就讀中華傳道會李賢堯紀念中學,中五級生。因在基層家庭中成長,因此特別留意弱勢社群的情況。而近來社會上有許多不公平、不公義、不合理的事的發生,使我明白到傳媒的重要性及其力量。傳媒不僅是向大眾披露事實真相、有監察政府的作用,也讓大眾知道在社會上的一群值得關注、需要協助的人的境況,讓大眾明白在這個社會中還有一群我們經常忽視的人在尋求幫助,並讓大眾認清事實的真相。一支筆,或許很脆弱,卻有力量改變社會。


屈廷謙
大家好!我是中華傳道會李賢堯紀念中學中五學生屈廷謙。人權是我們最基本的權力,希望透過青年人權記者計劃,讓身邊的人更加明白香港當前的人權問題,把筆化作最鋒利的矛,看穿社會的真相。


韋曉桐
我是香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學的學生。大多數的繁華背後都有鮮為人知的一面,香港像一顆璀璨耀眼的寶石,但是像人一樣有不同的性格。看過世界的風景,培養我對時事的觸覺,喚起我對社會的關注,透過是次活動,用我們的筆墨寫出世界的真實。


麥嚞旭
人權對於一位十五歲的青年可能是一個好深奧的字,但對於我來說人權是一個人類基本保障、自由、一種尊重,我希望透過文字令更多人關注人權,將社會上最真實的一面帶給不同人士,讓每一位關心身邊所有人和事。

Tagged with →