同志驕傲旗

同志驕傲旗

佢係今次遊行既吉祥物,在遊行中不時會見到佢

佢係今次遊行既吉祥物,在遊行中不時會見到佢

 

本年11月,台灣立法院正審議《民法親屬編修正草案》,擬將同性婚姻合法化。反對和支持同性婚姻的群眾分別在立法院外聚集,分別表達他們的訴求。

 

在同月26日,香港亦舉行第八屆同志遊行,主題為『 平權開綠燈-衝破關卡,我要表態』,希望爭取性少眾在香港免受歧視。雖然當日風雨交加,仍然有不少市民參與遊行。

 

不為什麼,只為愛

 

從美國回流的阿毛,每年都會參加香港同志遊行。「每年的同志遊行是將香港的性少眾聚集一起的機會。」她也表示參與遊行並不為了什麼,只是為了愛。

 

作為性少眾的阿毛對香港的有關婚姻的法例感到不滿,「我們連做諮詢的機會也沒有。」她認為,雖然台灣的婚姻法仍有不足之處,例如居住在台北的同志不能與住在高雄的結婚。「台灣推出婚姻平權法案終究是個開始,可是香港連一個開始也沒有。」

 

她認為香港若要修改相關法例,將遇到的阻力會非常多:「就好像這個遊行開始前,都已經有街站反對同性婚姻。即使這只是個一年才舉辦一次的遊行,都有人對此感到非常不滿。可以想像到一定會有政黨或宗教團體『奉主之名』反對同性婚姻。」

 

阿毛表示自己偶然會受到歧視。她指出歧視她的人通常是老一輩,例如在使用洗手間時會因自己的衣著打扮而遭到老一輩的奇異目光,而年輕一代較會接受。

 

每個人都應有平等權利

 

另一位參加遊行的市民,M小姐說:「我參加遊行,是因為我支持同志平權。我認為每個人在法律上應該有相同的權利。」對於台灣立法院擬修訂婚姻法,她表示:「亞洲有一個地方主動修改婚姻法,是非常令人鼓舞的。」她認為香港保護性小眾權益的法例不足,仍有改進的空間。「同志婚姻比較難實行的,亦需要較長的時間作為咨詢和討論,但是香港可以仿效其他國家修改法例。」

 

八方雲集,響應支持同志平權

 

除了本地市民參與同志遊行之外,還有來自包括台灣、中國、韓國等各地的同志前來聲援,當中有來自湖北同志組織「同志親友」的志願者。志願者之一的吳先生希望借是此遊行為同志平權出一分力。即使在內地較少人接受性少眾,天生樂觀的吳先生不介意別人的眼光。「別人不接納我,我便離開。我好幸運我有一班願意接受我性取向的朋友和妻子, 我明年將會和我的男朋友在美國結婚。」他希望內地和香港有天能讓同志婚姻合法化。

 

一男一女

 

何同學就讀於一所基督教中學,並為該校的團契團長。他表示:「站在基督教的角度而言,上帝創造了男性和女性,-男-女才是聖經認同的婧。」何同學強烈反對:「聖經中提及“男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。”(羅馬書1:27),這就可以證明聖經認為同性戀關係是一種違背了道德和上帝旨意的罪。婚姻是神判定的男女結合(創世記2:21-24)。」

 

不同持份者如何看待同性戀及同性婚姻

 

天主教教理2357條清楚表明同性戀行為是本質的錯亂,是有違自然的行為,它排除了生命的賜予,不是一種來自情感上或性方面的真正互補。但是2358條卻表明有為數不少的男女呈現天生的同性傾向,指出同性戀並非他們的個人選擇,而是天主給予他們的一個考驗。而對待同性戀者應該要尊重,包容以及體貼相待。教會指出同性戀並非一種病,亦不是病態的行為,卻是一種不道德的行為。

 

佛教認為所有情慾都是出於本能,並沒有神聖、罪惡之分。玄奘大學教授釋昭慧指從佛法的角度看,是希望每一個生命都離苦得樂,「他比現在更快樂,我們就祝福他,同志如果有婚姻,會比他現在來得更好,那我們就要祝福他、成全他,這就是佛法給我帶來的啟示」。佛教並沒有對同性戀抱持任何反對的立場,只認為如果可以為人們帶來快樂,就應該得以被成全。

 

香港立法會議員周浩鼎表示同性婚姻合法化是一種對傳統婚姻制度的衝擊,而且認為會誤導下一代。他表示由於婚姻須涉及下一代,即是代表有機會會領導小孩。如果小孩是被兩名爸爸或兩名媽媽所領養,小孩的價值觀定必因為生活環境而受到深遠的影響。

 

 

『多元』是現時社會所提倡的其中一種道德觀,可是在不同的情況及持份者影響下,要實踐到『多元』以及『和而不同』可能會遇上諸多制肘。隨着社會的進步和發展,會達到和諧共容嗎?

 

 

評語:

  • 報道訪問了同志遊行參加者、基督教信徒和議員,能爲讀者提供一個更全面的畫面;文中提及佛教對同性戀者的看法也能擴括讀者對此議題的認識。
  • 如能在報道中探討其他國家修改法例的經驗,以及本地團體爭取同志平權的經驗更佳
  • 文筆流暢,但有少量錯別字
  • 配圖十分貼題,值得嘉許

 

 

作者簡介


周月婷
我是周月婷,來自順利天主教中學,是一名中六學生。身為世界公民,我們應該不平則鳴,為各人被忽略的權利發聲。本人希望利用筆墨,真實描繪出世界各地人權的狀況,喚起市民對人權議題的關注。


翁慧詩
我是翁慧詩,保祿六世書院的中六學生。不甘平凡,好打不平,立志為不公平或不公義的事發聲。在此計劃中,我希望可以透過自己的一份綿力以喚醒身邊的同學及青少年更了解現今世界各地的人權狀況或議題,雖然憑一己之力未必能帶來大的改變,但集腋成裘,總能夠改變世界的。


倫邦稀
我作為一個學生,我有義務了解現今社會的實況。我參加青年人權記者計劃是希望籍此計劃所學會的人權角度,套用在對社會的觀察上。我期望透過各種題材的報導引起讀者對人權問題的關注,令社會正視這些人權議題。

黃嘉敏

Tagged with →