兒童也人有權!!!相信這句話小時候和父母親吵架的時候我們也說過。但是我們到知道什麼是兒童人權嗎?只是喜歡隨便玩耍,而不溫習讀書,只是我們的藉口嗎?到底你有幾認識兒童人權公約呢?

認識知多少?

到底什麼是兒童權利公約?兒童權利公約在1989年聯合國開始採用,詳加說明在世界的兒童們都有權利享有基本人權,就是有生存權、身心發展權、有權保護兒童們的發展能不受到影響、有權參與家庭、文化和社會生活。公約同時也 規定締約政府應達到的所定最低標準,以保障這些權利,如應提供兒童在健保,教育,法律上及社會性的服務的落實。

為何特別需要一個公約來保護兒童的權利?就我們身處的地區—-香港為例,兒童也享有不少社會福利。例如12年免費教育,醫療福利,一些兒童更享有書簿津貼、車船津貼等福利。但事實上有很多國家甚至連最低的標準限度都沒達到。兒童們遭受到貧窮、無家可歸、虐待、遺棄、甚至一些可事先預防的疾病侵害、不平等的教育權利及審判體制等。特別是少數族群的兒童們,他們的需求最容易被忽略。因為兒童權利近年來逐漸被許多國家所認可,因此對於兒童基本權利的了解及確保他們身心發展的重要性也已逐漸升高。公約給予大家一個非常明確的概念,就是所有的兒童都有權享有基本的生活品質,而並非只有少數有特權的人才可享有的。

而在兒童權利公約中”兒童”是指十八歲以下的人士但在某些國家的法律可能會制定為比十八歲還小一些的年紀。

<諺語>

西方有一句諺語:all work and no play makes jack a dull boy

中國也有:遊戲時遊戲,讀書時讀書的說法。

但是在香港,家長把所有精力集中在孩子的課外活動和學業成績上。造成遊戲時讀書,讀書時也是讀書的情況,這樣兒童人權公約如何保障兒童的遊樂自由呢?

現今的社會

現今生活在香港的兒童與舊時的分別可大。現今的兒童早就要忙於入學的事情,早前電視專訪亦有提及到父母要「贏在射精前」要確保兒童要在一月份岀世,因此要進入到同區的名校。由於可見,讓子女「贏在起跑線」的概念有多根深蒂固。我們更不可想像,這個新時代岀世兒童將來的路有多麼的坎坷。

在2014年,電影節目鏗鏘集(功課奴)中的受訪兒童要不斷的忙於做功課,連少取的休息時間權利也失去。而父母更催迫及強迫他們參加不同類型的課外活動。而節目中的父母坦承希望自己的子女能在學業和上成為出類拔萃的人物,才讓子女參加不同類型的活動。而他們認為要學校是最主要的原因令子女失去子休息時間。由此學校給予太多功課及測試考試令他們放學後不停埋首於功課及溫習。

條例

第三十一條—- 休閒、娛樂及文化活動

1,簽約國承認兒童有休閒,從事適合其年齡的遊戲和娛樂活動以及自由參加文化生活與藝術的權利。

但是有了這些公約,雖然現時科技十分先進,足不出戶便能知天下事,可是年少的兒童未必得到這方面的訊息,即使得到這方面的訊息, 也未必能理解,兒童權利公約對於兒童來說是否太難了?

若兒童對某些兒童權利有疑問時,父母處理方式得視兒童的 年齡來決定不同程度上的解釋。要幫助兒童們能了解他們的 權利,並不表示就急於要他們倉促下一些對他們來說還太難 的決定和結論。公約鼓勵父母們若遇到有關孩子權利的問題 時,要以符合兒童不同階段所能接受的方式,適當的指導他 們如何行使兒童權利公約中的權利(第五條) 。父母和兒童討論和回答問題時的方式、以及對其規戒的方式,都應因兒童 的年齡是3,6,9,16歲而有所不同才對。當父母協助兒童去了解他們自己應有的權利和義務時,也就是為將來孩子的獨 立自主定下基礎。

• 報導首句為吸引讀者的基本 – 請特別注意首句(段)的錯別字,以免辭不達意失去吸引的作用。
  • 報導以「保護」的角度講到兒童的自主與選擇相關,再提及父母教導的方法,條理清晰。
  • 宜訪問兒童及家庭,以暸解他們的觀點及增加新聞性。

張芝曉
一個喜歡閱讀、喜歡寫作及喜歡攝影的女孩。
夢想包括成為一位旅遊記者,甚至係一位作家。
可能我寫既文章未必係最好,但係一定有中意睇既你。
希望可以感動到你!
從人權角度岀發寫既每一篇報導,都期盼你能夠用心閱讀

何凱琳
中五學生,對記者、媒體等工作很感興趣,未來也希望從事相關工作。風聲雨聲讀書聲聲聲入耳,家事國事天下事事事關心。作為一名學生,作為社會的一分子我們不僅只關心個人的學業,也應放眼香港,關心社會上的事。希望透過這個活動,從過往未有嘗試過的方面學習成為青年人權記者,學習更多有關採訪、媒體的技巧。不但增加個人的知識,更希望亦可以運用這些知識回饋社會,為香港未來出一分力。

區嘉雯

吳詩韻