(左起)從佛教徒轉為穆斯林的IUHK部門主管Fatimah,於中學時代開始接觸伊斯蘭教的IUHK助理Aminah,穆斯林家族第十代傳人IUHK義工kasim

在鴉片戰爭前前後後的時間,被英國殖民的印度、巴基斯坦穆斯林就是最早期的來港穆斯林。而在十七世紀中葉,大部份穆斯林就從東南亞及中國東南沿海地進入香港,有些則是從中國北方南移過來。但在這二十一世紀的香港,穆斯林卻被標上了異族教徒的稱號。

受盡歧視 見工路茫茫

在香港伊斯蘭聯會擔任宣教部助理的Fatimah坦言香港女性穆斯林因要遵守教規穿戴頭巾去遮蓋頭部而入職困難。「 大部分面試官會要求我們除下頭巾才可入職。」她表示自己亦曾經有類似經歷。

作為穆斯林的Fatimah對於現時香港的《歧視條例》的不足感到不滿,面對這種制度,她亦有點無奈。「現時我們希望政府至少增設《宗教服飾歧視條例》來保障教徒小眾的權益。」她又表示穆斯林婦女的宗教服飾在眾宗教中最為明顯,只求將來不再無門可訴。

*註因現時根本沒有(宗教歧視條例), 所以只能寫對香港《歧視條例》的不足感到不滿, 而不能寫對《宗教歧視條例》的不滿

Fatimah認為入職面試有失公平的情況隨處可見,「已有大學碩士學歷資格的穆斯林女性,亦會因影響學生和家長觀感為由而遭教學機構拒絕聘用。」她表示就算與客人無正面接觸的工作,面試官看到頭巾便再無意欲去聘請。「他們甚至直言表示不喜歡。」

未有深入了解 錯把教當國

伊斯蘭聯會宣教委員會主席Kasim致力於宣揚伊斯蘭教多年,對於誤解,他笑道,教、國兩者毫無相似之處,「一個濫殺無辜的獨立政治體制(伊斯蘭國), 已與我們所信奉的背道而馳。何來相似之說呢?」

但面對大眾的以訛傳訛,他表示大眾始終對伊斯蘭教並未深入認識甚至不願了解。「 有部分市民只聽到少許消息傳聞, 便產生偏見甚至患上伊斯蘭恐懼症。」對這種恐懼症他亦認為與教育程度的高低有關,「至少受過高等教育者他們會去思考了解我們之間的分別,但相反其他人士可能未能想得如此透徹。」

他更坦言某些由伊斯蘭命名的中、小學, 學童的家長聽聞「伊斯蘭」三個字便再無意欲替子女報讀。

媒體嘩眾取寵 黑影隨處可覓

Kasim認為港人對伊斯蘭教的誤解同西方媒體有所關連, 「報導的報章通常只會嘩眾取寵。」對於西方媒體他更直言缺乏言論自由的它們,自然無力將事件真相揭露。

他亦表示港人對宗教不認識加上聽到有關的恐襲報導, 便令市民對伊斯蘭教存在一個恐怖分子的黑影印象。

Aminah和Fatimah都認為大多數港人在公眾場所等地方看見一位身穿黑袍穿戴頭巾只露出一對眼睛的穆斯林女性都會出現驚慌恐懼的情緒。「通常黑袍女性旁邊的座位都會被空置,甚至她站立在一旁,周遭乘客都會稍稍離開與她保持一段距離。」

而擔任部門主管的Aminah認為這正正反映了各界傳媒嚴重影響了他們信仰的形象,「當大家見到如此裝扮的人都會立即意識到某些事情, 而他們所意識的正正是傳媒從中做成的深入影響。」 Aminah又笑言這種概定立場在其他宗教少之又少, 「當修女被人尊重,道士被人禮讓的同時, 一個懷有身孕的穆斯林卻無人讓座。」

三百年歷史 化為烏有

Kasim坦言興建清真寺會群起不少反對聲音和阻截,「附近居民大多會以噪音為由反對,但其實香港穆斯林並不會仿效鄰近國家馬來西亞等地使用廣播系統,何來噪音一説呢?」她亦表示傳統思想的排外也是阻礙之一。Aminah說道:「對於佛教寺院,市民會基於中國人的傳統而接納他們的鐘聲,念經聲,敲經聲, 但相反清真寺有些許嘈吵便不能接受。」

