女角平權協作組李主席與爭取立法的旗幟合照

性傾向歧視條例在香港社會討論了二十多年,回歸前港英政府及其它議員曾嘗試就此立法,又曾發佈公眾諮詢,都以失敗告終,可見這條條例的立法在社會上有很大的爭議性。有見及此,我們分別訪問了支持立法的女角平權協作組主席李曉南女士,以及反對立法的明光社青年事工項目主任招雋寧先生。

反對歧視是共識

根據《性傾向及性別認同歧視條例》立法建議書諮詢稿(香港性小眾平權聯盟

2014年3月)歧視可以分為直接及間接歧視。直接歧視是指任何人基於另一人的性傾向、性別認同或性別表達而給予她/他較差對待;間接歧視則是指向任何人一律施以劃一的條文、準則或措施,令小眾群體的成員相對於其他人而言蒙受不利。

是次的受訪機構-女角平權協作組,一直致力進行公眾教育,除了女性的角色及角度參與同志平權運動,更提供女性性小眾的健康資訊以及推動香港的性別與性傾向平等。

協作會李主席認為,任何言論或行為令他人失去該有的權利,財產或造成心理傷害,就可界定為歧視。她說,《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟、社會與文化權利的國際公約》早已訂明每個人所享有的權利是「不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身分等任何區別」,所以任何人都不應被歧視。

一直在同志議題方面進行社會研究及為政府提供意見的明光社也認同不同性傾向人士的基本人權應該受到保障,其包括政治權利、投票權、經濟權利、工作權、休息權等等,亦覺得社會不應該因為不同性傾向人士的性傾向而惡劣對待他們。招先生說,「如果要說到歧視的話,就要視乎那是不是一個合理的差別對待。如果是一個不合理的差別對待,那也不應該存在,例如不應該因為他的性傾向而讓他買不到東西,生活不了。」

立法平等與自由的思辨

協作會李主席認為性傾向歧視條例的立法及推行是必要的,也是刻不容緩的。 「香港現時除了家暴條例和電子健康紀錄互通系統條例都可以伸延至同居伴侶外,沒有其他保障性小眾的條例,再加上投訴制度的不足,令許多在港受到歧視的不同性傾向人士投訴無門,之前一名有性別認同障礙的人士因為進行生活體驗如女廁而被投訴的事件就是一個活生生的例子。」總而言之,她認為政府應就性傾向歧視立法,並改善香港現時的投訴機制,進一步保障不同性傾向人士。

明光社招雋寧先生接受訪問

然而, 明光社就爭取性傾向歧視立法陣線提出的《性傾向歧視條例立法建議書2013》中「如因某人或其近親的性傾向而向該人作出不受歡迎、謾罵、侮辱或令人反感的行為,以致令該人感到受冒犯、羞辱或難堪,該種行為便是性傾向騷擾。」這一條條例作出反對。

明光社認為,條例界定的標準存有灰色地帶,只是作出一些不受歡迎或者是令人反感的言論, 比如有人說「同性戀不好」,可能那些同性戀者也會感到被冒犯,令條例有機會被錯誤使用甚至被濫用。再者,條例的立法可能會導致一些對同性戀有負面意見的人的言論自由被壓迫,造成逆向歧視的現象。他認為,「有可能造成以言入罪的情況。言論應該盡量用最少的法律做規管。言論空間要多包容一些難聽的言論。這個是世界人權宣言裡談及的言論自由。」

女角平權協作組李主席以陳志全議員早前在港鐵車廂中不停地被罵超過兩分鐘一例可以指出,構成性敵意環境的騷擾言論是有重複的特質的。另外,對於言論自由這一點,女角平權協作組則指出法例亦包含豁免條例,例如在2014年的性小眾平權聯盟的《性傾向及性別認同歧視條例》立法建議書諮詢稿的豁免條例4.8亦有指出,因宗教的原因亦可獲得條例的豁免。在同一份立法建議書諮詢稿亦指,「這條法例只規管在特定範疇內基於性別所作出的不合理較差對待,並不會規管道德評價或偏見,所以市民絕對不會因為對性別有某一些道德評價或偏見而墮入法網。」

李主席也重申,性傾向歧視條例要保障的不只是性小眾,包括異性戀在內的任何性傾向人士均受保障,也希望通過理性持平的討論,使香港成為一個更包容平等的社會。

參考資料鏈接:

性傾向及性別認同歧視條例》立法建議書諮詢稿(香港性小眾平權聯盟 2014年3月)

性傾向歧視條例立法建議書2013

1. 訪問對性傾向歧視立法持不同觀點的人士/團體,亦能帶出立法的爭議點,切合題目,不俗。
  2. 唯未有提及性傾向歧視立法背後的原因 – 不同性傾向人士面對的歧視,令讀者較難掌握需要立法的背景。
  3. 文章寫法以舖陳不同觀點為主,較生硬,較難吸引讀者閱讀;宜以不同性傾向人士所面對的歧視 (如陳志全個案可引伸更多,或者女角可分享更多例子;切入性傾向歧視條例立法的討論。
  1. 「香港現時除了家暴條例和電子健康紀錄互通系統條例都可以伸延至同居伴侶外,沒有其他保障性小眾的條例,再加上投訴制度的不足,令許多在港受到歧視的不同性傾向人士投訴無門,之前一名有性別認同障礙的人士因為進行生活體驗如女廁而被投訴的事件就是一個活生生的例子。」
  • 宜再解釋投訴制度有何不足,令讀者更易理解。
  • 引用例子時宜用不同性傾向人士的經歷,而非不同性別認同人士,以釐清概念。
  1. 「構成性敵意環境的騷擾言論是有重複的特質的。」

何謂「重複的特質」?讀者或未能理解,宜加以解釋。

1. 新聞報導應避免在文末列出參考資料,請盡量嘗試在段落中指出引用了哪些資料。

溫曉欣

※偽文青一名
熱愛音樂、藝術、文化
閒時會聽音樂會,行博物館。
※正宗食貨一名
為美食赴湯蹈火,在所不惜
希望可以品嚐天下所有菜系。
※麻甩系女生一名
喜歡做自己,毫無形象可言
直腸直品,真性情。
熱愛生命,享受人生:)

周栢瑤

身高百六 智商感人 單純機智 勤奮努力