img-20161113-wa0010

香港政治每況愈下

近年,香港的政治問題越來越顯著,不論是社會民生,抑或是經濟發展,繼中港矛盾激發的港獨言論,令市民對政府的關注度大大提升,參與集會遊行以表達意見,根據《公民權利及政治權利國際公約》第二十條規定,「和平集會的權利應被承認。對此項權利的行使不得加以限制,除去按照法律以及在民主社會中為維護國家安全或公共安全、公共秩序,保護公共衛生或道德或他人的權利和自由的需要而加的限制。」

 

香港被評為「示威之都」,遊行示威作為表達訴求的方式,是自由與民主的象徵,過去多年也有大大小小的遊行集會活動,例如雨傘運動、七一遊行,但是漸漸反映出各種壓力之下,市民和平集會的權利卻得不到該有的尊重。

 

雨傘革命參與者
陳先生,一位曾參與雨傘運動的街頭受訪者,身為香港的一分子,他無法袖手旁觀,每個人責無旁貸,他指雖然佔領行動說長不長,說短不短,但對香港市民來說是提出訴求的一大步,「其實我也會擔心自己的人生安全,我想大家出來遊行都是為了香港好,都不希望看見香港被操控,如果我們也不願挺身而出為下一代發聲,想像不了香港的未來是怎麼樣的。」

 

生活在香港二十多年的香港人,需要害怕集會過後的後果,擔心的不單單是被拘捕,而是受到威脅,甚至失去出入境自由。另一名街頭受訪者吳同學表示,雨傘運動進行期間,大部分時間都是和平集會,然而,學生手上的雨傘卻被視作為武器,具有威脅性。最後和平的集會遭到武力清場,市民發表聲音的機會再一次被扼殺。

 

香港家園
黃之峰在泰國被拘留以及被內地拒絕入境的先例,使港人對於自己享受的權力更加失去信心,亦害怕自己會成為當中的一員。慶幸的是,香港人願意為香港的未來站出來,拯救自己的家園。

 

倘若有一天,在香港你不再可以自由集會,不再可以自由發表言論,受罪的只會是你的下一代。為了香港的未來,我們要擔起發光發熱之責,捍衛每一個表達自己訴求的渠道,拯救屬於我們每一個香港人的言論自由。

 

 

評語:

  • 應盡量避免加入個人評論;例如文章首個小題便是:「香港政治每況愈下」而欠具體支持,會令人質疑報導的中立。
  • 街頭訪問是非常不錯的嘗試;兩位受訪者,一位學生一位成人,亦是代表不同的光譜;如能有更多關於陳先生的背景 (如年紀,職業等)就更立體。
  • 不過訪問之上,既提及和平集會權利得不尊重,吳同學的回應相對陳先生的回應更對應相關議題,建議可將兩者順多調轉。
  • 而我不知道「黃之峰」是誰 (我只識黃之鋒);不過文章整體行文流暢,表達亦清晰。

作者簡介


吳東霖
我是吳東霖,於香港生活了十五年,現就讀藍田聖保祿中學。喜歡文字但不擅長創作,希望以自己的筆尖記下香港發生的大事小事,披露事實的真相,捍衛人權。


劉凱懿
現就讀藍田聖保錄中學,新聞時事與我們息息相關,有很多人需要我們的關心和幫助,希望能以多角度分析時事,了解社會的問題,用文字和照片捍衞人權。


蔡鳳美
我是中四學生蔡鳳美,就讀於張祝珊英文中學。我是一位紅十字會員,除了參加過急救、步操比賽之外,亦參與了有關人道的活動。我平日喜歡彈着吉他唱歌,有時更會自己創作歌曲,此外,我亦喜歡跳舞,我學跳舞已經超過5年。

黃梓峰

Tagged with →