她認為大多數人都會認為伊斯蘭教是屬於中東地區的宗教,但伊斯蘭教早早已流入香港,甚比基督教,「對香港市民來説伊斯蘭教絕對不應是一個陌生的宗教, 而應該是普遍的,但如今卻因誤解飽遭歧視。」她亦表示近幾年愈來愈多人認為伊斯蘭教是印度、巴基斯坦、中東地區等地方的宗教, 伊斯蘭教因此被標上異族教的稱號。

請願聲三十萬 社會視若無睹

Fatimah表示印菲藉人士佔香港穆斯林總人口很大比重。但週末放假時卻因清真寺已經逼滿而無可奈何聚於天橋﹑公園等地方。「香港只有寥寥五間清真寺,不可能容納全部的穆斯林,我們根本沒有選擇可言。」她希望政府開放空置的地方,給予十五萬穆斯林一些活動及休息的空間

對於政府設施配備方面,她認為香港是一個旅遊業興盛的國際大都會, 機場應設立不同宗教專用的禮拜室「應設備齊全的香港機場,一個小小禮拜室是多宗教共用而且要在入境后才有提供, 指示亦不清楚, 不容易找到。」而她又認為人流繁多的大型商場和旅遊景點理應設有宗教禮拜室供教徒使用,這不但方便香港穆斯林,更能吸引世界各地的穆斯林來香港旅遊促進香港的繁榮。

數以百間的基督教堂遍布全港,伊斯蘭清真寺卻僅有五間之少,就算是樓高4層,佔地最大的九龍清真寺亦不足以容納其中的七萬教徒。可見其比例失衡的情況嚴重。

印傭孤立無援 自由何處可尋

在港的印藉人士數量日增月益,總數已佔全港人口數量百分之二點一。短短十年之間已由原先的87,840人,上升至153,299人,多達一倍。而大部份印傭為穆斯林。

但部分穆斯林印傭會受到僱主種種限制, 甚至逼迫她們吃豬肉,禁止包頭﹑守齋﹑禮拜等等觸犯傳統宗教規條的行為。 但印傭卻因家庭傭工合約限制下,無法銷約,只可無奈啞忍兩年。

理性卻被愚昧貶 望港人尋根問底

Kasim穆斯林教徒相信理據,只會再重新自行思考,不會人云亦云,而是尋根問底。

當不同宗教教徒各執己見,各有各主,卻能相處融洽,包容接納時,港人是否應放下偏見誤解,用心傾聽﹑了解一下這個理性感性並存的宗教呢?

來源:

《2016年中期人口統計》http://www.bycensus2016.gov.hk/tc/bc-mt.html

香港的「穆斯林」http://www.discuss.com.hk/viewthread.php?tid=19220794

 

評語

  1. 能嘗試從多角度提出穆斯林面對的歧視,不俗。
  2. 新聞報導宜直接在段落中引用資料來源,不用在文末列出參考資料。
  3. 文章大部份都是複述受訪者的回應,略嫌冗長。
  4. 可加入例子說明報章過去對穆斯林的新聞報導,以佐證傳媒如何刻劃穆斯林的負面形象,誤導大眾。
  5. 文末提及穆斯林是「理性感性並存的宗教」,但上文卻沒有提及相關內容,可多加描述。
  6. 部份句子略欠通順,例如:

「Aminah坦言興建清真寺會群起不少反對聲音和阻截」

  1. 注意錯別字(尤其是簡繁轉換)及標點符號的運用。
  2. 文中提及《宗教歧視條例》;現時香港有保障少數族裔的《種族歧視條例》,如受訪者能講出現時《種族歧視條例》有何不足 (而令其希望增設《宗教歧視條例》),則能讓讀者對法例保障有更深入的認識;另外《》為專名號,用以引述專用名詞;歧視條例為泛指現時本港四條歧視條例的,但香港本身沒有一條叫「歧視條例」,故不應用專名號,直稱歧視條例即可)

 

作者簡介

 

陳舒湲

呢邊係唔咬人唔打人嘅非洲袋鼠,係張祝珊讀中四,係個愛ポインコ兄弟的逗比毒宅小透明。鐘意訓覺食嘢跑步行山(*´ω`*) ig : __79787 (^^ゞ射射

 

 

 

 

 

關舜文

我係Sherman,宜家15歲。研究氣象同地理是我的興趣,空閒時會睇地圖同新聞,所以認識了世界很多事。希望由今日開始與在世界各國的人,一同捍衛及倡議人權。

 

 

 

 

林芷欣

潛水很好。

Tagged with →