同性戀是一個群體,但可惜他們一直都被一些人界定為異類或更甚劃分為有精神疾病的人。於前數個年代或這一個公元,同性戀者可能會遭受歧視 、排斥,甚至凌辱。不過於現今社會,同性戀已漸漸受接納,但有關議題各人仍眾說紛紜。對於無神論人士,同性戀可能對他們來說只是一個新的性取向群體,同性婚姻合法化可能對他們來說只是一個時代轉變的里程碑;但對於宗教信徒,同性戀及同性性行為有否違反了他們的道德標準?同性婚姻合法化又有否踐踏其宗教的旨意呢?

同性戀在香港一直都是十分具爭議性的議題,無論是同性婚姻合法化,還是反歧視條例的修改中,支持和反對雙方都爭拗不斷。民建聯在2016年5月做的一份調查中顯示,420名受訪者裡,30%表示接受同性戀,31%表示抗拒,而剩下的38%則表示「不接受也不抗拒」。在2014年,維護家庭基金曾發起一夫一妻制巡遊,數十個宗教團體參與其中,此被質疑是間接表達對同性戀,以至同性婚姻同法化的反對。同性戀彷彿是各個宗教團體的禁忌,但是,在聖經中是否確實有提到這個「禁忌」就一直被受討論。

在2013年,有多個基督團體在政府總部前集會,以反對同志平權的立法。活動召集人譚子舜曾表明,反對同性戀不等於歧視,但認為同性戀是一個道德議題,而非普世價值。可是,被問到此議題時,來自已開辦二十八年的地區教會主恩靈糧堂的一位導師指出聖經的舊約中曾提及「不合乎道德的,人不能接受」同時舉例說「行淫」需用律法定義有沒有罪;但他同時指出新約中,耶穌雖然說同性戀和行淫等行為不是正確,但仍要有愛和包容的心態,他更引出一句「每個人都有罪,所以不可以以自己去定義一個人的罪」以作回應。

個人立場會受其宗教信仰影響

兩位來自主恩靈糧堂的受訪同學均認為同性戀違反了他們宗教的規條因而反對同性戀。同學甲認為同性戀亦同時違反了其價值觀及普世價值,但會接納同性戀。同學乙則認為其宗教已規範了戀愛應是男與女之間的關係而且個人認為其準則合理,因此不支持同性戀。有見及此,兩位宗教信徒均受其宗教影響,認為同性戀是其宗教不允許的行為。

接納同性戀者 抱持各種想法

對於自己身邊如果有一位同性別旳同性戀者,兩位受訪同學表示會接納他,但與其相處會抱持一些想法,例如會減少與他的身體接觸以及會有些害怕受其牽連等等。無受訪者表示會疏遠同性戀者,人們認為身為同一個種族,即使有些人的性取向與大部分人不同,亦應受到尊重。不過,他們雖然願意接納對方,在行為和心態上對待對方的方式仍會跟以前不一樣,使得自己 能夠和對方相處得來。

與時並進 同性戀將會否被接受?

現時有些國家如美國允許同性戀婚姻合法化,而社會上亦有部分人接納同性戀,可見在未來他們有可能會融入社會大眾,不再受排斥,而基督教將來亦會否放寬原則,改變其態度? 兩位受訪同學對此持相反意見,一位認為會,因為社會道德標準需要與時並進,會隨着普世價值和時代而改變;而另一位覺得不會。至於主恩靈糧堂的一位導師表示其個人看法:聖經舊約提及人們不可染髮、不可帶金器於耳和鼻,但因時代轉變,現在沒有這些規條,所以同性戀未來會否被接受仍是有所定奪。

Source:

• 「同性戀」是指一種性取向,但不是群體;請用語上多加注意。
  • 從何而知無神論人士認為同性戀只是新增一個性取向?而無特定宗教人士不一定是無神論者;如無確切證據可不提此部份,因非本文重點。
  • 「接納同性戀」定義欠清晰- 如何做方是接納?若能訪問一位同性戀者的觀點就更全面。另一方面, 而不接納者是否支持同志平權呢?報導中只簡單提及「不等於歧視」,但現時同性戀者於宗教體制下是否存有權利被侵害情況 ?他們的權利被侵害是否只是不能自由選擇伴侶性別而已?就業或就學時又有否遇到問題?
  • 但文章整體通順流暢;末段講到基督教日後對同性戀看法會否有所轉變的部份非常能點題,是不俗的完結。

陳倩亭
我是陳倩亭,來自迦密主恩中學-中四級。
我喜歡留意身邊的事物,所以會經常留意時事新聞,因此我參加此計劃,希望可以了解更多平時在課堂或普通新聞報道未能知道的事情。

邵凱欣
中五學生,希望透過這次計劃能夠充實自己,培養對時事觸覺,不僅對香港甚至對外國的各方面社會狀況亦都希望有更多的了解,為未來作準備。

余碧清
我是來自荃灣區寶安商會王少清中學的余碧清,今年升中五,選修的科目包括地理,生物和M1,喜好是追劇和跳舞。今個暑假經由老師推介,參加了是次青年人權記者計劃,希望可以從中學會怎樣做報導採訪,以及希望自己的中文和通識水平得到提升。

楊凌鈞
中四學生,就讀寶安商會王少清中學。
自2012年的國民教育事件,我開始關心香港的社會時事,眼見香港社會問題陸續浮現,不符合公義的事情亦屢屢出現,我們原來所擁有的權利亦彷彿逐漸被奪去,甚至,「人權」成為了敏感的議題。
我願能以筆墨令更多人能「醒覺」,喚起他們對公義、對人權的關注。