星期五旺角行人專用區的路面情況

星期五旺角行人專用區的路面情況

 

旺角是五光十色的旅遊熱點,街頭表演者會在街道大展歌喉、舞技,或者有團體發起活動,如法輪功,既有平價的食肆、服裝店舖以及電子產品商場等受到年輕人追捧的潮流時尚店。因此,不但吸引了本地市民來逛街,也有不少遊客慕名而來,使人流量上升,這樣會令在旺角行人專用區兩旁的居民帶來不少噪音,生活上的滋擾,所以政府決定縮減旺角行人專用區開放時間,實施後僅周六、日及公眾假期開放。計劃實施後,帶來不同持分者的爭議。

 

旺角除了有琳瑯滿目嘅商店外,其實亦有不少居民在這兒居住, 這些居民面對著旺角每日上演不同嘅活動,一方面他們喜欣喜香港嘅繁榮和熱鬧,但另一方面同時又煩擾這些活動其實對他們的生活造成不同的負面影響。
旺角的市民表示:噪音令他們難以入睡
未實施旺角行人專用區政策前,旺角這兒每一天都有不同表演者在旺角表演,其中包括有雜耍、音樂表演等等,這些活動難免會發出噪音,甚至有些活動更直至深夜才結束。令居住在旺角上頭的居民飽受噪音的影響。因此對於旺角行人專用區的措施他們表示歡迎,然而在落實措施後,居民亦認為對他們的生活有很大的改善, 不單止令星期一至五 街道的噪音減少令他們容易入睡,亦不需要每天關窗,以阻隔噪音。令新鮮的空氣能夠進入家中使健康改善。但被問到會不會對表演者的自由構成影響。他們亦坦言其實都有影響。因為旺角行人專用區措施,扼殺表演者本已不多的街頭表演空間。他們亦表示十分惋惜,不過這也是沒有辦法中的辦法。

旺角行人專用區,每日人來人往,不少遊客都慕名而來。以前是星期一到星期日都能在旺角行人專用區自由行走,有不少表演和攤檔,現在只剩下星期六和日,才能自由使用。這樣的變化,令市民,遊客都少了空間和自由,所以訪問了旺角街上行人對此看法。有一位青少年余先生,表示香港是國際大都會,減少了旺角行人專用區的時間,會影響旅遊業和經濟,少了多元化,加上,只限星期六日會令這兩天人頭湧湧,十分擠迫。數位青少年表示,不同意減少旺角行人專用區的時間,因為令表演者減少時間和空間去表演,而市民也少了選擇去遊覽。而楊同學表示感到可惜,每天熱熱鬧鬧的旺角行人專用區已變為只有六日才是熱鬧,而且這裡令把不同界別的人融入,現在也是少了空間。但有陳小姐表示,減少旺角行人專用區時間能減少噪音,和多出空間讓車輛進入,平日表演總有幾位表演者是唱歌的,聲意十分,會造成騷擾,所以現在規定時間,對居民對表演者是很不錯。

 

旺角是香港最多遊客遊覽的地方之一,當中有很多香港不同的街頭特色 ,是一個不少民眾發揮創意與工作的地方。但香港政府落實法例,只能在星期六、日的時間才可以讓表演者在街頭表演。這些熱愛在旺角街頭的表演者則發聲表示這些限制大大剝奪了他們的表演機會,同時也會令他們減少發展潛力的機會。香港已經是一個土地少的地方,連這些可以令他們一展所長的機會也受到限制的話,這些熱愛表演的表演者就沒有一個更好的平台令他們展示自己。

 

旺角行人專用區在音樂文化薰陶下,成為表演者的演藝天堂。旺角行人專用區開放時間被縮短,表演者表示扼殺了表演機會;另一角度看,其實改善對居民的生活環境。因此,我們要在不同持分者的角度取得平衡

 

 

評語:

  • 「政府決定縮減旺角行人專用區開放時間」請指明是何時;如不說明,讀者會以為是近期發生。
  • 避免於報導中寫「我們」,以令報導更中立。
  • 訪問不同持份者的意見,令內容更豐富,值得嘉許;若能對行人專用區的發展與演變(例如何時開始有,在何時出現滋擾的狀況?是甚麼原因令其變得滋擾?)將能更深入探討問題成因,令報導不會只停留於「應否保留」二元對立的層面。
  • 整體而言文句通順,舖排清晰;若能多加注意標點符號的使用以及避免運用口語則更佳。

 

 

作者簡介


黃靖瀅
自小對不公平的事情都十分敏感,加上現今不公平的事情不斷出現,令自己都認為應為這些不平事發聲。其後得知有人權記者計劃,故參加此計劃,為人們提供有關社會上人權問題的真實一面。


羅文靜
你好,我是來自粉嶺禮賢會中學中四級的羅文靜。人權對我們相當重要,但政府能否完全保障我們的人權?我希望能夠透過是次計劃,深入分析個人,政府和社會相互制行的關係,並學會寫報導的技巧,用筆墨捍衛人權,表達自己立場,希望所有人得到公平的待遇,也不會再有贏在起跑線的字句。


梁海怡
大家好,我係梁海怡,身邊既人都會叫我肥豆! 愛打波愛讀書,亦都好中意周圍參加活動。我都幾開朗架,唔怕羞肯講野,主動行動派。做記者有好大使命感,能夠揭示社會不被注意的地方。另外記者需要 “做得!” “挨得!” “寫得!” “講得!” 所以,我希望我能夠做到全能既記者。最後,我深信是次計劃一定豐富我的課外知識,活用於我的功課考試上。 謝謝!


葉慧珊
大家好啦~近年香港越來越多有關人權既爭議,當我越深入地了解就發現香港這一個安穩的社會,其實有很多不公義甚至違反人權的事情。現在,我只希望我可以透過我的文字,引起大家的反思。

Tagged with →