img_6679

受訪者照片

所享自由及權利的認知  香港教育的影響

四名受訪者對自己有的自由和權利都清楚知道,包括新聞自由、集會自由、言論自由、信仰自由、選舉權和投票權等。將軍澳區某中學的受訪陳同學表示自己是從學校以及新聞報導得知以上自由和權利,另一位朱同學提出也有從報章得知。大體上,由於香港是個自由的地方,任何人都可以表達意見並且透過不同渠道參與政治。

關於香港教育有否令學生清楚知道自己權利,荃灣區某中學的李老師表示作為學生主修科目之一的通識科有助他們了解自己的相關權利,而朱同學認為在學校上通識課能清楚瞭解自己享有什麼權利;至於陳同學則認為香港的教育只粗略提及一些權利,未有進一步的講解。香港的學校現時雖有與政治時事相關的通識教育課程,可惜涉獵不多,學生未必透徹了解自己的權利。

受訪者認為香港自由與人權實踐度未達理想

就香港現況而言,其中三名受訪者表示基本自由及人權均達較高實踐度,但同時存在很多進步空間。荃灣區某中學的孫老師認為,除了有關參與政治的自由與權利甚受剝削外,其他基本人權均達滿意的實踐程度。而將軍澳區某中學的朱同學指出「最近香港的新聞自由度稍有下降,同時新聞工作者的工作自主度亦不見為佳。從而反映出香港可在新聞自由方面有待進步。」據近年有關報導顯示,香港在新聞自由的實踐度確是有退步跡象,就近年前明報總編輯劉進圖遇襲案作一談,荃灣區某中學的李老師便表示「雖表面上有足夠新聞自由,但實際是被壓制。有見除結社、集會等外的基本人權前途未明。」

另外,將軍澳區某中學的陳同學認為香港現於兩方面的實踐程度較低。他盼望未來香港可在政治方面的自由與權利作大程度提升,才可達到滿意的實踐度。

參與政治的程度及原因

兩位學生和老師對於年輕人參與政治程度的看法有分歧。朱同學和陳同學均認為現時年輕人參與政治的程度高,就像青年新政和學運、大學生在區議會選舉投票、剛被褫奪議員職位的梁仲恆和游蕙禎等;而李老師和孫老師認為現時新一代對政治並不熱衷,李老師認為雖有部分青年參與政事,但整體上卻不算太多,他作為通識老師,覺得學生對政治不太感興趣,上課時有些同學更在談及相關課題時睡覺。孫老師則認為自雨傘運動後年輕人參與的程度變低,不如以往,兩位都認為新一代參與政事大多出於「圍爐取暖」心態。

至於如何實踐,陳同學認為可從網上平台的資訊中增加政治意識和知識;朱同學表示要理性向政府表達意見;孫老師認為最簡單的做法是參加政治團體或組織表達訴求;李老師覺得青年人應以了解為先,對政治和社會狀況要有基本認識,與家人和朋友討論相關議題,亦可以親自了解示威的意義。

在參與社會運動原因方面,朱同學聲稱是基於群眾心理和抵觸民主的政策;陳同學同樣表示,對於政府在市民意見、政策、一國兩制的處理上不滿,香港教育水平上升和兩代大學生不同看法驅使他們投身社運中;孫老師認為來自朋輩的影響,以雨傘運動為例,起初人數較少,是靠一些人邀請朋友促使有很多人參加;李老師表示資訊流通的互聯網、政治問題表面化、提高的教育程度和青年人憑直覺和感情,是非黑白分明的性格行事等因素,令他們容易受其他人號召,參與社運。

參與社會運動原因不同 實踐權利渠道尚足夠

四人對於年輕人參與社會運動的原因各持不同的意見,但四人都認為是出自不同的原因。在被訪老師方面,孫老師和李老師皆認為現時年輕人可以從網上接觸到外界的資訊,當他們多了接觸,就可能選擇去透過該途徑發表意見,李老師亦指年輕人或會受到感情因素或政治氣氛影響,自身發現到各種社會問題,例如中港矛盾,從而希望自己可以感染或啟發到其他人而去參與社會運動。而在被訪學生方面,陳同學和朱同學同樣認為是基於年輕人對於社會問題或政府的不滿。而陳同學同時指出現時年輕人的教育水平較高,他們清楚自己的權利,從而會大膽反映自己的意見;朱同學則補充指年輕人希望政府政策可以得到突破而參與社會運動,同時亦可能基於群眾心理而為之。

至於被問到實踐權利渠道是否足夠,四人則持不同意見。被訪的老師中,李老師指尚有實踐權利渠道,例如寫評論表達意見去實踐言論自由,亦有投票權等,但並不針對年輕人,同時指出政策發展的主軸非年輕人,而為基層受惠居多,其次為中產。孫老師指年輕人可透過一些活動,例如模擬立法會,了解立法會的運作,進而理解自身權利的重要性,再加以實踐。在受訪同學中,兩人持相反意見,朱同學認為正因為渠道的不足,才會引發各個社會運動;但陳同學卻認為足夠,市民可透過不同渠道發表意見,例如與議員面談和靜坐,甚至示威等不同方法實踐言論自由。

• 內容主要為總結訪問內容,似研究報告多於新聞報導;可以加一些引子 (例如連結時事事件),以及對內容作總結,並嘗試以讀者角度出發,將不同答案總結之餘,以較引人入勝的文句舖陳。
  • 小標題用字需小心:為何有一半受訪同學指渠道不足,亦寫「實踐權利渠道尚算足夠」?
  • 文句流暢,而少錯別字,值得鼓勵。

陳倩亭
我是陳倩亭,來自迦密主恩中學-中四級。
我喜歡留意身邊的事物,所以會經常留意時事新聞,因此我參加此計劃,希望可以了解更多平時在課堂或普通新聞報道未能知道的事情。

邵凱欣
中五學生,希望透過這次計劃能夠充實自己,培養對時事觸覺,不僅對香港甚至對外國的各方面社會狀況亦都希望有更多的了解,為未來作準備。

余碧清
我是來自荃灣區寶安商會王少清中學的余碧清,今年升中五,選修的科目包括地理,生物和M1,喜好是追劇和跳舞。今個暑假經由老師推介,參加了是次青年人權記者計劃,希望可以從中學會怎樣做報導採訪,以及希望自己的中文和通識水平得到提升。

楊凌鈞
中四學生,就讀寶安商會王少清中學。
自2012年的國民教育事件,我開始關心香港的社會時事,眼見香港社會問題陸續浮現,不符合公義的事情亦屢屢出現,我們原來所擁有的權利亦彷彿逐漸被奪去,甚至,「人權」成為了敏感的議題。
我願能以筆墨令更多人能「醒覺」,喚起他們對公義、對人權的關注。