採訪對象jimmy

根據美國心理協會、美國精神醫學會對同性戀的定義,同性戀是指一個人無論在性愛、心理、情感及社交上的興趣,主要對象均為同性別的人。現時社會思想逐漸開放,香港同性戀者數目上升。思想的開放同時亦遭受保守的人反對,令同性戀者受到歧視。可惜,在香港,現時並沒有任何一條法例可以保障到他們不被歧視。

根據香港彩虹網站,該組織成立於1998年12月1日,希望可以宣揚平等機會意識,推動性教育; 改善基層的生活空間及質素; 以義工發掘的社區需要為本,並與之籌辦多元化的服務。成立以來致力為同志爭取權益,亦有成立互助小組,定期於中心舉辦聚會。

Jimmy 是香港彩虹的幹事,2008年加入至今已有差不多十年。而在今次訪問中,當他被問及香港社會對同性戀者的印象時,他坦言,香港人的思想逐漸變得開放,愈來愈多人會接受同性戀,但仍有部分人會排擠他們。他又提出,這種狀況在學校尤其嚴重,因校方會為學校的名譽而去嘗試「改正」他們,同學亦會因他們喜歡同性而杯葛他們,令他們對自己的身分倍感困惑。

Jimmy在訪問中提及,有一次組織性小眾活動時,向大型巴士公司租了一輛巴士,但該巴士公司知道活動是為性小眾發聲後,在甲方已繳交訂金及確認活動詳情的情況下拒絕提供服務,並發出聲明指其拒絕原因並非歧視,而是為了保持公司形象。事後,Jimmy 向政府相關部門反映,該部門回應指巴士公司已否認這項舉動涉及歧視,所以並無歧視成份,不犯罪。

雖然香港政府曾於2013年成立消除歧視性小眾諮詢小組,但Jimmy 認為其影響並不大,主要原因是同性戀者仍未能在法例上得到任何保障。根據香港法例,平等機會委員會(下稱平機會)致力追求平等,消除歧視。但平機會處理歧視的範圍只有性別歧視、殘疾歧視、家庭崗位歧視和種族歧視,並無保障同性戀性小眾等人士的政策。Jimmy 以殘疾歧視作例子,殘疾歧視條例清楚列明歧視的定義,明確地指出哪種為直接歧視、哪種為間接歧視;相反,當同性戀者被歧視時,他們不能受到任何法律上的保障,因為沒有一條法規清晰地界定了性取向歧視是什麼。 Jimmy感嘆,即使有法例,亦不一定有顯著成效,但認為「有總好過冇」。

1. 取材與主題緊扣,能帶出性小眾在香港被歧視情況。
  2. 文章開頭引用美國心理協會、美國精神醫學會對同性戀的定義,翻譯未夠精準,或會令公眾誤以為性傾向是一種「興趣」。用「吸引」或會更好。
  3. 文章內容主要複述受訪者的回應,但「同性戀者的地位」題目本身太廣闊,而同性戀議題在香港已討論多時,難以吸引讀者閱讀;可針對某些方面,如校園、工作間等,再作更深入探討。
  1. 宜加入小標題,以突出不同段落的重點。
  2. 「現時社會思想逐漸開放,香港同性戀者數目上升。」

是否有數據支持?

1. 文章內容主要複述受訪者的回應,應從回答中再延伸更多資料,以加強說服力。

例如:

• 「香港人的思想逐漸變得開放,愈來愈多人會接受同性戀,但仍有部分人會排擠他 們。他又提出,這種狀況在學校尤其嚴重,因校方會為學校的名譽而去嘗試「改正」他們,同學亦會因他們喜歡同性而杯葛他們,令他們對自己的身分倍感困惑。」

可引用實例或相關研究佐證?

• 「事後,Jimmy 向政府相關部門反映,該部門回應指巴士公司已否認這項舉動涉及歧視,所以並無歧視成份,不犯罪。」

可更詳細地解釋該公司及政府相關部門的決策有何問題?怎樣構成歧視?

1. 句子略欠通順。

劉洛榕

馮婉琦

Hello universe! That is me!

許灝鏘