2016-12-21-photo-00000909

 

始於2015到2016學年間,學童自殺個案愈見頻密,情況至2016年3月更出現惡化跡象,引發學童自殺潮。根據統計,由2015年9月至今超過廿名學生自殺或企圖自殺。這些事件背後,大多跟他們的壓力有關。他們能夠透過玩樂去舒緩壓力,但若果玩樂變成了兒童的願望呢?

 

玩樂權變成稀有物

 

根據《聯合國兒童權利公約》(下稱公約)所指的兒童是指十八歲以下的個體。而且,在第31條中,公約列明兒童有權享有休息和閒暇,進行與年齡相宜的遊戲和娛樂活動,及自由參加文化生活和藝術活動,足以證明玩樂對於兒童的發展有住相當重要的地位,而聯合國兒童基金會亦倡議兒童每天最少有一小時自由遊戲時間。可是,如今香港大部分兒童都受學業和課外活動壓力所困,未能有足夠時間玩樂。我們曾對10歲的洋仔(化名)進行深入訪問,了解他日常的行程。他向我們透露,爸爸有為他報讀不同的補習班和私補,希望他能夠入讀好的中學。平日需要上課補習,而星期五六日除了有補習之餘,更要練習跆拳道、田徑和網球。普遍都要晚上8-9點才能回家開始做功課,做到大約10點半至11點便要去睡覺,有時甚至做到12點。他直言:「很辛苦,打機都只係得3個字。」

 

與此同時,我們亦在不同的中小學外訪問在學兒童。在訪問的20人當中,只有1人表示自己每天玩樂的時間會足夠1小時,但其餘19人都表示他們一星期的補習時間是多於一星期的玩樂時間。由此可見,在補習風氣盛行的香港社會,玩樂慢慢變成一種稀有物。而在2013年,心理研究學家Peter Gray於《American Journal of Play》(美國遊戲期刊)中指出,過去50多年,遊戲越來越不被重視,期間兒童及青少年出現抑鬱及焦慮的機會,比五十年代高四至七倍,自殺風險高三倍。若果這種情況持續下去,恐怕不同的自殺潮會陸續出現。

 

玩樂是兒發展的關鍵

 

根據香港電台與香港小童群益會於2015 年12 月進行「兒童快樂及壓力意見調查」中指出,愈8成兒童認為自己感受到壓力,當中7成的壓力來源正是學業、補習班和課外活動。而在受訪者當中,最能使他們快樂是「遊玩」佔了最高百分比,從中可見玩樂的重要性,以及學業、補習班和課外活動等為他們帶來的負擔。小學老師馬老師指出:「大約6-7年前常常看到小朋友臉上充滿笑容,問他們為什麼這麼開心,他們會跟我說昨天玩了什麼什麼;可現在,大部分的小朋友每天都神情呆滯,有些更愁眉苦臉。我問他們為什麼不開心,他們只說相約的句字:『補習好累』、『今天又要參加話劇班』等等。」他更指出自己成為小學教師數十年,見證住兒童的變化,明白到玩樂對他們至關重要。

 

另外,註冊社工黃信光先生也指出玩樂對兒童有其必要性。他解釋,兒童從2歲左右開始便發展個人想法。此時的他們需要與其他兒童有交流,學習與人溝通,從中更慢慢領悟社會的潛規則,如待人有禮。而幼小兒童最直接的交流方法就是玩樂,因為他們還未完全會說話,玩就成為他們溝通的必要橋樑。若他們失去這種機會,在父母的呵護和壓力下成長,便有可能變成一個很自我中心和易有情緒病的人。同時,對於在學的兒童,玩樂也是一種舒緩壓力的方法。因為學習上,他們有可能會受到不同的挫折,而玩樂卻很容易獲得滿足感,從中都反映出玩樂對兒童的必要性。

 

「我想間中出去玩下,但係無時間」

 

觀乎如今香港社會,大部分的家庭都忽視兒童玩樂的機會,只希望兒女努力讀書,長大後有所作為。早前無線電視更有節目名為贏在起跑線,當中的家長更發表「贏在射精前」的言論,指出家長應該在懷胎時便為兒女尋覓幼稚園和學前班。而在模擬情節當中,演員向觀眾演繹這些家長和子女一天的行程。他們的兒女需要每天上2間幼稚園,其後再到不同課外活動的班。當兒女說他們想去公園時,家長們只是回覆了一句:「不可以」。這些都反映香港社會對玩樂的忽視性。

 

受訪的洋仔在訪問尾段向我們說了一句:「我想間中出去玩下,但係無時間,好多補習同活動,爸爸又唔比」,充分表達他對玩樂的渴求。

 

資料

http://app3.rthk.org.hk/press/upload_media/14525902540.pdf

http://evchk.wikia.com/wiki/2016%E5%B9%B4%E5%AD%B8%E7%94%9F%E8%87%AA%E6%AE%BA%E6%BD%AE

https://www.facebook.com/HKParentsClub/posts/617953401677182

 

 

評語:

  • 受訪者選擇相當好;有兒童親身解畫,亦有看到不同年代兒童狀況變遷的老師,還有能以專業角度分析玩樂重要性的社工;而小童群益會及美國的調查亦運用得宜;而從個人經驗講到社會現象,並加入人權角度,舖排出色,上佳之作。
  • 文筆流暢,受訪者內容的陳述亦生動;唯用詞若能多加注意則更佳,如「忽視性」略嫌累贅,「忽視」已足夠。
  • 大題目起得不俗,若能多加咀嚼用字可能更佳;玩樂本是兒童應當享有的,現在是否「只是」一個願望呢?

 

 

作者簡介


梁俊仁
大家好,我是來自荃灣公立何傳耀紀念中學的梁俊仁。讓我想參與本計劃的原因,正是記者一詞。因為我一向對此方面也較有興趣。同時,本計劃是以人權為主題,我們一直都對這個詞語略有所聞,卻從未嘗試深入了解它。因此,我選擇參加本計劃,對這兩方面作更深層的認識。

林俊彦
林俊彥
我是林俊彦,一名香港人,土生土長。 受香港獨有的文化所熏陶,其中以廣東話和繁體字成為我日常生活不可或缺的一環。 兩項都是令香港社會正常運作的齒輪,但最近社會出現許多衝擊,運作上出現阻滯,皆因人權問題在港漸漸泛起,公民題名、同志平權等等的議題仍未解決。 寄望能透過青年人權記者計劃探討更多人權議題,望能貫穿以筆為弓,以墨為箭的概念,而寫人權新聞令各社會人士關注。

梁駿傑
梁駿傑
大家好!我是梁駿傑。來自粉嶺禮賢會中學。參加這次活動的目的是想學習在課堂以外學習不到的知識。青年人權記者正是這次機會正正讓我想參加這次計劃的目的。


羅儀
我叫羅儀
我的血型是A型
我的興趣是玩電話
我也喜歡看電視,尤其是動畫片,我指的是播给小朋友看的那種,其實最大的原因是我看不明白動漫和漫晝
我的夢想是當老師,可是自己功課不好,怕會誤人子弟!
我很害羞内向,去麥當勞的時候,希望點完餐馬上就走人,平時見到陌生人也不好意思。

Tagged with →