unnamed

 

香港人生活忙碌,為了滿足僱主要求,他們往往需要長時間工作,犧牲與家人及朋友相處時間,以致生活素質下降。根據瑞銀於2016年的調查,香港在71個城市中工時最長,全球平均每週工時為36.23,而香港則是50.11,為全球工時最長的城市,可見本港工時過長問題之嚴重。

 

多勞多得?

 

我們隨機訪問了數位從事不同行業的人士,有從事文職的受訪者表示,他每星期需工作五天半,每天工作八小時,公司亦沒有給員工付加班費,於特別日子加班只有「補時」沒有「補水」。

 

根據香港浸會大學人力資源策略及發展研究中心於2015年所發表的一份調查報告顯示,有62.9%的受訪僱員的企業並沒有付加班費。香港目前並沒有有關僱員加班費的法例保障僱員得到應得的加班費,固此僱員能否獲「補水」需視乎公司是否有有關政策,但並非所有企業設有此政策,僱員犧牲了私人時間工作,卻未能得到加班費,他們是否真的「多勞多得」?

 

多勞多失?

 

有企業會計文員亦表示每天需工作九小時,每週工作四十九小時,除了會計工作外同時需兼顧其他工作,如採購、物流、人事等,因此有下班後回家仍需工作的情況出現。亦有從事飲食業的人士表示餐廳一般採用的是輪班制,而每更為十小時,每星期工作六十小時,紅日也要上班,沒有與家人相處的時間。

 

「起床時家人都上班上學了,下班時家人都睡了,平時連溝通時間也沒有。」

 

根據明愛社區發展服務於2013年<<工時長對工人的影響調查報告>>,有66.3%受訪者表示工時長對家庭關係有影響,當中有接近七成受訪者表示與家人關係疏遠。而有76%受訪者表示工時長對個人的精神健康有影響,當中有六成半受訪者表示睡眠不足或容易疲倦。

 

港人工時長與香港經濟結構

 

香港是全球服務業主導程度最高的經濟體,服務業佔GDP 90%以上,而金融服務業、貿易及物流業、專業及工商業支援服務業、旅遊業是香港經濟的四大產業,因此從事以上行業的人工時一般較其他行業長。香港浸大人力資源策略及發展研究中心的調查報告亦顯示,從事飲食或酒店業、物流或運輸業、創作行業及金融財務的人每週工作時數49小時以上所佔的百分比是最多,可見港人的工時與本港的經濟結構有密切關係。

 

港人工時長的主觀因素

 

除了因香港的經濟結構外,勞方及資方對於僱員工時長的問題亦有不同的看法。浸大的調查報告顯示,在388位受訪僱主及1643位受訪僱員中,有87.6%的僱主認為員工工時長為業務需要,而有84.5的僱員認為是公司文化所導致。

 

僱員應得的休息時間

 

根據 <<世界人權宣言>>第二十四條 「人人有享受休息和閑暇的權利,包括工作時間有合理限制和定期給薪休假的權利。」我們每一個人都有權利擁有假期和休息時間,然而有不少僱員的工時過長問題十分嚴重,甚至影響到日常生活的其他範疇,如家庭、社交等,這與僱主的管理方式有密切的關係。

 

政府近年亦鼓勵企業設立友善僱傭措施,如五天工作周,行政長官於2016年施政報告中亦包括推廣家庭友善僱傭措施的具體措施,以助僱員平衡工作與家庭責任。

 

現時政府正就立法標準工時進行咨詢,勞工團體贊成設立標準工時,而資方對此仍有保留。

 

標準工時其實在其他地區已經實行,如台灣的<<勞動基準法>>規定勞工每天不可工作超過8小時,每星期不可超過40小時,而每天加班連正常上班時間不可多於12小時,僱主亦需根據員工加班時數,以法例規定的加班費計算方法「補水」。除了台灣,日本、韓國、英國、法國等國家亦已經就標準工時立法,而在中國大陸和美國更有設立超時「補水」的要求,保障「打工仔」的權益。

 

港人每天營營役役,為有更好的生活,為貢獻社會,工作成了普遍港人每天的唯一活動,與家人朋友相聚的時間少了,影響到個人的情緒及心情,生活質素反而下降。可是,久而久之,港人都習慣了這種工作模式,漸漸忘記有充足的休息是我們的權利。

 

僱員為企業服務,作為僱主,應確保僱員的足夠的休息以應付日常工作,亦應為僱員付其應得的薪酬,保障僱員的權益,讓僱員能有享受休息和閑暇的權利。

 

 

評語:

  • 整體而言,報道鋪排得宜,從工時長的現象舖陳到工時長對僱員的影響,以致探討當中原因以及是否有違人權,脈絡清晰,值得嘉許。
  • 當中探討香港工時長的原因的部分和在討論標準工時的時候引述其他國家的做法有助擴闊討論,資料運用亦非常得宜。
  • 在引用關於香港經濟的數據時要列明數據的出處,也應避免在報道中使用「我們」
  • 配圖宜更貼題,如:在晚上仍亮燈的辦公室;另有少量錯別字,敬請留意

 

 

作者簡介


王芷瑩
我是王芷瑩,就讀中華傳道會李賢堯紀念中學,中五級生。因在基層家庭中成長,因此特別留意弱勢社群的情況。而近來社會上有許多不公平、不公義、不合理的事的發生,使我明白到傳媒的重要性及其力量。傳媒不僅是向大眾披露事實真相、有監察政府的作用,也讓大眾知道在社會上的一群值得關注、需要協助的人的境況,讓大眾明白在這個社會中還有一群我們經常忽視的人在尋求幫助,並讓大眾認清事實的真相。一支筆,或許很脆弱,卻有力量改變社會。


屈廷謙
大家好!我是中華傳道會李賢堯紀念中學中五學生屈廷謙。人權是我們最基本的權力,希望透過青年人權記者計劃,讓身邊的人更加明白香港當前的人權問題,把筆化作最鋒利的矛,看穿社會的真相。


韋曉桐
我是香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學的學生。大多數的繁華背後都有鮮為人知的一面,香港像一顆璀璨耀眼的寶石,但是像人一樣有不同的性格。看過世界的風景,培養我對時事的觸覺,喚起我對社會的關注,透過是次活動,用我們的筆墨寫出世界的真實。


麥嚞旭
人權對於一位十五歲的青年可能是一個好深奧的字,但對於我來說人權是一個人類基本保障、自由、一種尊重,我希望透過文字令更多人關注人權,將社會上最真實的一面帶給不同人士,讓每一位關心身邊所有人和事。

Tagged with →